Приложение к Приказу от 19.03.2007 г № 113 Порядок
Порядок осуществления контроля за назначением отдельным категориям граждан Российской Федерации на льготных условиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения
I.Общие положения
1.1.Настоящий Порядок устанавливает организационные и методические принципы контроля за назначением отдельным категориям граждан Российской Федерации (далее - граждане) лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее - лекарства) бесплатно при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.
1.2.Цель ведомственного контроля:
- обеспечение установленных законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации прав граждан на получение лекарств при амбулаторном лечении бесплатно;
- оптимальное использование средств бюджетов всех уровней и фондов обязательного медицинского страхования;
- внедрение новых ресурсосберегающих технологий и методик лечения больных.
1.3.Контроль за назначением гражданам при амбулаторном лечении лекарств на льготных условиях осуществляется в виде проводимых постоянно и периодически ведомственных и совместных экспертиз обоснованности медикаментозного лечения.
Постоянный ведомственный контроль (каждый случай выписки рецептов) осуществляется в случаях, установленных пунктом 2.3.1 настоящего Порядка.
Периодический ведомственный и совместный контроль проводится в соответствии с планами организационных мероприятий, утверждаемыми органами управления здравоохранением соответствующих уровней, в виде:
- плановых проверок, осуществляемых путем сплошной или выборочной экспертизы любых случаев выписки льготных рецептов;
- целевых проверок, осуществляемых путем сплошной или выборочной экспертизы выписки льготных рецептов гражданам, отнесенным к определенной льготной группе, в том числе при наличии заболеваний, дающих право на обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении на льготных условиях, а также в случаях жалоб или претензий граждан.
II.Ведомственный и совместный контроль
2.1.Ведомственный контроль осуществляется должностными лицами лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением всех уровней в пределах своей компетенции.
Для осуществления контроля по согласованию могут привлекаться сотрудники клиник научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений, представители профессиональных медицинских объединений.
2.2.Уровни ведомственного контроля:
первый уровень - заведующий отделением лечебно-профилактического учреждения или заместитель главного врача по клинико-экспертной работе и/или по поликлинической службе;
второй уровень - клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения;
третий уровень - клинико-экспертная комиссия, главные штатные и внештатные специалисты местного органа управления здравоохранением (сотрудники органов местного самоуправления муниципального образования);
четвертый уровень - клинико-экспертная комиссия, главные штатные и внештатные специалисты департамента здравоохранения Кировской области;
пятый уровень - главные штатные и внештатные специалисты Росздравнадзора.
2.3.Ведомственный контроль первого уровня.
2.3.1.Постоянному ведомственному контролю первого уровня подлежат все случаи назначения гражданам лекарств:
- входящих в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", и в составленные Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве России списки NN 1 и 2 "сильнодействующих" и "ядовитых" веществ;
- стоимость которых превышает четыре минимальных размера оплаты труда, а также при одновременном назначении одним врачом пяти и более лекарственных препаратов;
- все случаи назначения лекарств гражданам (рекомендуется).
2.3.2.При проведении ведомственного контроля первого уровня выясняется:
2.3.2.1.Обоснованность назначения лекарств, кратность их назначения, соответствие доз в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и Перечнем лекарств, утвержденным в установленном порядке.
2.3.2.2.Обоснованность назначения лекарств при нетипичном течении заболевания и (или) сочетанной патологии, при назначении комбинаций лекарственных средств, а также индивидуальной непереносимости лекарственных средств.
2.3.2.3.Количество одновременно выписываемых лекарств, их совместимость и фармакологическая обоснованность назначения.
2.3.2.4.Соблюдение правил и сроков назначения и выписки лекарств в соответствии с приказом Минздрава России от 23 августа 1999 г. N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 1999 г., регистрационный N 1944, с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 9 января 2001 г. N 3 (зарегистрирован Минюстом России 23 января 2001 г., регистрационный N 2543), от 16 мая 2003 г. N 206 (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2003 г., регистрационный N 4641), от 19 декабря 2003 г. N 608 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2004 г., регистрационный N 5441), от 22 ноября 2004 г. N 257 (зарегистрирован Минюстом России 30 ноября 2004 г., регистрационный N 6148)).
