Информация от 13.10.2014 г № Б/Н

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора


от 13 октября 2014 года
ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ УМЕРШИМ
ПРОИЗВОДИТСЯ СУДОМ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ ПРОКУРОРА
Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим необходимо для наступления определенных юридических последствий.
В случае если гражданин имел детей, то установление вышеуказанных фактов позволит назначить несовершеннолетним пенсию по случаю потери кормильца, решить вопросы с имуществом (вступить в права наследования, оформить договор приватизации, продать недвижимое или движимое имущество), расторгнуть брак в упрощенном порядке и другое.
С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения возможных неблагоприятных последствий закон предусматривает признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим в судебном порядке.
Такие заявления рассматриваются судом общей юрисдикции в особом производстве, по правилам главы 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства или месту нахождения заявителя.
Согласно ч. 1 ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания.
К числу заинтересованных лиц относятся супруг, иждивенцы отсутствующего, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например: налоговые органы, органы опеки и попечительства, другие), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
При решении данного вопроса необходимо подтвердить, что невозможно установить место пребывания гражданина. Сделать соответствующие запросы в органы внутренних дел (не осужден ли гражданин, не отбывает ли меру наказания в местах лишения свободы), в УФМС (не имеет ли иной регистрации); учреждения здравоохранения (не находится ли на лечении), по месту работы и другое. Необходимо опросить родственников, друзей и иных лиц, с которыми гражданин общался.
Согласно ч. 2 ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Положения ст. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:
- имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. Иные последствия определяются законом.
У нетрудоспособных членов семьи, состоящих на иждивении данного лица, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.
Прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим (ст. 188 ГК РФ).
Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган ЗАГС (ч. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ).
В случае обнаружения места пребывания гражданина или его явки суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК РФ).
Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ч. 2 ст. 45 ГК РФ).
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ч. 3 ст. 45 ГК РФ).
Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Например, если гражданин являлся пассажиром или членом экипажа потерпевшего катастрофу самолета, поезда, то для объявления его умершим требуется шесть месяцев, поскольку предположение о его гибели при таких условиях имеет под собой реальную основу.
Доказательства, необходимые для объявления гражданина умершим, схожи с доказательствами при признании гражданина безвестно отсутствующим.
Юридическим последствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему как субъекту права. Это такие же последствия, которые наступают после смерти человека.
В соответствии со ст. 46 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 302 ГК РФ (деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя).
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Права, которые прекратились в связи с объявлением гражданина умершим, не могут быть восстановлены.
Так, вопрос о сохранении или прекращении брака с гражданином, который был объявлен умершим, решается в соответствии с нормами семейного законодательства.
Согласно ст. 26 СК РФ в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.
Данные дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.