Приложение к Постановлению от 16.07.2010 г № 288 Положение

Положение об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования фаленский муниципальный район кировской области


1.Настоящее Положение определяет порядок организации привлечения и использования сил и средств Фаленского районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РЗ ТП РСЧС), организации аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АС и ДНР) при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования Фаленский муниципальный район.
Положение предназначено для организации работы органов управления и функциональных звеньев РЗ ТП РСЧС, уполномоченных решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательных служб и формирований, а также руководителей и дежурно-диспетчерских служб организаций и предприятий.
2.Положение разработано в соответствии с законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Кировской области, нормативными правовыми актами Правительства Кировской области и муниципальными правовыми актами.
В настоящем Положении используются следующие термины:
чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей;
источник ЧС - опасное природное, антропогенное, техногенное, социальное явление или происшествие, в результате которого возникла или может возникнуть ЧС на определенной территории, объекте экономики или в населенном пункте;
зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.
3.Аварийно-спасательные и другие неотложные работы на объектах (территориях), подвергшихся воздействию аварий, катастроф или стихийных бедствий, осуществляются в целях спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также для локализации зон ЧС, прекращения действия характерных для них опасных факторов.
4.Общее руководство и координацию действий сил и средств ликвидации ЧС при проведении АС и ДНР осуществляют комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧСиПБ) Фаленского района и КЧСиПБ объектов экономики, на которых они предусмотрены.
Для первичной организации проведения мероприятий по защите населения, первоочередных АС и ДНР при возникновении ЧС на подведомственной территории КЧСиПБ отправляет к месту ЧС оперативную группу (далее - ОГ КЧСиПБ).
ОГ КЧСиПБ организует свою работу во взаимодействии с руководителем АС и ДНР.
Руководитель АС и ДНР назначается председателем КЧСиПБ Фаленского района, как правило, из числа сотрудников администрации района и других организаций в зависимости от специфики проводимых работ.
Руководитель АС и ДНР несет ответственность за организацию и проведение аварийно-спасательных работ, безопасность людей, участвующих в аварийно-спасательных работах.
Руководитель АС и ДНР является единоначальником, ему подчиняются все подразделения, в том числе приданные силы и средства, прибывшие для ликвидации ЧС. В зависимости от конкретной обстановки на месте для управления силами и средствами руководитель АС и ДНР может организовать оперативный штаб по проведению АС и ДНР.
5.Привлечение сил и средств РЗ ТП РСЧС к ведению АС и ДНР определяется уровнем ЧС - локальным или местным. На локальном уровне привлекаются силы и средства по решению руководителя (владельца) аварийного объекта. На местном уровне - по решению КЧСиПБ района.
В зависимости от вида, масштаба и характера ЧС АС и ДНР проводятся силами специальных штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований, создаваемых на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Привлечение дополнительных сил и средств производится на договорной основе по решению руководителя работ по ликвидации ЧС после согласования с председателем КЧСиПБ района (объекта) (в экстренных, не терпящих отлагательства случаях привлечение дополнительных сил осуществляется решением руководителя работ с последующим докладом председателю КЧСиПБ района (объекта)).
При невозможности ликвидировать ЧС своими силами КЧСиПБ района запрашивает у КЧСиПБ Кировской области необходимую помощь.
6.В случае возникновения ЧС и необходимости проведения АС и ДНР на объекте (территории) проводится подготовка к проведению работ. До ввода аварийно-спасательных формирований на объект (территорию) силами и средствами объекта (территории) должна быть проведена комплексная (инженерная, радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая) разведка.
Разведка объекта (территории), где планируется проведение АС и ДНР, должна установить:
вид опасных факторов ЧС, сложившейся на объекте (территории), способы их локализации и ликвидации;
места нахождения и количество пострадавших, приемы и способы их спасения;
необходимое количество и тип аварийно-спасательной техники и оборудования для проведения работ;
состав и численность аварийно-спасательных групп;
наличие участков, опасных для работы спасателей по причинам возможных взрывов, пожара, обрушения конструкций, истечения сильнодействующих ядовитых веществ, электросетей под высоким напряжением и других опасностей;
возможность использования для проведения работ искусственных и естественных водоемов, расположенных в местах проведения АС и ДНР;
состояние подъездных путей.
