Приложение к Решению от 26.12.2011 г № 12/102 Порядок

Порядок предоставления в аренду муниципального имущества свечинского района 1. общие положения


1.1.Настоящий Порядок предоставления в аренду муниципального имущества Свечинского района (далее - Порядок) определяет принципы, порядок и единые правила предоставления в аренду имущества, составляющего муниципальную собственность муниципального образования Свечинский муниципальный район Кировской области (далее - муниципальное имущество).
1.2.Порядок разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим условия и процедуру предоставления в аренду муниципального имущества.
1.3.К муниципальному имуществу, передаваемому в аренду, относятся:
1.3.1.Единые имущественные комплексы муниципальных предприятий и их подразделений.
1.3.2.Объекты муниципального имущества, составляющие казну муниципального образования Свечинский муниципальный район Кировской области.
1.3.3.Объекты муниципального имущества, закрепленные на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями.
1.3.4.Объекты муниципального имущества, закрепленные на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями.
1.3.5.Оборудование, автотранспорт и иное движимое имущество, учитываемое на балансе муниципальных предприятий и учреждений и в муниципальной казне.
1.4.Основными принципами предоставления в аренду муниципального имущества являются:
эффективность использования передаваемого муниципального имущества в аренду;
открытость информации о передаваемом муниципальном имуществе в аренду;
приоритет передачи объектов муниципального имущества в аренду по результатам торгов.
1.5.Учет договоров аренды, заключенных в соответствии с настоящим Порядком, осуществляет отдел по имуществу и земельным ресурсам администрации Свечинского района.
1.6.Базовая величина стоимости одного квадратного метра нового строительства жилья, применяемая при методике расчета арендной платы, утверждается решением Свечинской районной Думы на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики по Кировской области.
2.ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ПЕРЕДАЧЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ
2.1.Предложения о передаче муниципального имущества в аренду рассматриваются главой администрации Свечинского района на основании письменного заявления потенциального арендатора, оформленного в соответствии с настоящим Порядком (приложение N 1).
2.2.Заявление потенциального арендатора должно содержать:
наименование арендатора;
наименование объекта имущества;
адрес месторасположения объекта имущества;
площадь (при аренде здания или помещения);
цель использования имущества.
2.3.К заявлению о передаче муниципального имущества в аренду прилагаются:
2.3.1.От арендатора - юридического лица или индивидуального предпринимателя:
копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица или индивидуального предпринимателя;
копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
копии регистрационных и учредительных документов;
копия документа, подтверждающего полномочия руководителя либо представителя юридического лица;
копия лицензии, если деятельность арендатора предусматривает лицензирование.
2.3.2.От арендатора - физического лица:
копия документа, удостоверяющего личность;
копия свидетельства о присвоении гражданину идентификационного номера налогоплательщика.
Указанные документы должны быть заверены печатью заявителя и подписью уполномоченного лица. Кроме того, юридические и физические лица представляют справки, подтверждающие отсутствие задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджет района на момент представления заявления.
2.4.Администрация района не дает согласие на заключение предполагаемого договора аренды при наличии одного из следующих обстоятельств:
2.4.1.Предоставление муниципального имущества в аренду осложнит или сделает невозможным выполнение муниципальным унитарным предприятием и муниципальным учреждением видов деятельности, предусмотренных уставом муниципального унитарного предприятия или муниципального учреждения.
2.4.2.В результате аренды муниципального имущества техническому состоянию объекта может быть нанесен урон.
2.4.3.В случае заключения договора аренды на новый срок при наличии задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджет района и с лицами, обладающими признаками неплатежеспособности.
2.4.4.Предоставление муниципального имущества в аренду может привести к негативным социальным и экологическим последствиям для населения, проживающего в данном населенном пункте, микрорайоне, жилом доме.
2.5.Предложения о передаче муниципального имущества в аренду рассматриваются в течение 30-ти календарных дней с момента поступления в администрацию Свечинского района заявления потенциального арендатора.
