Постановление от 30.09.2014 г № 4192-П
Об утверждении Порядка осуществления контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования «Город Киров»
В целях реализации Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" администрация города Кирова постановляет:
1.Утвердить Порядок осуществления контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования "Город Киров". Прилагается.
2.Управлению организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова (Предко С.Н.) опубликовать постановление в газете "Наш Город. Газета муниципального образования "Город Киров".
3.Управлению делопроизводства и архива администрации города Кирова (Воробьева Т.А.) разместить постановление на официальном сайте администрации города Кирова.
4.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Кирова Кошкарева С.И.
И.о. главы администрации
города Кирова
А.А.ПРЕСНЕЦОВ
ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КИРОВ"
1.Общие положения
1.1.Порядок осуществления контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования "Город Киров" (далее - Порядок) устанавливает порядок проведения проверок отраслевым (функциональным) органом администрации города Кирова, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок (далее - контрольный орган), и перечень должностных лиц, уполномоченных принимать решения о проведении проверки (приложение к Порядку).
1.2.Контроль в сфере закупок осуществляется контрольным органом на основании:
- Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ);
- иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Кировской области, муниципального образования "Город Киров" (далее - муниципальное образование), регулирующих вопросы осуществления контроля в сфере закупок;
- настоящего Порядка.
1.3.Полномочиями контрольного органа являются:
- контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Кировской области, муниципального образования о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.
1.4.Контрольный орган вправе в целях реализации настоящего Порядка принимать правовые акты, регулирующие полномочия, права и обязанности должностных лиц (структурных подразделений), уполномоченных на проведение контроля в сфере закупок.
1.5.Субъектами контроля в сфере закупок (далее - субъект контроля либо субъект проверки) являются:
заказчики, контрактные службы, контрактные управляющие, комиссии по осуществлению закупок и их члены, уполномоченные органы, уполномоченные учреждения при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд, специализированные организации, выполняющие отдельные полномочия в рамках осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд.
1.6.Контроль в сфере закупок в отношении субъектов контроля осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.
1.7.Решения контрольного органа, которые приняты по результатам проведения плановой и (или) внеплановой проверки, не могут противоречить решениям уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которые приняты по результатам проведения внеплановых проверок одной и той же закупки.
2.Планирование проверок
2.1.Плановые проверки осуществляются контрольным органом в соответствии с утвержденным главой администрации города Кирова планом проверок (далее - план).
План утверждается главой администрации города Кирова до 20 декабря года, предшествующего планируемому году.
2.2.План проверок должен содержать следующие сведения:
наименование контрольного органа;
наименование, ИНН, адрес местонахождения субъекта проверки;
цель и основания проведения проверки;
месяц начала проведения проверки.
Составление плана осуществляется с соблюдением следующих условий:
- обеспечения равномерности нагрузки на контрольный орган (должностных лиц);
- экономической целесообразности проведения проверки;
- необходимости выделения резерва времени для выполнения внеплановых проверок и согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
2.3.При формировании плана учитываются следующие условия:
- законность и своевременность проведения проверки;
- степень обеспеченности контрольного органа трудовыми, техническими, материальными и финансовыми ресурсами;
- реальность проведения проверки в сроки, установленные настоящим Порядком.
2.4.План формируется с учетом поручений главы города Кирова, главы администрации города Кирова, заместителя главы администрации города Кирова (по вопросам экономики, финансов и предпринимательства), поступивших в контрольный орган в срок до 1 декабря года, предшествующего планируемому году.
2.5.План проверок, а также вносимые в него изменения должны быть размещены в единой информационной системе в сфере закупок не позднее пяти рабочих дней со дня их утверждения.
2.6.В отношении каждого заказчика, контрактной службы заказчика, контрактного управляющего, постоянно действующей комиссии по осуществлению закупок и ее членов, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения плановые проверки проводятся контрольным органом не чаще чем один раз в шесть месяцев.
2.7.Плановые проверки проводятся в отношении каждой специализированной организации, комиссии по осуществлению закупки, за исключением комиссии, указанной в подразделе 2.6, контрольным органом не чаще чем один раз за период проведения каждого определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
3.Проведение плановых проверок
3.1.Основанием для проведения проверки является приказ контрольного органа о проведении проверки. Проверка осуществляется должностным лицом контрольного органа (инспектором) либо инспекцией, образованной из числа должностных лиц контрольного органа, возглавляемой руководителем инспекции.
3.2.Срок проведения проверки, численный и персональный состав инспекции устанавливаются исходя из объема проводимой проверки, особенностей деятельности субъекта контроля и других обстоятельств, влияющих на длительность проведения проверки.
