Решение от 10.08.2005 г № 141

Об утверждении Положения о ТОС


Руководствуясь статьей 27 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Арбажская районная Дума решила:
1.Утвердить Положение об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании Арбажский муниципальный район Кировской области. Прилагается.
2.Считать утратившим силу решение совета районной Думы от 28.12.1999 N 38, утвержденное решением районной Думы от 26.01.2000 N 99.
Глава
Арбажского района
Кировской области
В.Н.ЩЕКОТОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО
ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
АРБАЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящее Положение об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании Арбажский муниципальный район Кировской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иными федеральными и региональными законами, Уставом муниципального образования и определяет общие принципы организации территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании, полномочия его органов, права и гарантии их деятельности, границы территориального общественного самоуправления (далее - ТОС) и другие вопросы деятельности ТОС.
Статья 1.Общие понятия
1.Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, а также через избранные ими органы (уполномоченных выборных лиц).
2.Данная территория - территория, размер и численность проживающего населения которой позволяют гражданам провести собрание и осуществлять свою деятельность (подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, иные территории проживания граждан).
3.Собрание (конференция) - формы прямого волеизъявления граждан, посредством которых граждане решают вопросы местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и местных традиций.
4.Органы территориального общественного самоуправления - различные добровольные самоуправляемые объединения граждан, обладающих избирательным правом, проживающих на данной территории, избираемые в соответствии с настоящим Положением.
5.Уполномоченное выборное лицо территориального общественного самоуправления (ТОС) - избранное на собрании или органом ТОС из своего состава лицо, выполняющее представительные и организационно-распорядительные функции по осуществлению общественных интересов населения данной территории.
Статья 2.Основные принципы ТОС
1.Добровольность объединения.
2.Равноправие граждан.
3.Законность.
4.Защита прав и интересов населения территории ТОС.
5.Свободное волеизъявление граждан на собраниях (конференциях).
6.Выборность и подконтрольность органов, уполномоченных органов и уполномоченных выборных лиц населению данной территории.
7.Самостоятельность и ответственность в принятии и реализации собственных решений и инициатив.
8.Сочетание интересов населения территории ТОС, прав человека и гражданина, интересов всех жителей муниципального образования.
9.Гласность и учет общественного мнения.
Статья 3.Порядок осуществления ТОС
1.ТОС осуществляется гражданами данной территории:
1) в отдельных поселениях (в селах, деревнях, поселках, на их части, улицах, в домах, подъездах, группе домов);
2) на территории нескольких поселений (в группе деревень, в сельском поселении).
2.Система ТОС включает в себя:
1) общие собрания (конференции и иные формы осуществления непосредственной демократии гражданами);
2) органы ТОС - советы, комитеты или иные органы общественного самоуправления микрорайонов, поселков, сел, деревень, кварталов, улиц, домов и других территорий, входящих в состав поселений;
3) уполномоченных выборных лиц ТОС.
3.Территориальные границы деятельности ТОС устанавливаются с учетом его исторических местных традиций, особенностей по предложению граждан, проживающих на данной территории, представительным органом местного самоуправления поселений.
3.ТОС в пределах своих полномочий самостоятельно, органы ТОС различных территориальных образований не подчинены друг другу. Органы ТОС не входят в систему органов местного самоуправления.
Статья 4.Порядок подготовки, созыва и проведения собраний и конференций граждан по осуществлению ТОС
1.Порядок подготовки, проведения собрания (конференции) по осуществлению ТОС определяется уставом ТОС, принятым в соответствии с действующим законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления муниципального района и поселений.
2.Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших 16-летнего возраста.
Конференция граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочной, если в ней принимает участие не менее 2/3 избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших 16-летнего возраста.
3.К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих ТОС, относятся:
1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;
2) принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;
3) избрание органов ТОС;
4) определение основных направлений деятельности ТОС;
5) утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;
6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности ТОС.
Статья 5.Основные полномочия деятельности ТОС
Органы ТОС в пределах своей компетенции:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, с использованием средств местного бюджета.
Статья 6.Правовое положение ТОС
1.Учредительным документом ТОС является устав.
2.В уставе ТОС устанавливается:
1) территория, на которой оно осуществляется;
2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности ТОС;
3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС;
4) порядок принятия решений;
5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
6) порядок прекращения осуществления ТОС.
3.Дополнительные требования к уставу ТОС органами местного самоуправления устанавливаться не могут.
Статья 7.Порядок деятельности и регистрация уставов ТОС
1.ТОС считается учрежденным с момента регистрации уставов ТОС исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления поселения.
2.На регистрацию ТОС представляются следующие документы:
1) устав ТОС в 2-х экземплярах;
2) протокол собрания о принятии устава ТОС;
3) описание территориальных границ деятельности ТОС, согласованное с исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления поселения, в котором действует ТОС;
4) заявление, подписанное выборным уполномоченным лицом ТОС.
3.Исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления поселений ведут реестр органов ТОС. Порядок ведения реестра, как и определение деятельности ТОС, устанавливается представительными органами местного самоуправления поселений.
4.ТОС в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
Статья 8.Финансовые средства ТОС
1.Финансовые ресурсы органов ТОС состоят из собственных средств, а также средств, которые могут передаваться им органом местного самоуправления на договорной основе.
2.Собственными финансовыми средствами органа ТОС являются финансовые средства, полученные за счет хозяйственной деятельности ТОС, а также поступившие в качестве добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц, а также иных поступлений в соответствии с действующим законодательством.
3.Распоряжение финансовыми средствами регламентируется уставом ТОС и осуществляется органом ТОС в соответствии с действующим законодательством.
Контроль за использованием денежных средств осуществляют органы, предусмотренные уставом ТОС (ревизионная комиссия, ревизор и т.д.).
Статья 9.Собственность органов ТОС
1.В собственности органов ТОС могут находиться кооперированные денежные средства физических и юридических лиц, иные средства, полученные из законных источников, построенные на эти средства сооружения, жилые и нежилые помещения, спортивные площадки, транспорт и другое имущество, а также переданное в собственность ТОС органами местного самоуправления.
2.Порядок отчуждения, передачи собственности, объем и условия правомочий собственника устанавливаются действующим законодательством.
Статья 10.Гарантии ТОС
1.Защита прав и законных интересов ТОС обеспечивается судами в соответствии с действующим законодательством.
2.Решения ТОС, принятые ими в пределах своих полномочий, подлежат рассмотрению и принятию по ним мер в установленные законодательством сроки теми органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, кому они адресованы.
Статья 11.Заключительные положения
Настоящее решение вступает в силу с момента принятия и действует на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2005 года.