2.6.По истечении срока рассмотрения потенциальному арендатору направляются:
2.6.1.При положительном решении вопроса - проект договора аренды муниципального имущества.
2.6.2.При отрицательном решении вопроса - мотивированный отказ.
3.СПОСОБЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА
3.1.Предоставление в аренду муниципального имущества осуществляется:
без проведения торгов;
по результатам торгов.
3.2.Муниципальное имущество может быть предоставлено в аренду без проведения торгов в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
3.3.Имущество, предоставление в аренду которого не может быть осуществлено в соответствии с п. 3.2 настоящего Порядка, предоставляется только по результатам проведения торгов.
3.4.Порядок проведения торгов определяется в соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".
4.МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ
4.1.Муниципальные преференции - предоставление органами местного самоуправления отдельным хозяйствующим субъектам преимущества, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности, путем передачи муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путем предоставления имущественных льгот, муниципальных гарантий.
4.2.Муниципальные преференции могут быть предоставлены в целях и порядке, установленных ст. ст. 19, 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
5.ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
5.1.Арендная плата за здания и помещения, находящиеся в муниципальной собственности, рассчитывается как с учетом результатов независимой оценки размера арендной платы, так и с применением коэффициентов. Размер арендной платы, рассчитанный с учетом результатов независимой оценки, ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), определяемому в установленном порядке. Размер арендной платы изменяется с 1 января года, следующего за отчетным годом, в котором заключен договор.
В случае заключения договора аренды муниципального имущества по результатам торгов размер арендной платы определяется на основании итогового протокола проведения торгов. При этом начальный размер арендной платы определяется в соответствии с методикой расчета арендной платы либо на основании отчета об оценке размера арендной платы или стоимости права аренды в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
5.1.1.Величина арендной платы за пользование зданиями и помещениями, находящимися в муниципальной собственности, рассчитывается по формуле:
Апг = S x (Сб x Киз x Км x Кт x Кз x Квд x Кки) / 10, где:
S - площадь арендуемого здания или помещения;
Сб - базовая величина стоимости одного квадратного метра нового строительства жилья. Устанавливается ежегодно и утверждается решением Свечинской районной Думы на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики по Кировской области;
Киз - коэффициент износа; определяется по формуле: (100 - % износа) / 100. Процент износа устанавливается на основании технического паспорта здания. При отсутствии технического паспорта процент износа рассчитывается исходя из норм амортизации и срока эксплуатации здания. Коэффициент износа здания или помещения, находящегося в состоянии, пригодном для эксплуатации, не может быть менее 0,1;
Км - коэффициент вида строительного материала; устанавливается в зависимости от вида строительных материалов, из которых изготовлены основные конструктивные элементы здания, и дифференцируется по следующим категориям:
кирпич - 1,2;
железобетон - 1,0;
комбинированные - 0,8;
дерево - 0,6;
Кт - коэффициент типа здания; устанавливается в зависимости от указанного в реестре муниципальной собственности назначения здания и дифференцируется по следующим категориям:
административные - 1,0;
торговые - 0,8;
производственные - 0,5;
складские - 0,3;
Кз - коэффициент территориально-экономической зоны; устанавливается с учетом удаленности объекта:
на юг от линии железной дороги - 2,0;
на север от линии железной дороги - 1,5;
Квд - коэффициент вида деятельности; устанавливается в зависимости от вида деятельности в арендуемом здании или помещении в размере:
- уставная деятельность общественных, религиозных объединений, партий, профсоюзов, ассоциаций, благотворительных фондов - 0,2;
- уставная деятельность государственных и муниципальных учреждений, государственных фондов - 0,2;
- деятельность органов Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры, органов Федеральной налоговой службы, органов Министерства юстиции, судебных органов - 0,5;
- деятельность банков, пунктов обмена валют, ломбардов, ночных клубов, гостиниц, бань-саун - 2,0;
- деятельность предприятий по переработке древесины - 2,5;
- деятельность нотариальных и адвокатских контор, юридических консультаций, телефонных станций, центров и бюро консультативно-технического обеспечения и создания программных продуктов, компьютерных сервисов - 1,7;
- деятельность предприятий оптовой торговли, баз хранения, кафе, баров, закусочных и магазинов, реализующих алкогольную продукцию, парикмахерских и косметических салонов, аптек любого направления, страховых компаний - 1,5;
- деятельность предприятий автосервиса, компьютерных залов - 1,2;
- деятельность предприятий розничной торговли (без реализации алкогольной продукции) - 1,1;
- деятельность учебных и медицинских заведений, почты, телеграфа - 1,0;
- деятельность магазинов-кулинарий и столовых - 0,9;
- деятельность предприятий бытового обслуживания: по ремонту и пошиву обуви и одежды, ремонту бытовой техники, часов, телерадиоаппаратуры, ремонту мебели - 0,7;
- деятельность иных видов, не вошедших в перечень, - 1,0.
