Постановление Губернатора Кировской области от 24.10.2000 № 391
Об утверждении Программы социально-экономического развития агропромышленного комплекса Афанасьевского района Кировской области на 2001-2003 годы
АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратилo силу - Постановление
Правительства Кировской области
от 25.05.2004 г. N 7/131
от 23.10.2000 N 391
г. КировОб утверждении Программысоциально-экономическогоразвития агропромышленногокомплекса Афанасьевскогорайона Кировской области на2001-2003 годы
В целях создания организационно-экономических условий пообеспечению социально-экономического развития агропромышленногокомплекса Афанасьевского района ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Программу социально-экономического развитияагропромышленного комплекса Афанасьевского района Кировской области на2001-2003 годы (далее - Программа). Прилагается.
2. Финансовому управлению Кировской области (Помаскин А. М.)обеспечить финансирование Программы в доле областного бюджета.
3. Рекомендовать администрации Афанасьевского района (Харин А.И.) обеспечить выполнение намеченных Программой мер по социально-экономическому развитию агропромышленного комплекса района.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить назаместителя Губернатора области, председателя комитета сельскогохозяйства и продовольствия администрации области Логинова А. П.Губернатор Кировскойобласти В. Н. Сергеенков
УТВЕРЖДЕНА
Постановлением Губернатора
Кировской области
от 23.10.2000 N 391
ПРОГРАММА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НА 2001-2003 ГОДЫ
1. Состояние и тенденции развития АПК района
В состав агропромышленного комплекса района входят 22сельскохозяйственных предприятия, 115 крестьянских (фермерских)хозяйств, маслозавод, 2 предприятия агросервиса, 2 строительныеорганизации. В АПК района занято 1,4 тыс. человек.
В ходе проведения аграрной реформы в агропромышленном комплексерайона накоплен определенный опыт социально-экономическихпреобразований. В коллективно-долевую и совместную собственностьпередано 33,9 тыс. га сельхозугодий, собственниками земельных долейстали 5,8 тыс. человек. В ведении сельских и поселковых администрацийпередано 22, 3 тыс. га земли, из которых выделены гражданам дляведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества ииндивидуального жилищного строительства земельные участки общейплощадью 2,3 тыс. га.
Крестьянским (фермерским) хозяйствам передано в пользование 16236га земли. На одно хозяйство в среднем приходится около 145 га.
Большинство сельскохозяйственных предприятий реформировано.Продолжается работа по приведению учредительных документовсельхозпредприятий в соответствие с требованиями законодательства.
В районе приватизировано 4 предприятия АПК. Долясельхозтоваропроизводителей в уставном капитале СПК "Афанасьевскиймежхозлесхоз" составляет 60%, им же принадлежит 51% акций ОАО"Афанасьевский маслозавод".
Однако осуществляемая реформа не привела к улучшению социально-экономического положения в районе. В условиях общего ухудшениясостояния экономики в агропромышленном комплексе района нарастаюткризисные явления. Так, объем валовой продукции сельскохозяйственногопроизводства района в 1999 году сократился по сравнению с 1991 годомна 52%. В 1999 году сельхозпредприятиями района получен убыток в сумме1 млн. рублей. Кредиторская задолженность составила 6,8 млн. рублей, втом числе по заработной плате 0,4 млн. рублей. Резко сократиласьинвестиционная деятельность. Приостановлены работы по восстановлениюпочвенного плодородия и мелиорации земель, объемы внесенияорганических удобрений снижены в 4,2 раза, а минеральных в 10 раз.Численность поголовья крупного рогатого скота во всех категорияххозяйств сократилась на 39%, в том числе коров - на 26%, свиней - на28%, овец и коз - на 34%. Парк тракторов за эти годы сократился в 1,5раза, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов - в 2,2 раза. Износактивной части основных фондов достигает 85-92%.
Перерабатывающее предприятие района - ОАО "Афанасьевскиймаслозавод" - находится в глубоком кризисе, в связи с этим предприятиеработает убыточно. Его мощности по производству сливочного маслаиспользуются на 13%, цельномолочной продукции - на 5%, казеина - на10%.