3.3.Срок проведения проверки не может превышать пятьдесят дней.
Проверка может быть приостановлена контрольным органом при наличии обстоятельств, делающих невозможным дальнейшее проведение проверки, в том числе по причине временной нетрудоспособности инспектора (инспекции). Срок (период), на который была приостановлена проверка, указывается во вводной части акта проверки. В случае приостановления проведения проверки количество рабочих дней проведения проверки может быть продлено на срок (период) приостановления проверки.
3.4.Замена инспектора (изменение состава инспекции), изменение сроков проведения проверки осуществляются путем внесения изменений в приказ, указанный в подразделе 3.1 настоящего Порядка.
3.5.Должностные лица контрольного органа, уполномоченные на проведение проверок, имеют право:
3.5.1.Запрашивать и получать на основании мотивированного запроса в письменной форме документы и информацию, необходимые для проведения проверки, а также по предъявлении служебных удостоверений и приказа контрольного органа о проведении проверки беспрепятственного доступа в помещения и на территории, которые занимают субъекты контроля, для получения документов и информации о закупках, необходимых контрольному органу.
3.5.2.Получать копии документов, необходимых для проведения проверки, заверенные в установленном порядке.
3.5.3.Запрашивать и получать от других организаций информацию и заверенные должным образом копии документов, необходимых для проведения проверки.
3.5.4.Запрашивать и получать от должностных и иных лиц субъекта контроля справки, сведения, письменные объяснения, необходимые для проведения проверки.
3.6.Требования инспектора (инспекции), связанные с исполнением им служебных обязанностей, являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами субъекта контроля.
3.7.В случае непредставления инспектору (инспекции) по его требованию документов и (или) информации, указанных в подразделе 3.5 настоящего Порядка, и (или) отказа в беспрепятственном доступе в помещения и на территории, которые занимают субъекты контроля, соответствующая запись делается в акте проверки.
3.8.Непредставление и (или) несвоевременное представление по запросу контрольного органа информации и документации, а равно представление информации и документации в неполном объеме или в искаженном виде влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.9.Одновременно с приказом о проведении проверки готовится уведомление о проведении проверки.
3.10.Приказ и уведомление о проведении проверки должны содержать:
наименование субъекта контроля;
сведения об инспекторе (составе инспекции) с указанием фамилии, имени, отчества и должности;
сроки проведения проверки;
проверяемый период;
основание проведения проверки;
способы проведения контроля (сплошная проверка, выборочная проверка);
срок, в течение которого составляется акт проверки.
3.11.Помимо сведений, указанных в подразделе 3.10 настоящего Порядка, уведомление о проведении проверки, подписанное руководителем контрольного органа либо его заместителем, должно содержать номер и дату выдачи, а также перечень документов, которые субъект контроля должен представить в установленный уведомлением срок для осуществления проверки.
3.12.Уведомление о проведении проверки направляется субъекту контроля почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо нарочно с отметкой о получении либо любым иным способом, обеспечивающим фиксацию факта и даты его получения субъектом контроля.
3.13.До начала проведения проверки инспектор (руководитель инспекции) представляет для ознакомления субъекту контроля оригинал приказа о проведении проверки.
3.14.Проверка проводится путем совершения действий по предмету проверки в пределах установленных полномочий контрольного органа.
3.15.Руководитель и иные должностные лица субъекта контроля создают инспектору (инспекции) надлежащие условия для проведения проверки.
4.Порядок оформления результатов проверки
4.1.Результаты проверки оформляются актом проверки в сроки, установленные приказом о проведении проверки.
4.2.Акт проверки состоит из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.
4.2.1.Вводная часть акта проверки должна содержать:
наименование контрольного органа;
номер, дату и место составления акта;
дату и номер приказа о проведении проверки;
основания, цели и сроки осуществления плановой проверки;
период проведения проверки;
фамилию, имя, отчество, наименование должности инспектора (членов инспекции), проводившего проверку;
наименование, адрес местонахождения субъекта контроля.
4.2.2.В мотивировочной части акта проверки должны быть указаны:
обстоятельства, установленные при проведении проверки и обосновывающие выводы инспектора (инспекции);
нормы законодательства, которыми руководствовалась инспекция (инспектор) при принятии решения;
сведения о нарушении требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, оценка этих нарушений.
