Решение Кировского УФАС России от 21.07.2010 г № Б/Н

В отношении ОАО «Янтарьэнерго»


Резолютивная часть решения была оглашена на заседании комиссии 8 июля 2010 года.
Решение изготовлено в полном объеме 21 июля 2010 года.
Комиссия Калининградского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
председателя Комиссии:
Бобровой О.А. – заместителя руководителя Калининградского УФАС России,
членов Комиссии:
Васейко Д.Е. – главного государственного инспектора отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России
Хамдамова Д.Н. – главного специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
Фионовой Е.В. – специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
рассмотрев дело № АМЗ-38/2010 по признакам нарушения ОАО «Янтарьэнерго» (236000, г. Калининград, ул. Театральная, 34; далее также Ответчик, Предприятие) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции” (далее – Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Калининградское УФАС России поступило заявление Ш. на действия ИП Беловой Е.В. в части установления монопольно высокой цены за технологическое присоединение жилого дома заявителя к электрическим сетям.
По результатам рассмотрения указанного заявления были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО «Янтарьэнерго» при заключении договора технологического присоединения с Ш.
Приказом Калининградского УФАС России от 05.05.2010 № 93 было возбуждено дело № АМЗ-38/2010 по признакам нарушения ОАО «Янтарьэнерго» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Определением от 05.05.2010 к участию в рассмотрении дела привлечены: Ш. в качестве заинтересованного лица, ИП Белова Е.В. – в качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах.
Существо дела в изложении заинтересованного лица.
Между Ш. и ОАО «Янтарьэнерго» 23.12.2009 заключен договор об осуществлении технологического присоединения № 1667/09 (далее – Договор № 1667/09), приложением № 1 к которому являются технические условия от 30.11.2009 № Z-2285/09. Договор № 1667/09 не содержит информации о сроке осуществления ОАО «Янтарьэнерго» мероприятий по технологическому присоединению Ш. о сроке осуществления соответствующих мероприятий иным способом также не осведомлена.
Согласно пункту 7.1 названных технических условий Ш. следует выполнить присоединение объекта в соответствии с письмом собственника сетей и ТП (исх. № 8 от 20.11.2009) – ИП Беловой Е.В.
Письмом от 20.11.2009 № 8 ИП Белова Е.В. предложила заинтересованному лицу внести плату в размере 90 000 руб. за осуществление технологического присоединения к своим сетям.
7 июля 2010 Ш. подано ходатайство, в котором заинтересованное лицо просит обязать ОАО «Янтарьэнерго» привести Договор № 1667/09 в соответствие с законодательством РФ и урегулировать отношения с ИП Беловой Е.В.
На заседании Комиссии 08.07.2010 Ш. отказалась от ранее поданного ходатайства, т.к. 08.07.2010 между Ш. и ОАО «Янтарьэнерго» заключено дополнительное соглашение № 1 к Договору № 1667/09, внесшие изменение в договор в части обязательств ОАО «Янтарьэнерго» по урегулированию отношений с ИП Беловой Е.В. и указанию срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению.
Существо дела в изложении Ответчика
Представители Ответчика указали, что в действиях ОАО «Янтарьэнрего» отсутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства по следующим основаниям.
Согласно подпункту «а» пункта 16, пункту 16.3 Правил технологического присоединения обязательства по выполнению мероприятий по технологическому присоединению до границ земельного участка, на котором располагаются энергопринимающие устройства Ш., Предприятие взяло на себя.
Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергоустановки индивидуального жилого дома Заявителя по Договору 1667/09 в соответствии с подпунктом «б» пункта 16 Правил технологического присоединения составляет 1 год, поскольку на момент заключения договора существующие электрические сети ОАО «Янтарьэнрего» необходимого для индивидуального жилого дома Ш. класса напряжения были расположены на расстоянии более 300 метров от границ земельного участка. При этом в пункте1.4 Договора № 1667/09 указано, что срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению определяется в соответствии с действующим законодательством.
Представители Ответчика подчеркнули, что ссылка на письмо ИП Беловой Е.В. от 20.11.2009 № 8, содержащаяся в пункте 7.1 технических условий от 30.11.2009 № Z-2285/09, определяет только точку присоединения, но не устанавливает условия осуществления технологического присоединения. Урегулирование отношения по технологическому присоединению с ИП Беловой Е.В. ОАО «Янтарьэнерго» взяло на себя.
