Решение от 30.04.2010 г № 25

Об отчете главы района перед депутатами районной Думы


В соответствии со статьей 29 Устава Сунского района заслушав и обсудив отчет главы Сунского района перед депутатами, Сунская районная Дума решила:
1.Отчет главы Сунского района перед депутатами районной Думы утвердить. Прилагается.
2.Отчет опубликовать в газете "Родной край - Суна".
3.Решение вступает в силу с момента его подписания.
Глава
Сунского муниципального района
Кировской области
Г.И.ЗОРИН
ОТЧЕТ
ГЛАВЫ СУНСКОГО РАЙОНА ЗА 2009 ГОД
Уважаемые депутаты!
Итоги года показывают, что при сохранении в целом положительной динамики социально-экономического развития Сунского района продолжается затяжной финансовый кризис практически на всех предприятиях. Особенно мировой финансовый кризис оказал влияние на основную отрасль района - сельскохозяйственное производство. Вполне благоприятный 2008 год для экономики района и бюджетов всех уровней заканчивался менее оптимистично. В срочном порядке перекраивался федеральный и областной бюджет с учетом кризисных явлений в сторону уменьшения расходных обязательств, сокращения финансирования и количества целевых программ. Соответственно и наш район не должен был оказаться в стороне от проблем, существующих в государстве. Поэтому пришлось проанализировать ситуацию, которая может случиться при неблагоприятном стечении обстоятельств и выработать комплекс мер противодействия кризису. Принятый бюджет района решено было не менять, а сосредоточить усилия районной Думы и администрации района на получении дополнительных доходов и экономии расходов.
С поставленными задачами по исполнению бюджета за 2009 год я считаю, что район справился, не прибегая к радикальным реформам и потрясениям. За год районной Думой проведено 9 заседаний, в том числе 3 внеочередных, рассмотрено и принято 79 нормативных актов. Повестки заседаний районной Думы формировались исходя из требований текущего времени и необходимости приведения нормативно-правовой базы в соответствие с законодательством. Все вопросы, выносимые на рассмотрение заседаний районной Думы, проходят процедуру обсуждения на постоянных депутатских комиссиях. В 2009 году вносились изменения в Устав района, утверждался бюджет района на очередной финансовый год, рассматривался отчет о его исполнении. Особое внимание уделялось вопросам, связанным с внесением изменений в бюджет района, установлением тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, рассмотрением итогов выполнения программы социально-экономического развития района, о жилищном фонде и муниципальном имуществе.
В дополнение к ранее принятым в 2009 году рассмотрены и одобрены программы "Обеспечение жилищного фонда Сунского муниципального района приборами учета тепловой энергии, воды, газа, электрической энергии на 2009 - 2011 годы", "Программа управления муниципальным имуществом муниципального образования Сунский район на 2010 год", "Сохранение материального культурно-исторического наследия и развитие культуры в Сунском муниципальном районе Кировской области на 2009 - 2013 годы", "Повышение безопасности дорожного движения в Сунском районе в 2009 - 2012 годах", "Программа муниципальных внутренних заимствований Сунского района".
В январе 2009 года главой района утверждены антикризисные мероприятия и по оптимизации бюджетной сети Сунского района. В ходе выполнения мероприятий и оптимизации бюджетной сети за 2009 год были достигнуты следующие показатели:
в результате активизации работы комиссии по легализации скрытой заработной платы обеспечен дополнительный объем поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет района в размере 137,6 тыс. рублей, по привлечению доходов в бюджет района объем погашенной недоимки по налогам и сборам в консолидированный бюджет района составил 434,6 тыс. рублей;
в результате усиления претензионно-исковой работы по взысканию задолженности арендных платежей в бюджет района поступило 434 тыс. рублей;
в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ в трех поселениях из четырех проведены референдумы по введению сбора средств от самообложения граждан. В течение 2009 года от граждан поступило 192 тыс. рублей;
поступления доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в бюджет муниципального района возросли по сравнению с планом на начало финансового года на 708,3 тыс. рублей.
Остаток средств на счете, образовавшийся по состоянию на 01.01.2009 в сумме 6785,4 тыс. рублей, в виду неопределенности ситуации с развитием кризисных явлений решено было перенести на текущий финансовый год. Кроме того, для получения дополнительного дохода в бюджет района был организован жесткий контроль за выполнением более 30 показателей по соглашению с департаментом финансов области по программе "Стимулирование развития муниципальных образований". В течение года район ежеквартально выполнял условия соглашения и получил практически максимальную сумму в размере 2 млн. 793 тыс. рублей. И вопрос по содержанию органов управления: при нормативе, утвержденном постановлением Правительства области от 25.12.2008 N 157/547 в сумме 13303 тыс. рублей фактические расходы на содержание органов местного самоуправления в 2009 году составили 11826 тыс. рублей.
