Информация от 29.12.2012 г № Б/Н
Подготовлена прокуратурой Кировской области 29.12.2012
Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) является внегосударственным, международным судебным органом, имеющим целью защиту права любых физических и юридических лиц. Для российских граждан возможность обращения в ЕСПЧ предоставлена с 1998 года после ратификации Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.
Безусловно, граждане (в том числе и иностранные) не всегда получают защиту в национальных судах, особенно в споре с государством. И создание ЕСПЧ является гарантией наличия у каждого человека возможности обратиться к абсолютно независимому органу, не поддающемуся влиянию так называемого "административного ресурса".
Граждане Российской Федерации достаточно активно пользуются своим правом на обращение в ЕСПЧ. Согласно статистическим данным каждый четвертый рассматриваемый Европейским Судом по правам человека иск российский. Во всех этих случаях россияне полагали, что не смогли найти защиты своих прав в национальных судах.
Жалоба о нарушении прав человека Европейским Судом рассматривается в случае, если обратившееся в ЕСПЧ лицо исчерпало все средства судебной защиты в Российской Федерации, т.е. судебное дело прошло все необходимые стадии обжалования в российских судах.
Однако еще одним немаловажным фактом в деятельности Европейского Суда является следующее.
Решения ЕСПЧ отражаются не только на разрешении конкретного дела, затрагивают права и обязанности конкретного гражданина - истца, но и влияют на всю судебную систему РФ и также на принимаемые Государственной Думой законы.
Благодаря позиции ЕСПЧ значительно возрастают суммы возмещения морального вреда, присуждаемого судами Российской Федерации, которые при принятии решений берут за основу практику ЕСПЧ.
Например, если средний размер компенсации по решениям ЕСПЧ был в начале 2000 годов несколько тысяч евро, то сегодня компенсации измеряются десятками, а иногда и сотнями тысяч евро. И это следствие не только инфляционных процессов, но и того, что, несмотря на неоднократное обращение Европейским Судом внимания на допускаемые Россией в отношении своих граждан нарушения Конвенции, количество подобных нарушений не снижается.
Следует отметить, что Российской Федерацией принимаются различного рода меры, направленные на предупреждение обращений граждан в ЕСПЧ, а добиться этого можно в первую очередь обеспечив защиту человека, его прав и свобод в российской судебной системе.
Например, ранее значительное количество обращений в ЕСПЧ от граждан России было связано с чрезмерной длительностью рассмотрения дел в судах. Благодаря решениям ЕСПЧ в Российской Федерации принят и действует Закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.2010.
Кроме того, решения ЕСПЧ являются обязательными и для российских судов. Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ прямо предусматривают в качестве основания для пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам принятие ЕСПЧ решения о нарушении в отношении гражданина положений статей Конвенции.
Количество обращений в Европейский Суд по правам человека ежегодно возрастает (и не только обращений из Российской Федерации), и это, безусловно, индикатор того, что в национальных судебных системах многих стран имеются недостатки, не позволяющие гражданам отстоять права и свободы внутри своего государства.
Начальник
отдела по обеспечению
участия прокуроров
в гражданском и арбитражном
процессе,
юрист 1 класса
А.Л.НАЙМУШИН