2.3.2.5.Осуществление выписки рецепта медицинским работником, имеющим на это право, в том числе в соответствии с функциональными обязанностями.
2.3.3.По результатам ведомственного контроля в случае соответствия выписки рецепта действующему законодательству на рецепте ставится подпись с расшифровкой должности лица, осуществляющего ведомственный контроль первого уровня.
2.3.4.Рекомендуется проводить ведомственный контроль первого уровня до выдачи рецепта гражданину.
2.3.5.Ежедневно лицо, осуществляющее ведомственный контроль первого уровня, осуществляет анализ (мониторинг) выписанных рецептов гражданам по количеству и общей сумме (в пределах лимитов) выписанных рецептов. Результаты анализа (мониторинга) направляются главному врачу учреждения здравоохранения.
2.3.6.Плановые и целевые проверки обоснованности выписки гражданам льготных рецептов на лекарства в иных случаях, чем указанных в п. 2.3.1, осуществляются на первом уровне ведомственного контроля не реже одного раза в 3 месяца (рекомендуется еженедельно).
Экспертизе подвергается не менее 15% амбулаторных карт пациентов, получающих постоянное поддерживающее лечение, и не менее 25% амбулаторных карт пациентов, получающих курсовое лечение.
Результаты ведомственного контроля первого уровня оформляются в виде записей в журнале произвольной формы.
2.4.Ведомственный контроль второго уровня.
2.4.1.Подлежат обязательному постоянному ведомственному контролю второго уровня все случаи выписки льготных рецептов на лекарства, указанные в п. 2.3.1, а также по претензиям или жалобам граждан о нарушении порядка оформления льготных рецептов и амбулаторных карт граждан.
2.4.2.Периодический плановый и целевой ведомственный контроль второго уровня за обоснованностью назначения любых лекарств на льготных условиях проводится не реже одного раза в полгода.
При плановой и целевой проверке экспертному контролю подвергаются не менее 5% амбулаторных карт граждан, получивших льготные рецепты.
Результаты ведомственного контроля второго уровня, проводимого в соответствии с настоящей Инструкцией, оформляются в виде протокола в книге записей заключений клинико-экспертной комиссии.
2.5.Ведомственный контроль третьего уровня.
2.5.1.Ведомственный контроль третьего уровня осуществляется в соответствии с планами организационных мероприятий, утверждаемыми местным органом управления здравоохранением (органом местного самоуправления муниципального образования) не реже одного раза в год.
Результаты проведения ведомственного контроля оформляются в виде акта.
2.6.Ведомственный контроль четвертого уровня.
2.6.1.Ведомственный контроль четвертого уровня осуществляется в соответствии с планами организационных мероприятий, утверждаемыми департаментом здравоохранения Кировской области в каждом лечебно-профилактическом учреждении не реже одного раза в два года.
Результаты проведения ведомственного контроля оформляются в виде акта.
2.7.Совместный контроль.
2.7.1.Совместный контроль осуществляется клинико-экспертными комиссиями, специалистами лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением всех уровней совместно с экспертами страховых медицинских организаций и/или специалистами территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функцию страховщика (далее именуемые Стороны), в случаях, предусмотренных законодательством.
2.7.2.Совместный контроль проводится в виде плановых и целевых проверок не реже одного раза в два года.
Результаты проведения ведомственного контроля оформляются в виде акта.
2.8.Результаты контроля.
2.8.1.В случаях выявления при проведении ведомственного контроля необоснованного назначения гражданам лекарств на льготных условиях, неправильного оформления льготных рецептов и медицинской документации виновные лица несут ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
2.8.2.В случаях выявления при проведении совместного контроля необоснованного назначения гражданам лекарств на льготных условиях, неправильного оформления льготных рецептов и медицинской документации лечебно-профилактическое учреждение несет ответственность в соответствии с договором на предоставление медицинской помощи (медицинских услуг) по обязательному (добровольному) медицинскому страхованию в части оплаты при амбулаторном лечении лекарственных средств или с договором о порядке взаимодействия по обеспечению льготного лекарственного отпуска отдельным категориям граждан.
2.9.При проведении всех видов контроля за льготным лекарственным обеспечением граждан все участники ведомственного и совместного контроля соблюдают требования по сохранению врачебной тайны.