Бюджет Сунского муниципального района на 2009 год утвержден решением Сунской районной Думы от 12.12.2008 N 84 по доходам - 97 млн. 549,1 тыс. рублей и расходам - 98 млн. 358,2 тыс. рублей с дефицитом - 809,1 тыс. рублей.
В уточненной редакции решения о бюджете на 2009 год от 25.12.2009 N 79 доходы составили 120 млн. 201 тыс. рублей, или 123% к первоначальному плану, и расходы - 126177,4 тыс. рублей. Из 22 млн. 651 тыс. рублей дополнительно полученных доходов 93% приходится на безвозмездные перечисления из других бюджетов.
Наибольший удельный вес в плановом увеличении расходов бюджета занимают расходы по жилищно-коммунальному хозяйству - 11228 тыс. рублей, или 40% к общему увеличению. Если в первоначальном плане расходов бюджета района на 2009 год была предусмотрена только областная целевая программа "Газификация Кировской области" в сумме 6209,2 тыс. рублей за счет бюджетных инвестиций, то на конец года она была увеличена на 4290,8 тыс. рублей и, кроме того, при вступлении района в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов поправками был увеличен план по расходам бюджета на эти мероприятия - 6578,2 тыс. рублей. В связи с увеличением доходов бюджета дополнительно к первоначальному плану увеличены ассигнования по основным бюджетополучателям: образование - + 4713 тыс. рублей, национальная экономика - + 3787 тыс. рублей, социальная политика - + 1488 тыс. рублей, здравоохранение - + 1765 тыс. рублей, культура - + 2890 тыс. рублей и т.д. В общем, бюджет района исполнен в полном объеме без урезания социально значимых статей. Дополнительные средства направлялись на решение неотложных задач, что позволило не допустить приостановку работы или закрытие учреждений бюджетной сети.
Сложнее складывалась обстановка в 2009 году в сельскохозяйственном производстве. Кризис проявился практически с начала года резким снижением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Если средняя цена реализации молока за 2008 год составляла 10,5 рубля, то в весенне-летний период она опускалась до 6 - 7 рублей за килограмм. Введение нового регламента на молочную продукцию окончательно углубило проблему. Качество молока упало с 85% высшего сорта за 2008 год до 16,6% за 2009 год. Хозяйства района понесли колоссальные убытки. За 2009 год увеличено производство молока на 5% (произведено 18093 тонны), зерна на 21% (27853 тонны) к уровню прошлого года, производство мяса осталось практически на том же уровне. Хозяйства успешно справились со всем комплексом работ по заготовке кормов и уборке урожая, но финансовый результат вряд ли устроил руководителей хозяйств. Прибыль уменьшилась на 26 млн. рублей по отношению к 2008 году, рентабельность составила 7,8% - это самый низкий показатель за последние 5 лет. К слову сказать, Сунский район занимал первое место среди районов области по финансово-экономическим показателям в сельскохозяйственном производстве. Рентабельность достигала 30%. Только при таких показателях можно вести речь о развитии производства, техническом перевооружении и повышении заработной платы. Тем не менее, все хозяйства сработали с прибылью в 50 млн. рублей, убыток получили два коллектива. Не останавливались строительство и реконструкция животноводческих помещений, приобреталась техника, правда, не в тех объемах, как в предыдущем году. Надо отдать должное руководителям хозяйств района, что даже в таких тяжелейших условиях, когда практически недополучена выручка от реализации продукции к первоначальному плану более 40 млн. рублей, они сумели не только сохранить уровень заработной платы своих работников но и увеличить ее на 16%. Не произошло также и массового сокращения и увольнения работников. Я считаю, что это самый главный результат и достижение. На протяжении последних 20 лет для сельского хозяйства не было легких и богатых лет, выдержав испытания 2009 года, надо готовиться к не менее суровым условиям выживания и в 2010 году. Рост цен на электроэнергию до 40% неизбежно скажется на платежеспособности хозяйств. Рецепт здесь один - экономия, модернизация производства и увеличение производительности труда.
Может быть, немного меньше кризисные явления затронули промышленные предприятия района, которые в основном базируются на переработке сельскохозяйственной продукции. Они достаточно стабильно отработали год, увеличили объем реализации, сохранили коллективы, уровень заработной платы. Это относится и к обслуживающим предприятиям и предприятиям торговли и питания. Достаточно сказать, что оборот розничной торговли возрос в целом по району на 9%.
