Постановление Губернатора Кировской области от 05.11.1998 № 452
Об утверждении Положения по определению ставок платежей за право пользования недрами для добычи подземных вод на территории Кировской области
АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратилo силу - Постановление
Правительства Кировской области
от 16.04.2002 г. N 15/140
от 05.11.98 N 452
г. Киров обл.Об утверждении Положения поопределению ставок платежей заправо на пользование недрамидля добычи подземных вод натерритории Кировской области
В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" от21.02.92 N 2395-1, Законом Кировской области "О недрах Кировскойобласти" от 02.09.96 N 28-ЗО и Положением о порядке и условияхвзимания платежей за право на пользование недрами, акваторией иучастками морского дна, утвержденным постановлением Правительства РФот 28.10.92 N 828, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение по определению ставок платежей за право напользование недрами для добычи подземных вод на территории Кировскойобласти. Прилагается.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителяГубернатора области по вопросам природопользования и охраны окружающейсреды Протопопова А. М.Губернатор Кировскойобласти В. Н. Сергеенков
УТВЕРЖДЕНО постановление
Губернатора Кировской
области от 05.11.98 N 452
ПОЛОЖЕНИЕ
по определению ставок платежей
за право на пользование недрами для добычи подземных вод
на территории Кировской области
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение по определению ставок регулярныхплатежей за право на пользование недрами для добычи подземных вод натерритории Кировской области (далее - Положение) разработано всоответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" от 03.03.95 N27-ФЗ, Законом Кировской области "О недрах Кировской области" от02.09.96 N 28-ЗО и Положением о порядке и условиях взимания платежейза право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна,утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.10.92 N 828.
Положение определяет порядок расчета ставок регулярных платежейза право на пользование недрами для добычи подземных вод на территорииКировской области (далее "платежи за добычу подземных вод").
Положение призвано реализовать платное пользование недрами,предусмотренное Законом Кировской области "О недрах Кировской области"и через экономическое стимулирование способствовать рациональномуиспользованию подземных вод.
1.2. На территории Кировской области пользование недрами,предоставляемое для добычи подземных вод, осуществляется или можетосуществляться по следующим основным направлениям:
- добыча подземных вод для использования их в системехозяйственно-питьевого и технического водоснабжения;
- добыча минеральных лечебных подземных водбальнеотерапевтического применения;
- добыча питьевых пресных и минеральных подземных вод для ихрозлива с целью последующей реализации;
- добыча промышленных подземных вод для извлечения ценныхкомпонентов;
- извлечение подземных вод при проведении осушения иводопонижения.
1.3. Размеры ставок платежей за добычу подземных вод и объемыдобычи устанавливаются при предоставлении лицензии, выдаваемой всоответствии с Положением о порядке лицензирования пользованиянедрами, утвержденным постановлением Верховного Совета РоссийскойФедерации от 15.07.92 N 3314-1.
1.4. Платежи за добычу подземных вод взимаются с юридических ифизических лиц в установленных законодательством случаях.
1.5. Порядок взимания платежей за добычу подземных вод и сроки ихвнесения регламентируются действующими на момент сбора налоговнормативно-методическими документами и инструкциями Государственнойналоговой службы РФ.
1.6. Конкретные ставки платежей за добычу подземных водопределяются как доля (в процентах) от стоимости добытых,дренированных подземных вод.
1.7. Объем добытой воды определяется по водомерным счетчикам илипо косвенным показателям (потребление электроэнергии и марка насоса)или, как исключение, по величине лимита отбираемой воды. Объемдренированных вод на участках осушения определяется гидродинамическимирасчетами или прямыми замерами объема сбрасываемой воды.
2. Порядок определения ставок платежей за добычу подземных вод.
2.1. В расчетах определения ставок платежей за добычу подземныхвод использованы предельные уровни регулярных платежей за добычуподземных вод, установленные Положением о порядке и условиях взиманияплатежей за право на пользование недрами, акваторией и участкамиморского дна, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.10.92N 828.