При многофункциональном использовании арендуемого помещения арендная плата для каждого вида деятельности рассчитывается пропорционально занимаемой площади;
Кки - коэффициент качества имущества; представляет сумму коэффициентов, характеризующих качество объекта аренды:
Кки = К1 + К2 + К3 + К4, где:
К1 - расположение объекта:
отдельно стоящее здание или помещение в нем - 0,3;
надземная пристроенная часть - 0,25;
чердак (мансарда) - 0,1;
полуподвал - 0,15;
подвал - 0,05;
К2 - степень технического обустройства:
при наличии центрального отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения - 0,2. При отсутствии какого-либо из элементов благоустройства К2 снижается на 0,05;
К3 - высота потолков:
свыше 3,0 метра - 0,07;
от 3,0 до 2,6 метра - 0,04;
менее 2,6 метра - 0,02;
К4 - расположение входа:
отдельный вход с улицы - 0,1;
общий вход с улицы - 0,06;
отдельный вход со двора - 0,04;
общий вход со двора - 0,03.
5.1.2.Величина годовой арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади, рассчитанная в соответствии с методикой расчета арендной платы, не может быть меньше минимальной.
5.1.3.Минимальная величина годовой арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади утверждается решением Свечинской районной Думы.
5.2.Арендная плата за объекты недвижимости (кроме зданий и помещений), находящиеся в муниципальной собственности.
5.2.1.Годовой размер арендной платы за пользование муниципальным недвижимым имуществом (кроме помещений и зданий) рассчитывается по формуле:
Апг = Сб x Киз x Км x Кт x Кд x Кк, где:
Сб - балансовая стоимость арендуемого недвижимого имущества по данным реестра муниципальной собственности;
Киз - коэффициент износа; определяется по формуле: (100 - % износа) / 100. Процент износа устанавливается на основании технического паспорта. При отсутствии технического паспорта процент износа рассчитывается исходя из норм амортизации и срока эксплуатации объекта. Коэффициент износа объекта, находящегося в состоянии, пригодном для эксплуатации, не может быть менее 0,1;
Км - коэффициент вида строительного материала; устанавливается в зависимости от вида строительных материалов, из которых изготовлены основные конструктивные элементы объекта, и дифференцируется по следующим категориям:
металл - 1,4;
кирпич, железобетон - 1,2;
дерево - 0,8;
комбинированные - 1,1;
Кт - коэффициент типа имущества:
жилищно-коммунальные системы - 1,1;
погрузочные площадки и железнодорожные тупики - 1,5;
объекты электрохозяйства - 0,8;
объекты улично-дорожной сети - 1,4;
Кз - коэффициент территориально-экономической зоны; устанавливается с учетом удаленности объекта:
на юг от линии железной дороги - 2,0;
на север от линии железной дороги - 1,5;
Квд - коэффициент вида арендатора:
коммерческие организации - 1,5;
частные предприниматели (в том числе физические лица) - 1,1;
бюджетные организации - 0,5;
Кк - коэффициент качества имущества:
до 50% износа - 1,5;
более 50% износа - 1,0.