4.2.3.Резолютивная часть акта проверки должна содержать:
выводы инспектора (инспекции) о наличии (отсутствии) со стороны лиц, действия (бездействие) которых проверяются, нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок со ссылками на конкретные нормы законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, нарушение которых было установлено в результате проведения проверки;
сведения о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок;
выводы инспектора (инспекции) о необходимости направления материалов, содержащих признаки административных правонарушений в сфере закупок, в орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях в данной сфере.
4.3.Акт проверки составляется в 2 экземплярах и подписывается инспектором (членами инспекции).
4.4.Акт проверки направляется субъекту контроля в срок не позднее десяти рабочих дней со дня его подписания сопроводительным письмом либо нарочно с отметкой о получении либо любым иным способом, обеспечивающим фиксацию факта и даты его получения субъектом контроля.
4.5.Субъект контроля, в отношении которого проведена проверка, в течение десяти рабочих дней со дня получения акта проверки вправе представить в контрольный орган письменные возражения по фактам, изложенным в акте проверки, которые приобщаются к материалам проверки.
4.6.В случаях, если инспектором (инспекцией) выявлены нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, контрольный орган выдает предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, за исключением случаев, когда инспектор (инспекция) пришел к выводу, что выявленные нарушения не повлияли на результаты закупок.
4.7.Предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации или иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок должно содержать указание на конкретные действия, которые должно совершить лицо, получившее такое предписание, для устранения указанного нарушения. Контракт не может быть заключен до даты исполнения такого предписания.
4.8.В предписании также должны быть указаны:
дата и место выдачи предписания;
сведения об инспекторе (составе инспекции) с указанием фамилии, имени, отчества и должности;
наименование, адрес субъекта контроля, которому выдается предписание;
установленные факты нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, послужившие основанием для выдачи предписания;
сроки, в течение которых должно быть исполнено предписание;
сроки, в течение которых в контрольный орган должно поступить подтверждение исполнения предписания.
Под действиями, направленными на устранение нарушений законодательства о закупках, может пониматься:
отмена решений комиссий;
внесение изменений в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке, проект контракта;
аннулирование определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков);
приведение процедур по определению поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг.
4.9.Предписание подлежит исполнению в срок, установленный таким предписанием. В случае неисполнения предписания к лицу, не исполнившему такое предписание, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.10.Предписание размещается в единой информационной системе в сфере закупок и направляется субъекту контроля в течение трех рабочих дней с даты его выдачи (подписания) почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо нарочно с отметкой о получении.
4.11.Субъект контроля, в отношении которого выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, вправе направить в контрольный орган мотивированное ходатайство о продлении срока исполнения предписания, установленного таким предписанием.
4.12.В случае поступления информации от субъекта контроля об обстоятельствах, которые в ходе проведения проверки не могли быть установлены, контрольный орган пересматривает предписание по собственной инициативе в срок, не превышающий 20 дней со дня поступления такой информации.
4.13.По результатам пересмотра предписания контрольный орган принимает одно из следующих решений:
об оставлении предписания без изменения;
об отмене предписания;
об отмене предписания и выдаче нового предписания.
4.14.Результаты проверок размещаются в единой информационной системе в сфере закупок.
5.Проведение внеплановых проверок
5.1.Контрольный орган проводит внеплановую проверку по следующим основаниям:
5.1.1.Получение обращения участника закупки либо осуществляющих общественный контроль общественного объединения или объединения юридических лиц с жалобой на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации или комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего. Рассмотрение такой жалобы осуществляется в порядке, установленном главой 6 Федерального закона N 44-ФЗ. В случае если внеплановая проверка проводится на основании жалобы участника закупки, по результатам проведения указанной проверки и рассмотрения такой жалобы принимается единое решение.
5.1.2.Поступление информации о нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
5.1.3.Истечение срока исполнения предписания.
5.2.Внеплановая проверка по основанию, предусмотренному пунктом 5.1.3 подраздела 5.1 настоящего Порядка, проводится контрольным органом, выдавшим предписание, исполнение которого контролируется.
5.3.При проведении внеплановой проверки инспектор (инспекция) руководствуется подразделами 3.9 - 4.14 настоящего Порядка.
6.Реализация результатов проведения проверок
6.1.При выявлении нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок по результатам проведения плановых и внеплановых проверок, а также по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) субъектов контроля контрольный орган:
6.1.1.В случае выявления признаков административных правонарушений принимает решение о направлении информации о выявленных нарушениях в орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях; в случае выявления признаков уголовного преступления принимает решение о передаче материалов в правоохранительные органы.
6.1.2.Принимает решение о выдаче обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, в том числе об аннулировании определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
6.1.3.Принимает решение об обращении в суд с исками о признании осуществленных закупок недействительными в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации.