Информация от 30.06.2014 г № Б/Н

Как применяются сроки давности уголовного преследования при отмене решений следователей и дознавателей


от 30 июня 2014 года
КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ СРОКИ ДАВНОСТИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
ПРИ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЙ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ДОЗНАВАТЕЛЕЙ
Нередко возникает вопрос: допускается ли отмена решений о прекращении уголовного дела либо решений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лица, принятых в связи с истечением сроков давности уголовного преследования? Анализ уголовного законодательства, решений Высших Судов свидетельствует о том, что произвольная отмена таких решений по инициативе прокурора либо руководителя следственного органа, а равно по инициативе лица, заявившего о преступлении, не допускается.
В данном случае необходимо руководствоваться позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 27 декабря 2002 года N 300-О, от 25 марта 2004 года N 157-О, от 5 июля 2005 года N 328-О и от 24 июня 2008 года N 358-О-О.
Согласно указанным определениям при оценке законности соответствующих решений следует исходить из того, что недопустимо произвольное возобновление прекращенного уголовного дела, в том числе многократное его возобновление по одному и тому же основанию (в частности, по причине неполноты проведенного расследования), создающее для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования. Кроме того, в силу статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, пункта 3 части первой статьи 24 и части третьей статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обжалование и пересмотр постановления о прекращении уголовного дела, а также возобновление производства по делу допускаются, только если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 года N 1635-О-О). Данная позиция в равной степени распространяется и на реализацию полномочий прокурора по отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Конституционный Суд в своем определении от 16.05.2007 N 374-О-О указал, что часть шестая статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации должна применяться с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 27 декабря 2002 года N 300-О по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 116, 211, 218, 219 и 220 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. Согласно этой правовой позиции недопустимо сохранение для лиц, в отношении которых прекращается уголовное преследование, постоянной угрозы его возобновления, а значит, и ограничения их прав и свобод, что предполагает недопустимость многократного возобновления по одному и тому же основанию (в частности, по причине неполноты проведенного расследования) прекращенного уголовного дела. Таким образом, имеет место сходство фактических ситуаций, связанных с отменой постановлений о прекращении уголовного дела и об отказе в его возбуждении, и права участвующих в них лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, требуют равной защиты.