Приложение к Постановлению от 10.01.2008 г № 2 Правила

Правила приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения кирово-чепецкого района


1.Общие положения
1.1.Правила приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения Кирово-Чепецкого района (далее по тексту - "Правила") разработаны на основании:
Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 01.12.2007 N 313-ФЗ);
Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ);
письма Министерства общего и профессионального образования РФ от 07.05.1999 N 682/11-12 "Рекомендации по организации обучения детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации";
письма Министерства образования Российской Федерации от 21.03.2003 N 03-51-57 ин/13-03 "Рекомендации по организации приема в первый класс";
письма Министерства образования Российской Федерации от 21.03.2002 N 419/28-5 "О мерах по выявлению и учету детей в возрасте 6 - 15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях";
постановления Правительства Кировской области от 19.04.2005 N 32/76 "Об утверждении Положения о порядке воспитания и обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, и детей-инвалидов на дому в Кировской области";
типовых положений об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.
1.2.Правила регламентируют вопросы приема обучающихся и являются обязательными для исполнения всеми руководителями и педагогическими работниками муниципальных общеобразовательных учреждений.
1.3.Правила могут быть без изменения основного содержания дополнены положениями, отражающими особенности конкретного муниципального общеобразовательного учреждения.
2.Прием граждан в муниципальное общеобразовательное учреждение
2.1.Порядок приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной Законом РФ "Об образовании", определяется учредителем и закрепляется в уставе общеобразовательного учреждения.
2.2.Руководители муниципальных общеобразовательных учреждений обязаны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.
2.3.Администрация муниципального общеобразовательного учреждения может отказать гражданам, не проживающим на данной территории, в приеме детей только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. В этом случае она должна обратиться к учредителю, который предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в других муниципальных общеобразовательных учреждениях района.
2.4.При приеме гражданина в муниципальное общеобразовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом общеобразовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в данном образовательном учреждении.
2.5.Родители (законные представители) имеют право выбирать муниципальное общеобразовательное учреждение, форму получения образования, но не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в устав муниципального общеобразовательного учреждения.
2.6.Организация приема детей в первый класс общеобразовательного учреждения.
2.6.1.Обучение детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позднее достижения ими возраста восьми лет.
2.6.2.По заявлению родителей (законных представителей) учредитель имеет право разрешить прием детей в муниципальные общеобразовательные учреждения для обучения в 1-м классе в более раннем возрасте.
2.6.3.Муниципальное общеобразовательное учреждение обязано проводить обучение детей, не достигших возраста 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, с соблюдением всех гигиенических требований по организации пребывания детей шестилетнего возраста.
2.6.4.Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс муниципального общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки.
2.6.5.Запрещается прием детей в первый класс всех видов на конкурсной основе.
2.6.6.Заключения школьных психолого-медико-педагогических консилиумов о готовности ребенка к обучению имеют рекомендательный характер. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования работы с каждым учеником.
2.6.7.Муниципальное общеобразовательное учреждение производит запись в первый класс с 1 апреля по мере поступления заявлений.
2.6.8.Для зачисления в первый класс родители (законные представители) предоставляют следующие документы: заявление о приеме, медицинскую карту, копию свидетельства о рождении.
2.6.9.Представленные документы должны быть зарегистрированы в журнале приема заявлений.
2.6.10.После регистрации заявлений родителям (законным представителям) выдается справка со следующей информацией: входящий номер заявления о приеме; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря и печатью; сведения о сроках уведомления о зачислении в 1-й класс; контактные телефоны для получения информации, телефон управления образования и учредителя.
2.6.11.После окончания приема заявлений зачисление оформляется приказом директора школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).
2.7.В 10 класс принимаются все обучающиеся своего муниципального общеобразовательного учреждения, желающие продолжить образование, а также обучающиеся других общеобразовательных учреждений при наличии свободных мест.
2.8.Порядок приема обучающихся в классы профильного обучения регламентируется "Положением об организации профильного обучения в общеобразовательных учреждениях Кировской области", утвержденным приказом департамента образования Кировской области от 19.04.2006 N 5-317.
2.9.Прием детей в общеобразовательное учреждение из семей беженцев, вынужденных переселенцев и иностранных граждан.
2.9.1.Прием детей в общеобразовательное учреждение из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.
2.9.2.Прием детей, слабо владеющих русским языком, осуществляется при наличии документов и сравнимости программ, после предварительного собеседования они направляются в соответствующий класс.
При отсутствии документов целесообразно для обучающихся 5 - 7 классов определить уровень их знаний по русскому языку и математике, а в 8 - 11 классах по русскому языку, математике, физике, химии с тем, чтобы определить возможность обучения в соответствующем классе.
2.9.3.Общеобразовательное учреждение обязано в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина информировать управление образованием по форме: Ф.И.О., пол, дата рождения, место рождения, гражданство, серия и номер паспорта, дата выдачи, адрес проживания, дата регистрации в органе внутренних дел, принимающее общеобразовательное учреждение, дата зачисления на учебу, срок обучения.
2.9.4.В случае установления факта самовольного убытия иностранного гражданина из общеобразовательного учреждения директор школы представляет информацию об этом в течение трех рабочих дней в УВД Кировской области, УФСБ по Кировской области и управление образования по форме, указанной в п. 2.9.3 настоящих Правил, с обозначением даты окончания учебы.