При аренде имущества на дни или часы сумма годовой арендной платы делится соответственно на 365 дней и 24 часа.
5.3.Арендная плата за движимое имущество, находящееся в муниципальной собственности.
5.3.1.Годовой размер арендной платы за пользование муниципальным движимым имуществом (Апг) рассчитывается по формуле:
Апг = Сб x Киз x Кв x Квд x Кк, где:
Сб - балансовая стоимость арендуемого движимого имущества по данным реестра муниципальной собственности;
Киз - коэффициент износа; определяется по формуле: (100 - % износа) / 100. Процент износа рассчитывается исходя из норм амортизации и срока эксплуатации. Коэффициент износа движимого имущества, находящегося в состоянии, пригодном для эксплуатации, не может быть менее 0,1;
Кв - коэффициент вида имущества:
автомобили легковые и грузовые - 1,3;
автобусы пассажирские - 1,1;
тракторы - 1,2;
комбайны - 1,1;
сельскохозяйственная техника (прицепная, навесная) - 0,9;
прицепы - 0,8;
деревообрабатывающее оборудование - 1,5;
металлообрабатывающее оборудование - 1,1;
пищевое оборудование - 1,0;
электронно-вычислительная и копировальная техника - 1,3;
средства связи - 1,2;
бытовая техника (телевизоры, стиральные машины и т.д.) - 0,6;
иное имущество - 1,0;
Квд - коэффициент вида арендатора:
коммерческие организации - 1,1;
частные предприниматели (в том числе физические лица) - 0,8;
бюджетные организации (для основного вида деятельности, указываемого в учредительных документах) - 0,5;
бюджетные организации (для прочей деятельности) - 0,8;
Кк - коэффициент качества имущества:
до 30% износа - 1,0;
от 30 до 60% износа - 0,7;
более 60% износа - 0,5.
5.3.2.При аренде имущества с обслуживающим персоналом (водители, рабочие, операторы и т.д.) сумма арендной платы умножается на коэффициент 2,0.
5.3.3.Если договором аренды не установлено иное, кроме арендной платы арендатор уплачивает также стоимость потребляемых энергоресурсов (электроэнергия, ГСМ и т.д.). Стоимость потребляемых энергоресурсов (Спэ) рассчитывается следующим образом:
для электроэнергии (при отсутствии раздельного учета):
Спэ = М x Вр, где:
М - потребляемая мощность арендуемого имущества;
Вр - время работы арендуемого имущества. Если договором аренды имущества не установлено иное, то время работы устанавливается в размере 8-ми часов;
для горюче-смазочных материалов (при аренде транспорта с водителем) стоимость рассчитывается исходя из норм потребления ГСМ, установленных действующим законодательством, и подтверждается кассовыми чеками АЗС либо путевыми листами транспортного средства.
5.3.4.При аренде имущества на дни или часы сумма годовой арендной платы делится соответственно на 365 дней и 24 часа.
5.3.5.При аренде имущества муниципальными предприятиями размер арендной платы считать равным размеру уплачиваемого транспортного налога.
6.СУБАРЕНДА
6.1.Исключен
6.2.При заключении договора субаренды размер арендной платы по основному договору аренды подлежит увеличению путем перерасчета по видам деятельности и видам арендаторов.
6.3.Размер арендной платы по договору субаренды не может превышать размер арендной платы по основному договору аренды за тот же период.
6.4.Сдача в субаренду временно не используемого арендатором имущества осуществляется с согласия администрации Свечинского района.
6.5.Обязательным условием дачи согласия на субаренду является безусловное исполнение арендатором своих обязательств по договору аренды и отсутствие у него задолженности по арендной плате.
6.6.Срок договора субаренды не может превышать срок действия основного договора аренды.
6.7.Договор субаренды подлежит учету в отделе по имуществу и земельным ресурсам администрации района.