Приложение к Решению от 30.06.2006 г № 7/70 Положение

Положение о собраниях, конференциях граждан в муниципальном образовании «Слободской муниципальный район кировской области»


Статья 1.Общие положения
1.Настоящее Положение устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Слободской муниципальный район Кировской области" порядок созыва и проведения собраний и конференций граждан.
2.Собрание граждан (конференция) как форма местного самоуправления проводится в целях обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного управления.
3.Участие граждан в собраниях, конференциях является свободным и добровольным. В собрании принимают участие граждане, достигшие 16 лет.
4.Право граждан на участие в собраниях и конференциях не может быть ограничено в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода деятельности.
Статья 2.Подготовка собрания
1.Инициаторами проведения собрания граждан выступают:
- население Слободского района, группа граждан, составляющая не менее 10% от числа граждан, имеющих право на участие в собрании и проживающих на данной территории;
- районная Дума;
- глава района.
Собрание граждан, проводимое по инициативе представительного органа, главы муниципального образования, назначается представительным органом муниципального образования или главой муниципального образования.
Назначение собрания граждан, проводимого по инициативе населения, осуществляется решением представительного органа муниципального образования в порядке, определенном Уставом муниципального образования.
2.Собрание может проводиться в помещении или на открытой местности.
3.Время и место проведения собрания устанавливаются решением представительного органа муниципального образования.
4.О времени и месте проведения собрания инициаторы обязаны оповестить участников собрания и приглашенных не позднее чем за 5 суток до дня собрания через средства массовой информации или иным способом.
5.Обеспечение правопорядка при проведении собрания возлагается на инициаторов собрания. Инициаторы собрания вправе заблаговременно обратиться в правоохранительные органы с просьбой об их участии в обеспечении правопорядка.
Статья 3.Правомочность собрания
1.Собрание считается правомочным, если в нем приняло участие не менее 50% от числа граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании.
2.Допускается собрание считать правомочным, если в нем приняло участие менее 50% граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании, при условии последующей поддержки решения собрания отсутствующими на нем гражданами, оформленной подписным листом. При этом общий процент поддержки данного решения должен составлять не менее 50 процентов от числа граждан, проживающих на данной территории и обладающих правом участия в собрании.
3.Если гражданин по состоянию здоровья не может принять участие в собрании, он вправе в письменной форме высказать свое мнение. В этом случае гражданин считается присутствующим на собрании, и его голос вносится в протокол собрания.
Статья 4.Конференция (собрание делегатов)
1.В случае невозможности проведения собрания граждан для обсуждения вопросов местного значения района, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления района могут проводиться конференции граждан.
2.Конференция граждан по указанным в части 4.1 настоящей статьи вопросам проводится по инициативе:
- граждан;
- районной Думы;
- главы района.
3.Избрание делегатов - участников конференции граждан осуществляется собраниями граждан, проводимыми в соответствии с уставами поселений, входящих в состав района.
4.Выдвижение представителей граждан на конференцию осуществляется по следующим нормам представительства в сельских поселениях с количеством граждан:
до 500 чел. - 1 представитель от 10 граждан;
от 501 до 1000 чел. - 1 представитель от 20 граждан;
от 1001 до 2000 чел. - 1 представитель от 40 граждан;
от 2001 до 4000 чел. - 1 представитель от 80 граждан;
от 4001 до 10001 чел. - 1 представитель от 200 граждан.
5.Конференция правомочна, если в ней принимают участие не менее половины избранных на собраниях граждан делегатов.
6.Конференция проводится в соответствии с регламентом работы, утвержденным ее делегатами.
Статья 5.Порядок проведения
1.Перед открытием собрания проводится обязательная регистрация его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места жительства.
2.Регистрацию участников собрания граждан осуществляют ответственные за подготовку и проведение собрания лица.
3.На собрании граждан ведется протокол, содержащий следующие сведения:
а) общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в собрании;
б) количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания;
в) инициатор проведения собрания (в случае если инициаторами проведения собрания являются граждане, то указываются их фамилии, имена, отчества, серии и номера паспортов или заменяющих их документов, места жительства);
г) дата, время и место проведения собрания;
д) Ф.И.О. председателя, секретаря;
е) состав счетной комиссии (в случае ее избрания);
ж) полная формулировка рассматриваемого (рассматриваемых) вопроса (вопросов);
з) фамилии выступивших и краткое содержание их выступлений по рассматриваемому вопросу (вопросам);
и) принятое решение (решения);
к) результаты голосования.
4.Для ведения собрания и его протокола избираются председатель и секретарь собрания. Повестка дня утверждается собранием граждан.
5.Протокол зачитывается председателем собрания участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем и направляется в орган, принявший решение о созыве собрания граждан.
6.Решения собрания граждан (конференции) принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих граждан.
7.Собрание граждан (конференция) может принять по рассматриваемому вопросу (вопросам) решение, обращение к органам местного самоуправления или жителям, заключение на решение (проект решения) органов местного самоуправления.
8.Решение, принятое на собрании (конференции), не может нарушать имущественных и иных прав граждан, объединений собственников жилья и других организаций.
9.Решение собрания граждан (конференции) носит рекомендательный характер.
Содержание решения доводится инициатором до граждан, проживающих на соответствующей территории, до представительного органа местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, которые обязаны в месячный срок рассмотреть его и направить председателю собрания (конференции) или другому лицу, уполномоченному собранием (конференцией), мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.
10.Органы местного самоуправления вправе принять правовой или распорядительный акт на основании решения собрания (конференции), о чем незамедлительно сообщается председателю собрания (конференции) или другому лицу, уполномоченному собранием (конференцией).
11.Изменения и дополнения в принятое собранием (конференцией) решение вносятся исключительно собранием (конференцией) граждан.
12.Итоги проведения конференции граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
13.На собрания граждан (конференции) приглашаются руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, когда решение вопросов, обсуждаемых на собрании (конференции), связано с их деятельностью.
Статья 6.Заключительные положения
Настоящее Положение вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.