Информация от 19.01.2016 г № Б/Н
Порядок апелляционного обжалования решений по уголовному делу
Суды апелляционной инстанции рассматривают в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда.
При несогласии с принятым по уголовному делу решением оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленный законом срок, а именно в течение 10 суток.
В соответствии со ст. 389.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации правом такого обжалования обладают осужденный, оправданный, защитник, законный представитель, прокурор и иные лица в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает их права и интересы.
Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение, и подаются:
- на приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд;
- на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
- на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;
- на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
В случае пропуска срока апелляционного обжалования он может быть восстановлен судом путем подачи соответствующего ходатайства о его восстановлении лицом, имеющим право на подачу апелляционной жалобы (представления), при этом в обязательном порядке необходимо указать и наличие уважительных причин такого пропуска. Если такие причины не указаны или же суд не сочтет такие причины уважительными, суд отказывает в удовлетворении такого ходатайства. Как правило, ходатайство о восстановлении срока обжалования подается одновременно с самой апелляционной жалобой (представлением) в суд первой инстанции.
Отказ суда в восстановлении пропущенного срока также может быть обжалован в вышестоящий суд апелляционной инстанции, который вправе его отменить и рассмотреть поданные апелляционные жалобы (представления) по существу.
Апелляционная жалоба, представление должны соответствовать предъявляемым ст. 389.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации требованиям.
Так, апелляционные жалоба, представление должны содержать:
- наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
- данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
- указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
- доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке;
- перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
- подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.
При несоответствии апелляционных жалобы, представления предъявляемым требованиям и если это препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.
Согласно статье 389.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.
Статьей 389.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определены основания для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке, в частности:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора;
5) выявление обстоятельств, указанных в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает решение (ст. 389.20 УПК РФ) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения; отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора; отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора; отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства; отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора; отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения; отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору; отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела; изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.