Приложение к Постановлению от 08.11.2005 г № 47/259 Порядок

Порядок привлечения населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций, а также противопожарной техники, транспортных и других средств указанных организаций для тушения лесных пожаров


Порядок привлечения населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций, а также противопожарной техники, транспортных и других средств указанных организаций для тушения лесных пожаров (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьями 47, 93, 100 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.1993 N 886 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.1994 N 1428) (далее - Правила пожарной безопасности), и является обязательным для исполнения на всей территории Кировской области.
1.Осуществление мероприятий по организации борьбы с лесными пожарами
1.1.В периоды возникновения массовых или крупных лесных пожаров, когда их быстрая ликвидация затрудняется или не может быть обеспечена федеральным государственным учреждением - лесхозом или сельским лесхозом - филиалом (далее - лесхозы) и создается реальная угроза распространения лесных пожаров на большие площади, для тушения лесных пожаров могут привлекаться дополнительно работники коммерческих и некоммерческих организаций, а также противопожарная техника, транспортные и другие средства указанных организаций (далее - людские и технические ресурсы организаций), расположенных на территории муниципальных образований области.
1.2.Для мобилизации людских и технических ресурсов организаций на борьбу с лесными пожарами в муниципальных образованиях области и организациях могут создаваться штабы пожаротушения и лесопожарные формирования.
1.3.Штабы пожаротушения согласно расчетам и прогнозам развития пожарной обстановки определяют потребность материальных, людских и технических ресурсов организаций, необходимых для ликвидации действующих пожаров.
2.Порядок привлечения людских и технических ресурсов организаций, населения к тушению лесных пожаров
2.1.Привлечение людских и технических ресурсов организаций к тушению лесных пожаров производится на основании оперативных планов борьбы с лесными пожарами, ежегодно разрабатываемых лесхозами по каждому району на территории их расположения и арендаторами, а также юридическими и физическими лицами, осуществляющими пользование древесно-кустарниковой растительностью, и утверждаемых в установленном порядке.
В оперативных планах борьбы с лесными пожарами указывается конкретное количество людских и технических ресурсов, которые могут быть привлечены от каждой организации.
На основании оперативных планов борьбы с лесными пожарами ежегодно, до начала пожароопасного сезона, формируется сводный оперативный (мобилизационный) план привлечения сил и средств пожаротушения на территории области, который утверждается Правительством области и является основополагающим при организации работ по ликвидации пожаров в период их массового возникновения.
2.2.К тушению лесных пожаров привлекаются и включаются в оперативные планы борьбы с лесными пожарами людские и технические ресурсы следующих организаций:
2.2.1.Арендаторов участков лесного фонда и всех иных лесопользователей.
2.2.2.Организаций, проводящих любые виды работ на территории земель лесного фонда, а также на участках лесов, не входящих в лесной фонд, и землях, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, а также на территориях иных земель, непосредственно примыкающих к землям лесного фонда.
2.2.3.Организаций, имеющих на землях лесного фонда или участках лесов, не входящих в лесной фонд, а также на территориях иных земель, непосредственно примыкающих к землям лесного фонда, вахтовые поселки, дороги, склады, инженерные, линейные, коммуникационные и иные сооружения и объекты.
2.3.В оперативных планах борьбы с лесными пожарами за организациями, перечисленными в пункте 2.2, закрепляются конкретные кварталы (урочища) лесного фонда соответствующего лесхоза и лесничества, участки лесов, не входящих в лесной фонд, и земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью.
2.4.Лесопользователи в соответствии с Правилами пожарной безопасности осуществляют мероприятия по предупреждению возникновения лесных пожаров, их обнаружению и тушению своими силами и за счет собственных средств на действующих лесосеках, в местах лесных промыслов и вдоль транспортных путей, по которым осуществляется вывоз лесопродукции, а также на всей территории, находящейся в пользовании, в соответствии с условиями договора (соглашения).
2.5.Организации, привлечение сил и средств которых, исходя из местных условий, может потребоваться для тушения лесных пожаров, привлекаются к тушению лесных пожаров в качестве дополнительных сил.
2.6.Привлечение людских и технических ресурсов организаций для тушения возникающих лесных пожаров осуществляется на основании заранее заключенных с лесхозами договоров установленной формы.
2.7.Решение о привлечении дополнительных сил и средств (в соответствии с заключенными договорами между лесхозом и организациями), а также местного населения для тушения лесных пожаров может принимать комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности района по предложениям лесхозов.
2.8.Оповещение местного населения о выходе на тушение лесного пожара организуют руководители лесхозов, лесничеств.
Граждане из числа местного населения организуются в лесопожарные формирования, в установленном порядке обеспечиваются средствами передвижения, питанием, медицинской помощью.
2.9.Руководители организаций, привлеченных к тушению пожаров, в течение трех часов с момента получения сообщения направляют силы и средства лесопожарных команд (формирований) в соответствии с оперативным планом борьбы с лесными пожарами.
2.10.В случае если пожар угрожает населенным пунктам, к тушению лесных пожаров могут привлекаться подразделения государственной противопожарной службы в установленном порядке.
2.11.При возникновении лесных пожаров с момента обнаружения пожара или получения сообщения о пожаре обязаны принять необходимые меры по их тушению и ликвидации:
2.11.1.Арендаторы лесного фонда на всей арендуемой территории.
2.11.2.Иные лесопользователи в местах ведения работ и вдоль используемых лесных дорог.
2.11.3.Организации, указанные в подпункте 2.2.3 настоящего Порядка, в местах ведения работ, а также в районах расположения поселков, дорог, складов, инженерных, линейных, коммуникационных и иных сооружений и объектов.
2.12.Лесопожарные формирования, противопожарная техника и транспортные средства по прибытии в район действующего пожара поступают в распоряжение руководителя тушения лесного пожара.
2.13.Руководителем тушения конкретного лесного пожара является директор, или главный лесничий, или лицо, назначенное приказом по лесхозу и прошедшее соответствующую подготовку.
2.14.Руководитель тушения пожара отвечает за своевременность принятия решений о перераспределении сил и средств, за достоверность информации о ходе тушения лесного пожара, а также письменным распоряжением назначает из числа должностных лиц старших групп по тушению лесного пожара и устанавливает группам фронт работ по его локализации и ликвидации.
2.15.Все участники тушения лесного пожара подчиняются непосредственно руководителю тушения пожара.
3.Возмещение расходов
Возмещение расходов, связанных с тушением лесных пожаров, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
4.Ответственность за неисполнение Порядка
Неисполнение установленных настоящим Порядком требований влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.