Приложение к Постановлению от 18.05.2010 г № 274 Положение

Положение о городском звене территориальной подсистемы рсчс


1.Положение о городском звене территориальной подсистемы РСЧС определяет порядок организации и функционирования в муниципальном образовании городской округ город Котельнич Кировской области (далее - город) городского звена территориальной подсистемы РСЧС.
2.Городское звено территориальной подсистемы РСЧС объединяет органы управления, силы и средства администрации городского округа города Котельнича Кировской области (далее - администрация города) и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 (далее - Положение о РСЧС, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794).
3.Городское звено территориальной подсистемы РСЧС создается для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах города и состоит из органов управления, сил и средств на местном и объектовом уровнях.
4.Основными задачами городского звена территориальной подсистемы РСЧС являются:
4.1.Разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
4.2.Реализация целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение устойчивости функционирования организаций, в том числе объектов социального назначения в чрезвычайных ситуациях.
4.3.Обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.4.Сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
4.5.Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
4.6.Прогнозирование и оценка социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций.
4.7.Создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.8.Осуществление контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
4.9.Ликвидация чрезвычайных ситуаций.
4.10.Осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций.
4.11.Реализация прав и обязанностей населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации.
5.Организация и порядок деятельности городского звена территориальной подсистемы РСЧС определяются настоящим Положением.
6.Городское звено территориальной подсистемы РСЧС действует на местном (город) и объектовом уровнях (предприятия, учреждения, организации).
7.Городское звено территориальной подсистемы РСЧС состоит из координационного органа, постоянно действующего органа управления, органов повседневного управления, сил и средств, резервов финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
8.Координационным органом городского звена территориальной подсистемы РСЧС является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города (далее - КЧС и ОПБ).
9.Постоянно действующим органом управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС является администрация города.
10.Органами повседневного управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС являются:
10.1.Единая дежурно-диспетчерская служба города.
10.2.Дежурно-диспетчерские службы организаций, учреждений и предприятий города.
11.В состав сил и средств городского звена территориальной подсистемы РСЧС входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации (далее - силы постоянной готовности).
Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом и материалами.
Состав и структуру сил постоянной готовности определяет администрация города.
12.Координацию деятельности аварийно-спасательных формирований на территории города осуществляет администрация города.
13.Привлечение аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:
в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых указанными формированиями объектах и территориях;
в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;
по решению администрации города, руководителей организаций и общественных объединений, осуществляющих руководство деятельностью указанных формирований.
Аварийно-спасательные формирования общественных объединений могут участвовать в соответствии с законодательством Российской Федерации в ликвидации чрезвычайных ситуаций и действуют под руководством КЧС и ОПБ.
14.Подготовка работников администрации города и организаций, специально уполномоченных решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенных в состав органов управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС, организуется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляет администрация города.
15.Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используются:
городские резервы финансовых и материальных ресурсов - за счет средств бюджета города;
объектовые резервы финансовых и материальных ресурсов - за счет средств организаций.
16.Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов определяется законодательством Российской Федерации, законодательством Кировской области, нормативными правовыми актами администрации города и организациями.
Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются создающим их органом.
17.Управление городским звеном территориальной подсистемы РСЧС осуществляется с использованием системы оповещения и связи, обеспечивающей доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС и населения.
18.Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных пожарами, в телефонных сетях города Котельнича устанавливается единый номер службы спасения - 01, а также городские номера: днем - 4-32-48, ночью - 4-33-13.
Сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и Правительством Кировской области.
Сроки и формы представления донесений устанавливаются администрацией города.
19.Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках городского звена территориальной подсистемы РСЧС осуществляется на основе плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города и планов действий организаций.
Организационно-методическое руководство планированием действий органов управления сил и средств городского звена территориальной подсистемы РСЧС осуществляет администрация города.
20.При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах или территории города органы управления и силы городского звена территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме повседневной деятельности.
Решением главы администрации города, руководителей организаций города, на территории которых могут возникнуть или возникли чрезвычайные ситуации либо к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций, для соответствующих органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:
режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
21.В решении о введении режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации определяются:
обстоятельства, послужившие основанием для введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации;
границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, или границы зоны чрезвычайной ситуации;
силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;
перечень мер по обеспечению защиты населения от чрезвычайной ситуации и организации работ по ее ликвидации;
должностные лица, ответственные за осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, и руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
22.Консультант главы администрации города, курирующий вопросы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организует оповещение населения о порядке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах города Котельнича.
Глава администрации города, руководители организаций города организуют информирование населения через средства массовой информации и по иным каналам связи о введении на конкретной территории соответствующих режимов функционирования органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС, а также мерах по обеспечению безопасности населения.
23.При устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения на соответствующих территориях режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, глава администрации города и руководители организаций города отменяют установленные режимы функционирования органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС.
24.Основные мероприятия, проводимые органами управления и силами городского звена территориальной подсистемы РСЧС в режиме повседневной деятельности, в режиме повышенной готовности, в режиме чрезвычайной ситуации, определены Положением о РСЧС, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794.
25.При введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в пункте "а" статьи 3 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении", для органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС устанавливается режим повышенной готовности, а при введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в пункте "б" указанной статьи, - режим чрезвычайной ситуации.
В режиме чрезвычайного положения органы управления и силы городского звена территориальной подсистемы РСЧС функционируют с учетом особого правового режима деятельности органов местного самоуправления и организаций.
26.Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется:
в границах (на территории) организации - силами и средствами организации с привлечением при необходимости территориальных сил городского звена;
в границах (на территории) города - силами и средствами органов местного самоуправления города.
27.Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Руководители аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зону чрезвычайных ситуаций первыми, принимают полномочия руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных администрацией города, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций.
Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций по согласованию с администрацией города и руководителями организаций, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация, устанавливают границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее ликвидации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Решения руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
28.В случае крайней необходимости руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:
проведение эвакуационных мероприятий;
остановка деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
ограничение доступа людей в зону чрезвычайной ситуации;
разбронирование в установленном порядке резервов материальных ресурсов организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением материальных ценностей государственного материального резерва;
использование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
привлечение к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
привлечение на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ;
принятие других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайных ситуаций и ходом работ по их ликвидации.
Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций незамедлительно информируют о принятых ими в случае крайней необходимости решениях соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации.
29.Финансовое обеспечение деятельности городского звена территориальной подсистемы РСЧС осуществляется за счет средств бюджета города и собственников (пользователей) имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.