Информация от 16.05.2017 г

Порядок оспаривания работником незаконного увольнения


Трудовые споры работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматриваются непосредственно в судах (ст. 391 Трудового кодекса РФ).
В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ срок на обращение в суд по спорам об увольнении составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Названный срок при пропуске по уважительным причинам может быть восстановлен судом.
От оплаты пошлины и судебных расходов по таким спорам работники освобождены (ст. 393 Трудового кодекса РФ).
Неправомерность увольнения работника является основанием для принятия решения о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, который возникает с первого дня невыхода работника на работу, или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
При незаконном увольнении суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, размер которой определяется судом (ст. 237 Трудового кодекса РФ).
В случае, когда к моменту вынесения решения суда о признании увольнения незаконным работник после оспаривания увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения изменяется на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
В силу требований ст. 396 Трудового кодекса РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд, принявший решение, по заявлению работника выносит определение о выплате ему за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Дела о восстановлении на работе рассматриваются с обязательным участием прокурора.