Невостребованными являются услуги ООО "Агроснаб" из-занеплатежеспособности сельхозтоваропроизводителей. Предприятиевынуждено оказывать услуги, не связанные с основной уставнойдеятельностью, работа его убыточна.
В целях оздоровления экономики агропромышленного производстварайона в 2000-2003 годах предусматривается остановить сокращениепосевных площадей, спад поголовья скота и на основе роста урожайностисельхозкультур и продуктивности животных увеличить производствоваловой продукции сельского хозяйства по сравнению с 1999 годом на45%.
2. Растениеводство и кормопроизводство
Меры по совершенствованию структуры посевов, включающие в себярасширение площадей озимых, яровых, зернобобовых культур на зерно икорм, увеличение подсева многолетних трав, направлены в первую очередьна совершенствование технологий, биологизацию земледелия, сокращениезатрат, повышение качества и конкурентоспособности производимойпродукции.
К 2003 году в структуре посевных площадей необходимо иметьзерновых культур 32% и кормовых культур 68%. Планируемый подсевмноголетних трав на площади 3,6 тыс. га ежегодно позволит иметьобновленный высокопродуктивный травостой, состоящий на 69% из бобовыхкомпонентов, а также бобовый сидеральный пар на площади 1 тыс. га.
В соответствии с областной программой семеноводства зерновыхкультур для внутрирайонного сортообновления и сортосмены определенСХПК "Гординский", который будет обеспечивать все хозяйства районасеменами высоких репродукций, ежегодно закупая для размножения 50 тоннэлитных семян.
Для получения урожайности зерновых культур на уровне 14 ц/га ввесе после доработки предусматривается довести к 2003 году объемыфосфоритования почв до 2,0 тыс. га, вносить на 1 га пашни не менее 2тонн органических удобрений, на 1 га посевов - не менее 10 кгдействующего вещества минеральных удобрений и приобрести средств позащите растений на 200 тыс. рублей.
Ставится задача по дальнейшему укреплению кормовой базы за счетувеличения производства и повышения обеспеченности грубыми и сочнымикормами до 16,1 ц кормовых единиц на условную голову скота, улучшениясбалансированности рационов по переваримому протеину на основерасширения прогрессивных ресурсосберегающих технологий заготовкикормов, повышения их качества, приобретения семян зернобобовых насумму 200 тыс. рублей. Также необходимо разработать адаптивно-ландшафтную систему земледелия для СХПК "Гординский".
Реализация намеченных мер позволит довести производство зерна до8,9 тыс. тонн, грубых и сочных кормов - до 8,44 тыс. тонн кормовыхединиц, обеспечить имеющееся поголовье скота кормами на уровне,необходимом для повышения продуктивности скота в запланированныхразмерах.
3. Животноводство
Целевыми показателями развития отрасли предусматривается ростпоголовья крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях на 3%,увеличение реализации скота на убой - на 4%, увеличение производствамолока - на 42%.
Учитывая неиспользованные резервы в кормопроизводстве иживотноводстве, необходимо поднять продуктивность дойного стада идовести среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней досреднеобластного уровня.
Будет продолжено направленное выращивание племенных телок черно-пестрой породы с СХПК "Прикамье", истобенской - в СХПК "Гординский",колхозе "Родина".
В соответствии с планом селекционно-племенной работыпредусматривается к 2003 году довести удельный вес чистопородногокрупного рогатого скота до 65%, использовать в хозяйствах семя быков-производителей, оцененных по качеству потомства, ежегодно вводить встадо не менее 25 первотелок в расчете на 100 коров.
Необходимо продолжить работу по переходу на поточно-цеховуюсистему производства молока и довести поголовье коров по этой системедо 28%. Продолжить раздой первотелок в контрольных группах, довестиколичество групп до 5, с поголовьем не менее 150 телок. Использоватьсистему беспривязного выращивания ремонтного и откормочного молоднякана глубокой несменяемой подстилке, перевести на эту систему 3 фермы на260 голов. Шире использовать межпородное скрещивание в товарныххозяйствах и другие направления совершенствования технологий, которыепозволяют за счет роста продуктивности поголовья, улучшения качествапродукции и снижения затрат повысить доходность животноводства.
