Решение Кировского УФАС России от 28.01.2011 г № Б/Н

В отношении МУП КХ «Водоканал»


Резолютивная часть решения была оглашена на заседании комиссии Калининградского УФАС России 14 января 2011 года.
Решение в полном объеме изготовлено 28 января 2011 года.
Комиссия Калининградского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председателя Комиссии:
Бобровой О.А. исполняющей обязанности руководителя Калининградского УФАС России,
Членов Комиссии:
Балуева О.Е. заместителя руководителя Калининградского УФАС России,
Бессоновой О.А. начальника отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
Фионовой Е.В. ведущего специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
рассмотрев дело № АМЗ-136/2009 по признакам нарушения МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда (ИНН/КПП 3903009923/390401001, адрес: 236022, г. Калининград, ул. Комсомольская, д. 12) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Установила:
1.В Управление ФАС России по Калининградской области поступило обращение ТСЖ «Невский» (далее — Заявитель) от 29.09.2009 г. с жалобой на действия МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда (далее – Ответчик, Организация ВКХ) в части необоснованного начисления платы за превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых Заявителем в систему канализации.
В результате рассмотрения указанного обращения приказом Управления ФАС России по Калининградской области от 25 ноября 2009 года № 425 было возбуждено дело № АМЗ-136/2009 по признакам нарушения МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).
Определением от 22.12.2009 года к участию в рассмотрении дела № АМЗ-136/2009 о нарушении антимонопольного законодательства в качестве лиц, располагающих сведениями о рассматриваемых Комиссией обстоятельствах, были привлечены Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калининградской области, Северо-Западное управление Ростехнадзора, Администрация городского округа «Город Калининград».
Определением от 04.02.2010 года к участию в рассмотрении дела № АМЗ-136/2009 о нарушении антимонопольного законодательства в качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых Комиссией обстоятельствах, было привлечено Невско-Ладожское бассейновое водное управление.
2.Существо дела в изложении Заявителя.
Услуги водоснабжения и водоотведения предоставляются Заявителю на основании договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 22624 от 26.09.2006 г. (далее - Договор), заключенного с МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда.
Оплата за фактически оказанные услуги производится ТСЖ «Невский» в полном объеме. Тем не менее, с октября 2008 года МУП КХ «Водоканал» стал выставлять ТСЖ «Невский» требования о внесении платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в систему канализации.
В соответствии с пояснениями МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда, начисление ТСЖ «Невский» платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ осуществляется организацией водопроводно-коммунального хозяйства исходя из усредненных фактических концентраций загрязняющих веществ, поступающих в систему канализации г. Калининграда от абонентов непромышленной сферы, утвержденных постановлением администрации ГО «Город Калининград» от 17.03.2008 № 416 «Об утверждении усредненных фактических концентраций загрязняющих веществ сточных вод, сбрасываемых в систему канализации МУП КХ «Водоканал».
Однако, согласно пунктам 3.1.3 и 5.2 Договора и нормам действующего законодательства, истребование платы за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в стоках возможно лишь при наличии результатов анализов проб сточных вод, свидетельствующих о таком превышении. Такие отборы проб, а также последующий их анализ сотрудниками МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда не производились.
Тем не менее, 07.09.2009 г., 25.09.2009 г. ТСЖ «Невский» были получены предупреждения МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда об отключении от водоснабжения и водоотведения в связи с неоплатой неправомерно выставленных счетов за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в стоках.
Заявитель считает, что МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда злоупотребляет доминирующим положением на рынке водоотведения и ущемляет его интересы как потребителя услуг.
3.Согласно разъяснениям представителей Ответчика, 26 сентября 2006 года между МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда и Заявителем был заключен Договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 22624.
Согласно п. 5.2 Договора, в соответствии с действующим законодательством и решением органов местного самоуправления, сумма оплаты за превышение нормативов сброса сточных вод в систему канализации Организации ВКХ определяется по расчетам, исходя из фактических концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах.
Поскольку лабораторный контроль сточных вод Заявителем не производился, результаты анализа проб сточных вод МУП КХ «Водоканал» не представлялись, было принято решение о начислении Заявителю платы за превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах на основании усредненных фактических концентраций, характерных для абонентов непромышленной сферы, согласно постановлению об утверждении усредненных фактических концентраций. В связи с вышеизложенным, с октября 2008 года ТСЖ «Невский» направлялись соответствующие извещения о взимании платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ. Оплата согласно направленным извещениям Заявителем не производилась.