2.9.5.Общеобразовательное учреждение может осуществлять прием только законно находящихся в Российской Федерации детей, не имеющих гражданства Российской Федерации.
2.9.6.Законность проживания (пребывания) подтверждается регистрацией иностранного гражданина в органах внутренних дел. Законное нахождение иностранных граждан в РФ ограничивается сроком, указанным в штампе регистрации.
2.9.7.У иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации, штамп регистрации проставляется соответственно в виде на жительство и в разрешении на временное проживание (как штамп регистрации по месту жительства в паспортах граждан РФ).
Ребенок - иностранный гражданин до 14 лет, которому разрешено постоянное проживание, вписывается в вид на жительство одного из родителей.
В отношении ребенка - иностранного гражданина, которому разрешено временное проживание, проставляется специальный штамп в документе, удостоверяющем его личность, либо в паспорте родителя, получившего одновременно с ним разрешение на временное проживание.
2.9.8.У иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, штамп регистрации проставляется в миграционной карте, которая в обязательном порядке выдается иностранцам при въезде в РФ и подлежит возврату в пункте пропуска при выезде из РФ.
2.9.9.Регистрация детей, не достигших возраста 18 лет и въехавших в РФ вместе родителями или одним из них, производится одновременно с регистрацией родителей.
3.Перевод обучающихся из одного класса в другой, с одной формы обучения на другую, из одного муниципального общеобразовательного учреждения в другое
3.1.Все вопросы перевода из одного общеобразовательного учреждения в другое решаются самостоятельно на уровне руководителей общеобразовательных учреждений. В крайних случаях допускается вмешательство управления образования, когда в интересах обучающихся необходимо сменить общеобразовательное учреждение, класс, учителя.
3.2.Перевод обучающегося в другое общеобразовательное учреждение в связи с переменой места жительства осуществляется на основании следующих документов:
3.2.1.Заявления родителей (законных представителей), в котором указывается причина выбытия и место выбытия.
3.2.2.Подтверждения о перемене места жительства.
3.3.При переводе обучающихся по вышеуказанному основанию:
3.3.1.Издается приказ по общеобразовательному учреждению с указанием даты, причины и места выбытия обучающегося.
3.3.2.Делается отметка в алфавитной книге в соответствии с указаниями по ее оформлению.
3.3.3.В личной карте обучающегося делается соответствующая запись.
3.4.В общеобразовательном учреждении, из которого выбыл обучающийся в связи с переменой места жительства, должно быть подтверждение о прибытии обучающегося в общеобразовательное учреждение по новому месту жительства.
3.5.Переход обучающегося в связи с желанием родителей (законных представителей), чтобы их ребенок обучался в другом общеобразовательном учреждении, или несогласием родителей с уставом общеобразовательного учреждения осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей). При несогласии родителей (законных представителей) с уставом общеобразовательного учреждения в заявлении указываются пункты устава, с которыми они не согласны.
Перевод обучающихся по данным основаниям осуществляется в соответствии с п. 3.3 настоящих Правил.
3.6.На основании заключения областной психолого-медико-педагогической комиссии и с согласия родителей (законных представителей) обучающиеся на ступени начального общего, основного общего образования, не освоившие общеобразовательную программу, могут быть переведены в специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии или специальные (коррекционные) классы общеобразовательных учреждений.
3.7.В общеобразовательном учреждении, из которого выбывает обучающийся, должно быть подтверждение о зачислении его в специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии или специальные (коррекционные) классы общеобразовательных учреждений.
3.8.На основании заключения школьного психолого-медико-педагогического консилиума обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательную программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум или более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) могут быть переведены в классы компенсирующего обучения.
3.9.По желанию родителей (законных представителей) обучающиеся специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся с отклонениями в развитии, специальных (коррекционных) классов общеобразовательных учреждений могут быть переведены в соответствующие классы общеобразовательных учреждений.
3.10.Обучающиеся специальных (коррекционных) классов общеобразовательных учреждений, освоившие программы общеобразовательных предметов, по мере коррекции дефектов в развитии могут быть с согласия родителей и по решению областной психолого-медико-педагогической комиссии переведены в классы массовой школы, откуда они были направлены.
3.11.По заявлению родителей (законных представителей) и решению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обучающиеся из дневных общеобразовательных учреждений могут быть отчислены и направлены в вечернюю (сменную) общеобразовательную школу до получения ими основного общего образования.
3.12.Перевод из одного класса в другой внутри общеобразовательного учреждения без понижения класса оформляется приказом директора и на основании заявления родителей (законных представителей).
3.13.Обучающиеся по желанию родителей (законных представителей) могут продолжить обучение в форме семейного образования, экстерната, если эти формы предусмотрены уставами этих учреждений.
3.14.По состоянию здоровья обучающиеся могут обучаться на дому или в лечебном учреждении при наличии справки из лечебного учреждения.
3.15.При обучении в вышеуказанных формах используются индивидуальные учебные планы при сохранении единого государственного образовательного стандарта.
3.16.Перевод обучающихся на семейное обучение, обучение в форме экстерната, индивидуальное обучение больных детей осуществляется на основании приказа по общеобразовательному учреждению.
3.17.В случае прекращения деятельности общеобразовательного учреждения, а также в случае аннулирования соответствующей лицензии учредитель такого образовательного учреждения обеспечивает перевод обучающихся с согласия родителей (законных представителей) в другие образовательные учреждения соответствующего типа.