Учитывая изложенное, ОАО «Янтарьэнерго» считает, что технологическое присоединение энергоустановки ИЖД Ш. осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики, а действия Предприятия не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Представитель ИП Беловой Е.В. на заседании комиссии пояснил, что индивидуальный предприниматель не взимает плату за осуществление технологического присоединения к своим сетям. Требование о внесении 90 000 руб. обусловлено необходимостью осуществления модернизации трансформаторной подстанции, которая позволит осуществить технологического присоединение.
Комиссия рассмотрела представленные материалы, заслушала доводы, возражения и пояснения лиц, участвующих в деле и установила следующее.
1.Частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является или может явиться ущемление интересов других лиц.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Согласно статье 3 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее – Закон о естественных монополиях) субъект естественной монополии - хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.
Услуги по передаче электрической энергии являются сферой деятельности субъектов естественных монополий в силу части 1 статьи 4 Закона о естественных монополиях.
Постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 19.12.1997 г. № 127/8, ОАО «Янтарьэнерго» признано субъектом естественной монополии в сфере услуг по передаче электрической и (или) тепловой энергии и включено в Раздел I Реестра субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе под регистрационным номером 39.1.1.
Решением Правления энергетической комиссии Калининградской области от 24.02.2000 №10-1/100 ОАО «Янтарьэнерго» включено в Реестр естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, в отношении которых осуществляется государственное регулирование.
Таким образом, ОАО «Янтарьэнерго» занимает доминирующее положение на рынке услуг передачи электрической энергии в географических границах протяженности принадлежащих Ответчику электрических сетей.
Вместе с тем, процесс передачи электрической энергии неразрывно связан с процессом технологического присоединения к электрическим сетям.
Так, согласно пункту 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (далее – Правила недискриминационного доступа), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, сетевые организации – это организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.
В статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон об электроэнергетике) определено, что услугами по передаче электрической энергии является комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.
В соответствии с пунктом 3 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им названных Правил и наличия технической возможности технологического присоединения.
На основании части 2 статьи 26 Закона об электроэнергетике, пункта 10 Правил недискриминационного доступа, договор на оказание услуг по передаче электрической энергии не может быть заключен ранее договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств физических и юридических лиц к электрическим сетям.
По смыслу указанных норм оказать услугу по технологическому присоединению в силу императивного указания закона обязана только единственная сетевая организация, в которую обратилось заинтересованное лицо.
При этом наличие отдельного вида экономической деятельности и, следовательно, отдельного рынка по оказанию услуг по технологическому присоединению невозможно как с технической точки зрения, поскольку технологическое присоединение является обязательной составной частью единого технологического процесса по оказанию услуг по передаче электрической энергии, так и с юридической, поскольку законодатель, реализуя принцип достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, фактически исключил такую возможность, установив императивное требование об обязательности заключения договора на технологическое присоединение сетевой организацией, которой подана заявка, и обусловив возможность заключения договора на передачу электрической энергии необходимостью заключения договора на технологическое присоединение.
С учетом положений указанных выше норм права ОАО «Янтарьэнерго» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии и связанном с ним рынке услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к своим электрическим сетям.
2.Согласно разделу 7 технических условий от 30.11.2009 № Z-2285/09 Ш. следует выполнить присоединение объекта в соответствии с письмом собственника сетей и ТП (исх. № 8 от 20.11.2009) – ИП Беловой Е.В., кроме того согласовать проект с ИП Беловой Е.В.
Письмом от 20.11.2009 № 8 ИП Белова Е.В. предложила заинтересованному лицу внести плату в размере 90 000 руб. за осуществление технологического присоединения к своим сетям.
Согласно пункту 25.1 Правил технологического присоединения на сетевую организацию возлагаются обязанности по исполнению технических условий до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами.
В силу пункта 16.3 Правил технологического присоединения обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в рассматриваемом случае распределяются следующим образом:
- заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;
- сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
Исходя из изложенного, ОАО «Янтарьэнерго», предложив техническими условиями от 30.11.2009 № Z-2285/09 Е.Г. Ш. выполнить присоединение объекта в соответствии с письмом ИП Беловой Е.В. от 20.11.2009 № 8 и согласовать проект с ИП Беловой Е.В., тем самым возложило на Ш. не предусмотренную законодательством обязанность по урегулирования отношений с иными лицами, что могло привести к ущемлению интересов Ш., в том числе экономических.
