Информация Кировоблстата от 10.02.2011 г № Б/Н

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году


Успехи российской экономики и повышение ее конкурентоспособности во многом зависят от эффективности и планомерности развития сектора малого и среднего бизнеса. Развитие данного сектора экономики является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики Правительства России. Расширение сектора малого и среднего предпринимательства способствует развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого круга собственников.
Опыт ведущих стран мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного сектора малого предпринимательства, являющегося движущей силой экономического и социального развития. В ряде развитых стран малый и средний бизнес создает более 50 процентов валового внутреннего продукта и обеспечивает занятость не менее 60 - 80 процентов трудоспособного населения. В Кировской области, по оценке, в 2009 году на долю малых предприятий приходилось около 16% объема валового регионального продукта и чуть больше 20% среднегодовой численности работников организаций. Наличие развитого сектора малого и среднего бизнеса способствует росту численности среднего класса и повышению уровня его благосостояния, что является основным условием для успешного решения социальных и экономических проблем, смягчения возникающих противоречий и создания общества социальной стабильности. Экономическая маневренность, гибкость принятия решений, территориально-пространственная мобильность делают малый и средний бизнес жизнеспособным в современном экономическом обществе.
Дальнейшее движение вперед невозможно без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, на основании результатов которой могут быть осуществлены эффективное планирование и успешная реализация социально-экономических программ его поддержки.
В настоящее время в Кировской области насчитывается порядка 20 тыс. малых предприятий (включая микропредприятия) и свыше 40 тыс. индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день информация по субъектам малого предпринимательства формируется на выборочной основе, поэтому не в полной мере отражает положение дел в данном секторе экономики.
Восполнить дефицит информации позволят результаты сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 201-р и Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ будет проходить в 2011 году по итогам 2010 года.
Решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в Российской Федерации.
Результаты сплошного наблюдения станут важной отправной точкой для реализации системных мер по развитию малого и среднего бизнеса, эффективность которых будет опираться на проведенный анализ ситуации. Данные сплошного наблюдения необходимы для принятия грамотных решений по регулированию сферы предпринимательства в области налогообложения, распределения трудовых ресурсов, политики в отношении заработной платы и правовых норм. Итоги обследования позволят получить всестороннюю оценку положения малого и среднего бизнеса и его места в экономике страны.
Сплошному наблюдению подлежат:
1.Коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий) и потребительские кооперативы, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
2.Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
3.Крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"; главы крестьянских (фермерских) хозяйств, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормативные положения, возлагающие на конкретное ведомство ответственность по установлению организациям статуса субъекта малого или среднего предпринимательства. Органы государственной статистики осуществляют отнесение хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства только для организации и проведения федеральных статистических наблюдений и используя при этом нормативные положения, установленные:
- Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";
- постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства".
Устанавливаемая органами государственной статистики категория (тип) предприятия используется только для статистических целей и не имеет правовых последствий для хозяйствующих субъектов.
При отнесении предприятий - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к конкретной категории хозяйствующих субъектов используются следующие критерии:
- доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25%, доля участия одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (только для юридических лиц);
- предельные значения средней численности работников и выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость, удовлетворяющие условиям:
Категория (тип) субъектов малого и среднего предпринимательства Предельные значения средней численности работников Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость
Средние предприятия от 101 до 250 человек включительно 1000 млн. рублей
Малые предприятия от 16 до 100 человек включительно 400 млн. рублей
Микропредприятия (из малых) от 1 до 15 человек включительно 60 млн. рублей

Тип субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием:
- средняя численность работников;
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) предприятия (индивидуального предпринимателя).
Для индивидуальных предпринимателей под значением "средняя численность работников" принимаются сведения о численности работающих в его бизнесе, включая партнеров, помогающих членов семьи, наемных работников.
Одним из основных условий формирования достоверных данных сплошного наблюдения является обеспечение полноты охвата хозяйствующих субъектов данного сектора экономики. Информационной основой формирования совокупности хозяйствующих субъектов, подлежащих сплошному обследованию, является Статистический регистр хозяйствующих субъектов Росстата (Статрегистр). Источником сведений для формирования информационного фонда Статрегистра являются данные о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляемые Росстату Федеральной налоговой службой России из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц".
Последнее сплошное наблюдение малых предприятий проводилось по итогам 2000 года. Вновь организуемое сплошное наблюдение будет иметь ряд особенностей:
- многократно увеличивается число объектов наблюдения.
Впервые в сплошном режиме будут обследоваться не только юридические, но и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). Это многочисленная, весьма подвижная группа респондентов, статистическая информация о которой в настоящее время носит очень ограниченный характер, а данные регистрации об их местонахождении не всегда соответствуют действительности;
- меняется технология проведения наблюдения.
Сплошное наблюдение за 2010 год будет проводиться в один этап. По итогам 2000 года обследование проводилось в два этапа. На первом этапе осуществлялось уточнение списков предприятий и их видов деятельности, на втором - использовались специализированные для каждого вида деятельности бланки наблюдения;
- предусмотрены именные бланки статистического наблюдения, которые будут доведены до каждого субъекта малого предпринимательства почтовым отправлением.
Для подготовки и проведения сплошного наблюдения разработаны и утверждены Программа работ, система статистических показателей, дифференцированная для различных типов хозяйствующих субъектов, формы сплошного наблюдения:
- N МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год" - для малых предприятий,
- N 1-предприниматель "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год" - для индивидуальных предпринимателей.
Предварительные итоги сплошного наблюдения будут сформированы в декабре 2011 года, окончательные результаты планируется опубликовать в октябре 2012 года.