2.2. Расчет ставок платежей за добычу пресных подземных вод.
2.2.1. Ставки платежей за добычу пресных подземных водопределяется по каждому месторождению (участку) в зависимости отосновных условий недропользования, к которым отнесены:
- гидрогеологические условия;
- качество используемых подземных вод;
- условия эксплуатации подземных вод;
- обеспеченность ресурсами подземных вод.
2.2.2. Исходные данные для расчета базовых ставок платежей задобычу пресных подземных вод приведены в приложении 1.
Определение базовых ставок платежей производится путем сложенияставок платежей по каждой скважине (О1=Ок+Оп+Ог), а затем определяетсясреднее значение по группе скважин О=(О1+О2+...+Оn)/n.
2.2.3. С целью экономического стимулирования недропользователей крациональному использованию пресных подземных вод с учетомобеспеченности ресурсами подземных вод к базовым ставкам платежейприменяются повышающие и понижающие коэффициенты (приложение 2). Онивводятся путем умножения на базовую ставку платежа. Полученнаявеличина является ставкой платежа (в процентах) за добычу подземныхвод. Примеры расчета приведены в приложении 5.
2.3. Порядок определения ставок платежей за извлечение подземныхвод при проведении осушительных и водопонизительных мероприятий.
2.3.1. Извлечение подземных вод при проведении осушения иливодопонижения в зависимости от видов хозяйственной деятельностиразделяется на:
- извлечение подземных вод при разработке месторождений твердыхполезных ископаемых;
- извлечение подземных вод при водопонижении в процессестроительства и эксплуатации промышленных и гражданских объектов.
2.3.2. Ставки платежей за извлечение подземных вод при осушении иводопонижении определяются путем умножения базовых ставок платежей задобычу пресных подземных вод, полученных от сложения величин значенийОк и Оп, на поправочные коэффициенты (приложение 4). Пример расчетаприведен в приложении 5.
2.4. Порядок определения ставок платежей за добычу минеральных ипромышленных подземных вод:
2.4.1. при использовании минеральных вод в бальнеологическихцелях принимается минимальная ставка платежа;
2.4.2. при использовании рассолов (промышленных вод) для добычиполезных компонентов принимается минимальная ставка платежа;
2.4.3. при розливе минеральных вод в коммерческих целях вводитсямаксимальная ставка платежа.
2.5. Определенные в соответствии с п. 2.2, 2.3 и 2.4 ставкиплатежей (в процентах) за добычу подземных вод не могут быть выше илиниже предельных уровней, утвержденных постановлением Правительства РФот 28.10.92 N 828.
2.6. При отсутствии лицензии плата за пользование недрамивзимается по максимальной ставке платежа, установленной постановлениемПравительства РФ от 28.10.92 N 828.
Приложение 1
к Положению
Исходные данные для расчета базовой ставки платежа
за добычу пресных подземных вод-------------------------------------------------------------------| Показатели базовых условий недропользования, | Ставка || определяющие величину платежа | платежа|| | (в %) |-------------------------------------------------------------------
1. Качество подземных вод (Ок):
1.1. Подземные воды, соответствующие
СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая" 2,0
1.2. Некондиционные природные воды, используемые без
водоподготовки 1,0
1.3. Некондиционные природные воды, пригодные для
хозпитьевых целей только после производственной
водоподготовки 0
2. Производительность каптажных сооружений (Оп)
2.1. Низкая (средний дебит до 5 куб. м / час)
1,0
2.2. Средняя (средний дебит от 5 до 15 куб. м / час)
1,5
2.3. Высокая (средний дебит более 15 куб. м/ час)
2,0
3. Глубина залегания водоносного горизонта (Ог)
3.1. Залегание основного водоносного горизонта до глубины
60м 2,0
3.2. Залегание основного водоносного горизонта на
глубинах 60-150 м 1,5
3.3. Залегание основного водоносного горизонта на глубине
150 ми более 1,0
Основные понятия
и комментарии к их применению
Качество добываемой подземной воды является важнейшим фактором,позволяющим оценить возможность применения воды для хозяйственно -питьевого водоснабжения без дополнительной водоподготовки. Градация,принятая при расчетах, выбрана в соответствии с показателями качестваподземных источников водоснабжения на основании Сан ПиН 2.1.4.559-96"Вода питьевая". В случае, когда требуются дополнительные затраты наводоподготовку, принимается минимальное значение (Ок=0); присоответствии подземных вод СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая" -максимальное (Ок=2,0).
