Решение от 20.04.2005 г № 345
О положении дел в сельском хозяйстве и мерах по его стабилизации
Заслушав и обсудив информацию заместителя главы администрации района, начальника управления сельского хозяйства Н.В. Горбова "О положении дел в сельском хозяйстве и мерах по его стабилизации", районная Дума отмечает, что, несмотря на диспаритет цен, недостаточную помощь бюджетов всех уровней, 16 хозяйств района в 2004 году сработали с прибылью, чему способствовало списание пеней и штрафов, предусмотренное программами финансового оздоровления сельхозпредприятий, внедрение противозатратных технологий производства сельхозпродукции.
В то же время лишь СПК СА (колхоз) "Птицевод" является платежеспособным и не имеет долгов.
Ввиду убыточности многие хозяйства не располагают собственными средствами для погашения долгов, не могут воспользоваться банковскими кредитами.
Кредиторская задолженность сельхозпредприятий на 01.04.2005 составляет 138,7 млн. рублей, в том числе 92,1 млн. рублей по налогам и сборам, 4,5 млн. рублей - по зарплате.
Из 32 сельхозпредприятий лишь 19 занимаются производством сельхозпродукции, в том числе 6 - только растениеводческой.
За годы реформ площади под используемой коллективными хозяйствами пашней в районе сократились со 102 тысяч гектаров до 55 тыс. га, то есть в 2 раза, поголовье скота - с 19 тыс. голов до 7853 голов, т.е. в 2,5 раза. Низкой остается продуктивность скота и пашни. Средний удой молока на корову в прошлом году составил 2359 килограммов, среднесуточные привесы скота на откорме не превышают 350 граммов. Средний урожай составляет 10 - 12 центнеров.
Низкое сокращение объемов производства сельхозпродукции отрицательным образом сказалось на работе предприятий, производящих ее переработку и оказывающих хозяйствам сервисные услуги.
В селах района приходит в упадок социальная инфраструктура, резко обострилась демографическая ситуация, массовым явлением стала бедность колхозников.
Районная Дума, прекрасно понимая, что причина накопившихся проблем лежит в непродуманном курсе проводимых в стране аграрных преобразований, в фактическом отказе государства от эффективной поддержки сельского хозяйства, что привело к беспрецедентному диспаритету цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, в то же время считает, что и в районе для повышения эффективности работы сельхозпредприятий принимаются недостаточные меры: медленно идет процесс интеграции сельскохозяйственных кооперативов с предприятиями, перерабатывающими сельхозпродукцию и оказывающими сервисные услуги. Не используется межхозяйственная и межфермерская кооперация. Недостаточно привлекается в хозяйства частный капитал. Слабо внедряются в сельскохозяйственное производство малозатратные ресурсоэнергосберегающие технологии. Отсутствует целенаправленная работа по закреплению кадров.
В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Устава муниципального образования "Яранский район" районная Дума решила:
1.Информацию заместителя главы администрации района, начальника управления сельского хозяйства Н.В. Горбова "О положении дел в сельском хозяйстве и мерах по его стабилизации" принять к сведению.
2.Рекомендовать управлению сельского хозяйства администрации района (Н.В. Горбов):
2.1.В основу оздоровления экономики сельскохозяйственных производственных кооперативов положить курс преобразований, направленных на осуществление концентрации производства, земли и капитала у эффективно работающего собственника.
2.2.Совместно с руководителями сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих организаций в срок до 01.10.2005 определить приоритеты развития сельскохозяйственного производства для каждого коллективного хозяйства, наметить пути их реформирования, интеграции с инвесторами, разработать бизнес-планы для совместного претворения на практике.
2.3.Усилить работу по внедрению современных ресурсоэнергосберегающих технологий, связанных с производством сельскохозяйственной продукции.
2.4.Принять меры к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, созданию прочной кормовой базы, сбалансированной по питательным веществам, к наращиванию поголовья крупного рогатого скота (в том числе коров) и повышению его продуктивности.
2.5.Обеспечить участие хозяйств района в действующих на территории области целевых программах по поддержке сельского хозяйства, целевое использование бюджетных средств, направляемых на компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителям, участвующим в них.
2.6.Организовать информационно-методическую помощь хозяйствам района в выборе наиболее выгодного режима налогообложения, обосновав его экономически обоснованными расчетами.
2.7.Усилить работу по внедрению в хозяйствах района внутрихозяйственного расчета и других передовых методов хозяйствования.
2.8.Улучшить работу с кадрами массовых профессий. Регулярно проводить в хозяйствах День животновода с подведением итогов работы отрасли.
3.Рекомендовать межрайонной инспекции ФНС РФ N 5 по Кировской области (Г.В. Лодягина), Яранскому межрайонному отделу Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Кировской области (Р.Г. Халтурина), управлению Пенсионного фонда РФ в Яранском районе (В.Г. Щеглова) не предъявлять требования по принудительному взысканию налогов и сборов в бюджеты всех уровней к сельхозтоваропроизводителям района, занимающимся производственной деятельностью, в период проведения сезонных сельскохозяйственных работ.
4.Контроль за исполнением решения возложить на депутатскую комиссию по экономике, бюджету и налогам (Е.Б. Чеснокова) и председателя районной Думы В.С. Аганина.
Председатель
Яранской районной Думы
Кировской области
В.С.АГАНИН
Глава
Яранского района
Кировской области
Н.А.МЕДВЕДЕВ