7.После проведения разведки проводится рекогносцировка объекта (территории) с определением объемов, способов ведения АС и ДНР, а также необходимых для этого сил и средств.
Объект (территория) может разбиваться на участки проведения работ, а также по видам проводимых работ. К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаются руководители участков проведения АС и ДНР. При отсутствии времени на рекогносцировку АС и ДНР начинаются сразу после проведения разведки. Разведка может проводиться и после рекогносцировки, если есть в этом необходимость.
Перед проведением АС и ДНР на объекте (территории) отключаются все коммуникации (газо-, водо-, электроснабжение и т.п.) с составлением актов об отключении. Поисково-спасательные работы могут проводиться как одновременно с разведкой, так и после ее завершения. Пока ЧС не локализована, для поддержания контроля над ее развитием разведку не прекращают.
При внесении изменений в расстановку сил и средств, участвующих в проведении АС и ДНР, руководитель работ должен принять решение о перегруппировке и довести его до руководителей подразделений, указав, кому, когда и как производить перегруппировку.
8.Технологические приемы и способы ведения АС и ДНР зависят от состояния объекта (территории), подвергшегося разрушению, и наличия сведений о количестве и местах нахождения в нем пострадавших. При наличии сведений о нахождении под завалами или в уцелевших помещениях (зданиях) людей основной задачей аварийно-спасательных подразделений является их розыск и спасение.
Как правило, на одном участке спасательные работы проводятся от начала до полного завершения одним составом спасателей в одну смену, а при большом объеме работ - в несколько смен. Вся информация о ходе спасательных работ передается по смене.
Инженерная техника для разборки завала над установленным местом нахождения людей применяется в исключительных случаях с обеспечением страховки от возможного падения поднимаемых и перемещаемых конструкций.
Руководителем АС и ДНР одновременно со спасательными работами организуются работы по ликвидации очагов горения, истечения аварийно химически опасных веществ и недопущению взрыва паров, газовоздушной смеси.
9.При получении информации о ЧС дежурные (диспетчеры) объектов и служб докладывают оперативному дежурному единой дежурно-диспетчерской службы (далее - ЕДДС) района.
Оперативный дежурный ЕДДС, получив информацию, проводит оповещение специалиста по делам ГО и ЧС администрации района и дежурных (диспетчеров) служб ведомств, организаций и учреждений, привлекаемых к ведению АС и ДНР, а также докладывает оперативному дежурному ЕДДС Кировской области.
10.В целях обеспечения безопасного проведения АС и ДНР и воспрещения противоправных действий организуется охрана зоны ЧС.
Мероприятия охраны осуществляются в соответствии с планом проведения АС и ДНР с учетом мероприятий, предусмотренных планами организации комендантской службы и охраны общественного порядка при ликвидации ЧС.
Охрана осуществляется силами и средствами формирований охраны общественного порядка, комендантской службы объекта экономики.
В районе проведения АС и ДНР непосредственная охрана осуществляется силами постов и патрулей из состава служб охраны общественного порядка и комендантской службы, а при их отсутствии - формированиями района (объекта), оснащенными средствами связи и сигнализации, а при необходимости средствами индивидуальной защиты.
Места расположения постов, маршруты движения патрулей, как правило, выбираются таким образом, чтобы между ними была возможность организации видимой связи и вне зоны действия поражающих факторов ЧС.
11.По окончании работ руководитель АС и ДНР должен лично убедиться в их завершении и определить порядок убытия аварийно-спасательных формирований и взаимодействующих служб к местам дислокации, доложить председателю КЧСиПБ района, а также оперативному дежурному ЕДДС.
12.Финансирование проведения АС и ДНР проводится за счет организаций, виновных в возникновении ЧС, бюджетных средств и средств страховых фондов в соответствии с действующим законодательством.