Анализ проб сточных вод Заявителя с момента заключения Договора по настоящее время МУП КХ «Водоканал» не проводился. 27 марта 2009 г. представителем лаборатории ОАО «Институт Запводпроект» в присутствии представителей МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда и представителей Заявителя была отобрана проба сточных вод, отводимых Заявителем. В дальнейшем действия для получения результатов анализа данной пробы ТСЖ «Невский» не предпринимались.
Представителями ответчика акцентировалось внимание на отсутствии в действующем законодательстве норм, вменяющих в обязанность организации ВКХ осуществление систематического планового контроля качества сточных вод, отводимых абонентами в систему канализации, посредством проведения анализа проб сточных вод, в том числе в целях расчета платежей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ.
4.Представителем администрации ГО «Город Калининград» были даны следующие пояснения.
В соответствии с пунктом 4 статьи 47 Устава городского округа «Город Калининград», утвержденного решением городского Совета депутатов Калининграда от 12.07.2007 г. № 257, к компетенции администрации городского округа относится организация водоотведения в границах города.
Постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 17.03.2008 г. № 416 «Об утверждении усредненных фактических концентраций загрязняющих веществ сточных вод, сбрасываемых в систему канализации МУП КХ «Водоканал» определен порядок начисления платы по усредненным фактическим концентрациям, полученным по результатам выполненных МУП КХ «Водоканал» замеров, для абонентов непромышленной сферы, не представляющих результаты собственного контроля. Указанное постановление прошло правовую экспертизу и принято в соответствии с действующим законодательством РФ.
При осуществлении абонентами контроля за составом отводимых стоков согласно действующим нормативно-правовым актам, расчет платы за сверхнормативное содержание загрязняющих веществ производится на основании п. 5 постановления Правительства Калининградской области от 25.09.2007 № 563 «О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Калининградской области», а именно: с учетом фактических концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонента, величина которых по всем загрязняющим веществам принимается по данным аналитических измерений в пробах сточных вод абонента.
5.Представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования было пояснено, что вопросы относительно порядка разработки и принципов определения нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ со стоками в водные объекты лежат вне компетенции Управления.
6.Представителем Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору было пояснено следующее.
Организация водопроводно-коммунального хозяйства обязана обеспечивать соблюдение нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах при их сбросе в водные объекты. При разработке данных нормативов учитывается возможность поддержания заданного уровня качества окружающей среды, имеющиеся мощности очистных сооружений. По факту разработки проекта нормативов допустимых сбросов, проект согласовывается такими органами как Росгидромет, Роспотребнадзор, Невско-Ладожское БВУ.
7.Согласно пояснениям представителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления, существует ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок согласования нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ Управлениями Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росрыболовства, Росгидромета. До 2015 года нормативы допустимого сброса разрабатываются на основании предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водных объектах определенных категорий. Допустимые концентрации определяются экспериментальным путем, предусматривающем наблюдение за характером и интенсивностью воздействия загрязняющих веществ на экосистему водного объекта.
8.В процессе рассмотрения дела комиссией установлено следующее.
8.1 В соответствии с реестром хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 % по состоянию на 31 декабря 2009 г., МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда имеет долю на рынке водоотведения г. Калининграда, превышающую 65 %, и занимает на данном рынке доминирующее положение.
8.2 Услуги по водоотведению и водоснабжению предоставляются ТСЖ «Невский» на основании действующего Договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 22624 (далее - Договор), заключенного между МУП КХ «Водоканал» и Заявителем 26 сентября 2006 г.
В ходе рассмотрения антимонопольным органом материалов обращения в МУП КХ «Водоканал» были направлены запросы № 4850/04 от 08.10.09 и № 5072/04 от 27.10.09 с предложением представить копии документов, подтверждающих обоснованность начисления платы за сверхнормативный сброс Заявителем загрязняющих веществ со сточными водами, а именно: копии протоколов анализа контрольных проб сточных вод и копии соответствующих актов отбора контрольных проб сточных вод за период с сентября 2006 года по октябрь 2009 года.
Такие документы Калининградскому УФАС представлены не были. В сопроводительных письмах (№ 3892 от 16.10.09, № 96/юр от 10.11.09) МУП КХ «Водоканал» делаются ссылки на нормы законодательства, предусматривающие, согласно разъяснениям организации, единоличную ответственность абонента за осуществление контроля качества отводимых сточных вод.
На основании вышеизложенного правомерен вывод об отсутствии у МУП КХ «Водоканал» документов, подтверждающих проведение какого-либо контроля за соблюдением ТСЖ «Невский» нормативов водоотведения по составу сточных вод и, следовательно, о невыполнении такого контроля со стороны МУП КХ «Водоканал» с сентября 2006 года.