Дебит - производительность каптажных сооружений (объем воды,выдаваемый в единицу времени), которая отражает водообильностьводоносного горизонта. Учитывая дебит как критерий, применяемый прирасчете платежа за добываемую воду, для скважин с высоким дебитом ценадолжна повышаться и, соответственно снижаться по мере его уменьшения,т.к. при работе малодебитных скважин возрастают эксплуатационныезатраты.
Глубина залегания водоносного горизонта. Отнесение скважины к тойили иной категории производится по фактическим значениям глубин, наосновании технической документации, представленной недропользователем.На территории Кировской области в силу геологических особенностейаномально высокое водопроявление приурочено к трещиноватым зонам,имеющим глубину 60 м, в связи с этим принято максимальное значение(Ог=2,0). В Верхнекамском районе кондиционные воды залегают на глубинепорядка 150 м - принято минимальное значение - (Ог=1,0).
Приложение 2 к
Положению---------------------------------------------------------------------| Условия использования | Поправочные || пресных подземных вод | коэффициенты|---------------------------------------------------------------------
а) отбор подземных вод с централизованного водозабора
с утвержденными запасами, сооруженного по проекту, про-
шедшему государственную экспертизу и при выполнении объ- Кп = 0,5
ектного мониторинга подземных вод
б) отбор подземных вод с централизованного водозабора,
работающего на неутвержденных запасах при выполнении объ-
ектного мониторинга подземных вод Кп = 0,8
в) использование подземных вод в предприятиях, произ-
водящих сельхозпродукцию, вес доходов от реализации кото-
рой в общей сумме доходов составляет не менее 70 % Кп = 0,7
г) использование воды питьевого качества в технических
целях Кп = 2,0
д) использование пресных подземных вод скважинами,
расположенными на территории промышленных зон Кп = 1,33
е) низкая обеспеченность*) района ресурсами подземных
вод Ко = 0,8
ж) средняя обеспеченность района ресурсами подземных Ко = 1,0
вод
з) высокая обеспеченность района ресурсами подземных Ко = 1,3
вод
*) Обеспеченность районов области ресурсами пресных подземных водприведена в Приложении 3 к Положению.
Приложение 3 к
Положению
Обеспеченность районов Кировской области
ресурсами пресных подземных вод--------------------------------------------------------| ВЫСОКАЯ | СРЕДНЯЯ | НИЗКАЯ |--------------------------------------------------------
Белохолуницкий Арбажский Афанасьевский
Кикнурский Богородский Лузский
Кирово-Чепецкий Верхнекамский Мурашинский
Куменский Верхошижемский Нагорский
Лебяжский Вятско-Полянский Опаринский
Нолинский Даровский Подосиновский
Оричевский Зуевский Шабалинский
Орловский Котельничский
Омутнинский Кильмезский
Яранский Малмыжский
г. Киров Немский
Пижанский
Санчурский
Свечинский
Слободской
Советский
Сунский
Тужинский
Унинский
Уржумский
Фаленский
Юрьянский
Приложение 4 к
Положению
Поправочные коэффициенты
при проведении осушения и водопонижения-------------------------------------------------------------------| Показатели | Поправочные || | коэффициенты|-------------------------------------------------------------------
При извлечении подземных вод при разработке месторож- Кн=0,8;
дений твердых полезных ископаемых
При извлечении подземных вод при проведении водопо-
нижения в процессе строительства Кн=1,0;
Обеспеченность* района пресными подземными водами:
- низкая Ко=1,3;
- средняя Ко=1,0;
- высокая Ко=0,8.