Одним из важнейших направлений в работе руководителей испециалистов района должно стать повышение технологической дисциплины,улучшение санитарного состояния животноводческих объектов, организацияобеспечения скота минеральными и витаминными добавками, в том числеместного производства, обучение животноводческих кадров, организациятрудового соперничества, своевременное присвоение разрядов иклассности, регулярное подведение итогов работы коллективов.
4. Основные направления аграрных преобразований в
Афанасьевском районе
Дальнейшее формирование многоукладной экономики всельскохозяйственном производстве района будет происходить в основномза счет концентрации производства, земли и капитала у эффективноработающих собственников.
В текущем году необходимо завершить создание ОАО Агрофирма"Гординская", учредителями которой являются администрацияАфанасьевского района, СПК "Гординский", ОАО "Афанасьевскиймаслозавод" и сельхозтоваропроизводители. Грамотное управление,прозрачность денежно-финансовых потоков и формирование маркетинговойслужбы позволят агрофирме выйти в течение года на положительныйуровень рентабельности.
В дальнейшем с приобретением мини-мясокомбината для переработкискота, выращенного на сельхозпредприятиях, в крестьянских (фермерских)и личных подсобных хозяйствах, администрация района на базесельхозпредприятия создаст агрофирму "Мясо".
С целью концентрации лесоперерабатывающего производства на базеимущественного комплекса СПК "Межхозяйственный лесхоз" создатьпредприятие по заготовке, углубленной переработке и сбыту древесины,принадлежащей районным сельхозтоваропроизводителям.
Учитывая увеличение в период до 2003 года объемовагрохимического, ремонтно-технического обслуживания и материально-технического обеспечения, в IV квартале текущего года завершитьсоздание машинно-технологической станции "Камская".
Формирование новых структур производить с учетом спецификикаждого предприятия под постоянным контролем главы администрации иначальника сельхозуправления района.
Создаваемые перерабатывающие предприятия под руководствомадминистрации района и с участием администрации области наряду собластным продовольственным заказом обеспечивают постоянную,целенаправленную работу по освоению рынка сбыта продовольственныхресурсов в городах и крупных населенных пунктах Верхнекамского,Омутнинского и Афанасьевского районов.
5. Финансовое обеспечение Программы
В связи с предусмотренным ростом производствасельскохозяйственной продукции и расширением продовольственного рынкана осуществление Программы необходимо направить из всех источниковфинансирования в 2001 году 11,91 млн. рублей, в 2002 году -15,59 млн.рублей, в 2003 году - 19,685 млн. рублей.
Из областного бюджета предусмотрено выделить по всем направлениямв 2001 году 2,81 млн. рублей, в 2002 году - 4,315 млн. рублей и в 2003году - 6,6 млн. рублей.
Для укрепления материально-технической базысельхозтоваропроизводителей предусмотрено ежегодно направлять наприобретение техники и запчастей денежные средства в сумме не менее5,5 млн. рублей, в том числе 1,5 млн. рублей собственных средств и 4,0млн. рублей за счет областного и федерального лизинга.
Финансирование из областного бюджета производится по целевымпрограммам развития агропромышленного комплекса области в соответствиис Законом об областном бюджете.
6. Важнейшие целевые показатели Программы
Реализация Программы позволит в 2003 году увеличить валовуюпродукцию по сравнению с 1999 годом на 45%, производительность труда -на 48%, произвести в расчете на душу населения по 495 кг зерна, что в2,7 раза больше, чем в 1999 году, картофеля - 267 кг, что составляет179% к уровню 1999 года, мяса в убойном весе - 184 кг, что составляет105% к уровню 1999 года, молока - 989 кг, прирост составит 6%.
Выполнение поставленных задач также позволит решить рядпроблемных социальных вопросов. Планируется повышение заработной платыи доходов, увеличение рабочих мест и самозанятости населения района.За счет прироста бюджета возрастут расходы по социальным программам.