В соответствии с п. с 3.1.3 Договора, п.п. 65, 66, 67 постановления Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 (ред. от 23.05.2006) «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» (далее — Правила), п.п. 4.3, 4.5, 4.7 Решения окружного Совета депутатов г. Калининграда от 19.12.2007 № 435 «О внесении изменений и дополнений в «Порядок приема загрязняющих веществ, находящихся в сточных водах и отводимых абонентами в систему канализации г. Калининграда» (далее — Порядок приема загрязняющих веществ), п.п. 9, 10 постановления Правительства Калининградской области от 25.09.2007 № 563 «О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Калининградской области» (далее — Порядок взимания платы), контроль за соблюдением абонентами нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется МУП КХ «Водоканал» путем выполнения анализов проб сточных вод абонентов, отбираемых в контрольных канализационных колодцах. Периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод абонентов устанавливается МУП КХ «Водоканал» в зависимости от результатов предыдущего контроля, выполнения планов водоохранного строительства, но не реже одного раза в 6 месяцев (согласно Порядку взимания платы — не реже одного раза в три месяца). Для расчета платежей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ результаты планового контроля действительны до следующего контроля.
Согласно положениям вышеуказанных нормативных актов, работы по отбору проб, их хранению и доставке осуществляются МУП КХ «Водоканал» в соответствии с Инструкцией по отбору проб для анализа сточных вод НВН 33-5.3.01-85, которая утверждена Приказом Минводхоза СССР от 13.06.85 № 223. Отбор проб производится в присутствии представителя абонента с составлением акта отбора проб. Фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах абонентов определяются путем выполнения аналитических измерений состава и свойств сточных вод по аттестованным методикам. Анализ контрольных проб сточных вод производится в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ лаборатории МУП КХ «Водоканал».
Следовательно, действующим законодательством организациям водопроводно-канализационного хозяйства и, в частности, МУП КХ «Водоканал» вменяется в обязанность систематический плановый контроль качества сточных вод, отводимых абонентами в систему канализации, посредством проведения анализа проб сточных вод, в том числе в целях расчета платежей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ.
На основании п. 5.2 Договора, п. 69 Правил, п.п. 4.3 Порядка приема загрязняющих веществ, п. 5 Порядка взимания платы оплата абонентом фактического количества загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в систему канализации, производится в соответствии с данными учета, полученными на основании лабораторного контроля.
Расчет платы (П) производится по формуле:
П = [(ФК.i – ДК.i) × Nв.i] × 5 × Кэ.в × 10.(-6) × Кв × Кинд. × Q × Кк × Ко, руб,
где ФК.i – фактическая концентрация загрязняющего вещества в сточных водах абонента, мг/л; величина ФК.i по всем загрязняющим веществам принимается по данным аналитических измерений в пробах сточных вод абонента.
Таким образом, расчеты за сверхнормативный сброс, предъявляемые Заявителю к оплате, могут выполняться МУП КХ «Водоканал» только на основании данных аналитических измерений в пробах сточных вод Заявителя, отбираемых МУП КХ «Водоканал» в контрольном колодце на выпуске в систему канализации. Применение для этих целей усредненных фактических концентраций загрязняющих веществ, характерных для абонентов непромышленной сферы, недопустимо и противоречит нормам законодательства, утвержденным Правительством РФ.
Таким образом, действия организации водопроводно-канализационного хозяйства МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда, выразившиеся в начислении Заявителю платежей за сверхнормативный сброс вне процедуры получения данных лабораторного контроля, могут быть квалифицированы как нарушение норм действующего законодательства.
В то же время, необходимо отметить, что Заявителем в нарушение норм действующего законодательства с момента заключения Договора по настоящее время меры по осуществлению лабораторного контроля за составом сточных вод не предпринимались. Доказательствами, свидетельствующими о непревышении фактических концентраций загрязняющих веществ в стоках ТСЖ «Невский» уровня усредненных фактических концентраций, установленного постановлением администрации ГО «Город Калининград» от 17.03.2008 № 416, Заявитель не располагает.
При таких обстоятельствах у антимонопольного органа нет оснований квалифицировать действия МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда как ущемляющие интересы Заявителя.
Согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Исследованные комиссией антимонопольного органа материалы и фактические обстоятельства дела свидетельствуют об отсутствии в действиях МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда нарушения антимонопольного законодательства.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 3 статьи 41, пунктом 2 части 1 статьи 48, частью 2 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
Прекратить рассмотрение дела в отношении МУП КХ «Водоканал» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.
Председатель Комиссии
О.А. Боброва
Члены Комиссии
О.Е. Балуев
О.А. Бессонова
Е.В. Фионова

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.