* Обеспеченность районов области ресурсами подземных водприведена в Приложении 3 к Положению.
Приложение 5 к
Положению
Примеры расчетов величины регулярного платежа за добычу пресных
подземных вод
Пример 1. Населенный пункт в Слободском районе
1. Качество подземных вод соответствует СанПиН 2.1.4.559-96 "Водапитьевая" (Ок = 2,0%),
2. Дебит скважин около 100 куб м/час (Ов = 2,0%).
3. Залегание основного водоносного горизонта - до 60 м (Ог =2,0%).
4. Предприятием ведется мониторинг (Кп = 0,8).
5. Высокая водообеспеченность района (Ко = 1,3).
6. Фактический водоотбор - 1669000 куб м/год.
7. Стоимость воды в 1998 году (по данным ЖКХ) - 1,7 руб за куб м.
Размер регулярного платежа за добычу пресных подземных вод впроцентах составит: (2 + 2 + 2) х 0,8 х 1,3 = 6,24%.
Сумма за год: 1669000 х 1,7 х 0,0624 = 177047,52 руб.
Пример 2. Сельхозпредприятие в Нолинском районе
1. Качество подземных вод соответствует СанПиН 2.1.4.559-96 "Водапитьевая" (Ок = 2,0%).
2. Дебит скважин около 10 куб м/час (Ов = 1,5%).
3. Залегание основного водоносного горизонта 60 - 100 м (Ог =1,5%).
4. Предприятие производит сельхозпродукцию, вес доходов откоторой в общей сумме доходов составляет не менее 70% (Кп = 0,7).
5. Высокая водообеспеченность района (Ко = 1,3).
6. Фактический водоотбор - 36653 куб м/год.
7. Стоимость воды в 1998 году (по данным ЖКХ) - 1,7 руб за куб.м
Размер регулярного платежа за добычу пресных подземных вод впроцентах составит: (2 + 1,5 + 1,5) х 0,7 х 1,3 = 4,55%.
Сумма за год: 36653 х 1,7 х 0,0455 = 2835,11 руб.
Пример 3. Промышленное предприятие в г. Кирове
1. Качество подземных вод соответствует СанПиН 2.1.4.559-96 "Водапитьевая" (Ок = 2,0%)
2. Дебит скважин 6 куб м/час (Од = 1,5%).
3. Залегание основного водоносного горизонта до 60 м (Ог = 2,0%).
4. Предприятие использует воду питьевого качества в техническихцелях (Кп = 2,0)
5. Предприятие использует пресные подземные воды скважиной,расположенной на территории промзоны (Кп = 1,33).
6. Высокая водообеспеченность района (Ко = 1,3).
7. Фактический водоотбор - 52560 куб м/год.
8. Стоимость воды в 1998 году (по данным ЖКХ) - 1,7 руб за куб м.
Размер регулярного платежа за добычу пресных подземных вод впроцентах составит: (2,0 + 1,5 + 2,0) х 2,0 х 1,33 х 1,3 = 19,019 %,принимается 8 %
Сумма за год: 52560 х 1,7 х 0,08 = 7148,16 руб.
Пример 4. Извлечение подземных вод при разработке месторождения
твердых полезных ископаемых
1. Качество подземных вод соответствует СанПиН 2.1.4.559-96 "Водапитьевая" (Ок = 2,0 %),
2. При среднем водопритоке 7 куб м/час (Ов = 1,5 %).
3. Извлечение подземных вод при разработке месторождений твердыхполезных ископаемых (Кн = 0,8).
4. Низкая водообеспеченность района подземными водами,потребность в воде превышает возможности водоносных горизонтов (Ко =1,3)
5. Фактический водоотбор - 2555 куб м/год.
6. Стоимость воды в 1998 году (по данным ЖКХ) - 1,7 руб за куб м.
Размер регулярного платежа за добычу пресных подземных вод впроцентах составит: (2,0 + 1,5) х 0,8 х 1,3 = 3,64 %.
Величина платежа за год: 2555 х 1,7 х 0,0364 = 158,10 руб