Таким образом, указанные выше действия ОАО «Янтарьэнерго» являются нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
3.Пункт 16 Правил технологического присоединения регламентирует существенные условия договора технологического присоединения. Так, договор должен содержать:
а) перечень мероприятий по технологическому присоединению (определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора) и обязательства сторон по их выполнению;
б) срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению;
в) положение об ответственности сторон за несоблюдение установленных договором и Правилами сроков исполнения своих обязательств, в том числе:
- право заявителя в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении сетевой организацией сроков технологического присоединения, указанных в договоре;
- обязанность одной из сторон договора при нарушении ею сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению уплатить другой стороне в течение 10 рабочих дней с даты наступления просрочки неустойку, рассчитанную как произведение 0,014 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату заключения договора, и общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки;
г) порядок разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон;
д) размер платы за технологическое присоединение, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики;
е) порядок и сроки внесения заявителем платы за технологическое присоединение;
ж) порядок взаимодействия сетевых организаций и заявителей при возврате денежных средств за объемы невостребованной присоединенной мощности в соответствии с разделом VI Правил.
Договор № 1667/09 в нарушение пункта 16 Правил технологического присоединения, не содержит срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению. При этом пункт 1.4 договора, согласно которому срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению определяется в соответствии с действующим законодательством, не может являться подтверждением исполнения пункта 16 Правил технологического присоединения по следующим основаниям.
Согласно статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, установленный, в том числе, сделкой может определяться только тремя способами:
1) наступлением определенной даты;
2) истечением периода времени;
3) указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Применительно к срокам исполнения обязательств частью 1 статьи 314 ГК РФ установлен порядок определения срока исполнения обязательства в случае, когда возможно определить срок его исполнения. Для определения срока исполнения обязательства в указанном случае нормой ГК РФ выделены только два способа: наступление определенной календарной даты или истечение периода времени. Особенной частью ГК РФ не установлено особенностей определения сроков исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, к которому относится договор об осуществлении технологического присоединения.
Подпунктом «б» пункта 16 Правил технологического присоединения установлен только предельный срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, порядок определения сторонами срока в рамках его предельного уровня Правилами технологического присоединения не установлен.
Следовательно, срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению может быть установлен по усмотрению сторон, согласно требованиям статей 190, 314 ГК РФ, но в рамках предельного срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению, указанному в подпункте «б» пункта 16 Правил технологического присоединения.
Исходя из вышеизложенного сетевая организация обязана указать срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению конкретной датой либо указанием на период времени, в течение которого она обязуется осуществить соответствующие мероприятия.
Неуказание Ответчиком срока технологического присоединения в Договоре № 1667/09 является нарушением пункта 16 Правил технологического присоединения и могло привести к ущемлению интересов Ш., что также является нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
4.8 июля 2010 г. между Ш. и ОАО «Янтарьэнерго» заключено дополнительное соглашение № 1 к Договору № 1667/09, согласно которому технические условия от 30.11.2009 № Z-2285/09 заменены техническими условиями от 24.06.2010 № Z-1512/10, не возлагающими на Ш. не предусмотренных Правилами технологического присоединения обязанностей. Кроме того, указанным дополнительным соглашением внесены изменения в пункт 1.4 Договора № 1667/09, в соответствии с новой редакцией которого, срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению составляет 1 год.
Таким образом, ОАО «Янтарьэнерго» устранило допущенные нарушения антимонопольного законодательства.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Решила:
1.Признать ОАО «Янтарьэнерго» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в части несоблюдения требований Правил технологического присоединения при осуществлении процедуры технологического присоединения индивидуального жилого дома Ш.
2.Прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Янтарьэнерго».
3.Предписание не выдавать.
4.Передать материалы дела № АМЗ-38/2010 должностному лицу Калининградского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Председатель комиссии
О.А. Боброва
Члены комиссии:
Д.Е. Васейко
Д.Н. Хамдамов
Е.В. Фионова

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.