В социальной сфере больших изменений в течение 2009 года не произошло. Образовательная сеть включает 7 школ, из них: 4 - средних (2 - городских, 2 - сельских), 3 - основных сельских и 1 - начальная (филиал МОУ СОШ N 1). Услугами общего образования охвачено 669 человек, услугами дошкольного образования 274 ребенка, которые посещают 8 дошкольных учреждений. Все образовательные учреждения имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности. Конечно, в сфере образования не все так гладко и хорошо. Так или иначе, в районе имеет место тенденция сокращения образовательной сети, которая никак не связана с отсутствием средств в бюджете района на ее содержание, скорее всего, на этот процесс оказывают методика подушевого финансирования оплаты труда и отсутствие самого обучающегося. Для решения этих проблем в районе подготовлен и функционирует интернат, в котором проживают 4 ученика, приобретено 3 автобуса в рамках областной целевой программы "Школьный автобус", один из которых полноприводный. Всего охвачено подвозом 80 учащихся. Уровень обучаемости по району составил 99,6%, качество знаний - 47,3%. Эти показатели немного, но выше среднеобластных.
Менее всего затронула оптимизация бюджетных услуг системы здравоохранения, культуры и спорта, а также библиотечную систему. Сохранены все фельдшерско-акушерские пункты, а в селе Нестино - отремонтирован и переведен из старого здания в благоустроенный дом. Конечно, надо признать, что система здравоохранения у нас в Сунском районе не на очень хорошем уровне: велика младенческая смертность, огромные проблемы с кадрами врачей, хотя в последнее время вполне успешно решался квартирный вопрос для медицинского персонала - отдано 2 благоустроенные квартиры. Здание центральной районной больницы находится, мягко говоря, не совсем в хорошем состоянии, требуется срочный ремонт крыши, внутренних помещений и т.д. Конечно, в 2009 году условия пребывания больных немного улучшились из-за ввода в эксплуатацию газовой котельной, к которой со временем можно подключить и горячее водоснабжение. Но, так или иначе, вопросов в этой отрасли больше, чем ответов. Всего на ремонт больницы и старого корпуса требуется как минимум 30 млн. рублей, пока мы в состоянии направить на эти цели 400 тыс. рублей. Но главное, я считаю, надо начать.
Сфера ЖКХ и строительство. Если о строительстве мы начали говорить года 3 - 4 назад, когда начали строить фермы в "Сунском", "Большевике" и других хозяйствах, то тема ЖКХ стояла на первом месте целые десятилетия. Ни одно заседание районной Думы не проходило без обсуждения этой темы. Да и как можно было не говорить, если в квартирах не больше 10 градусов, более 60 аварий за сезон на Кокуйской котельной, долги по налогам и зарплате, долги за топливо - все вместе более 18 млн. рублей, и так из года в год. Я не хочу сказать, что сейчас все решено и проблем здесь больше нет. Но за последние годы в этой сфере произошли значительные изменения. Отремонтированы все самые аварийно-опасные места на тепловых трассах, по первому кругу прошли ремонт все 5 котельных многоквартирных домов. В 2009 году заменены теплотрасса и котел в с. Нестино, отремонтирован и обмурован котел в дер. Кокуй, поставлен котел и отремонтирована крыша в дер. Краснополье, приближена на 800 метров и заново смонтирована котельная в с. Верхосунье, установлен новый котел в п. Новый, затрачено более 2 млн. рублей.
Вместе с этим проделана большая работа в организационном плане. Существовавший ранее ООО ЖКХ "приказал долго жить" и находится сейчас в стадии банкротства, вместо этой организации сейчас функционируют 3 самостоятельные ООО, в каждом поселении свое. Проблем у них меньше не стало, но, по крайней мере, долги по окончании отопительного сезона значительно сократились. Практически нет долгов за электроэнергию, по заработной плате, налогам. Собираемость платежей с населения остается очень низкой - не более 70%. Если бы не этот грех, то не было бы долгов и за топливо. В этой сфере еще много работы. Администрации района и администрациям поселений есть чем заняться в 2010 году.
В строительстве у нас достаточно скромные результаты, ввод нового жилья не превышает 700 кв. метров - это очень плохо. В основном строится жилье в пгт Суна, этому есть объективные причины. На периферии много благоустроенного жилья, в котором никто не проживает, - 80 квартир, или 30%, не заселено. Если в пгт Суна стоимость квартир сравнима с кировскими ценами, то в глубинке спросом они не пользуются совсем. Но это не говорит о том, что район стоит в этой отрасли. В 2009 году мы впервые попали в программу реформирования ЖКХ в части ремонта многоквартирных домов. Произведен ремонт 29 домов - это включало ремонт крыш, ремонт электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Сумма инвестиций превысила 7 млн. рублей. Ремонт производился не только в Суне, но и в Большевистском и Кокуйском поселениях. Кроме того, уже на протяжении последних 5 лет идет активная работа по газификации района. В прошлом году введены в эксплуатацию разводящие сети дер. Кокуй стоимостью более 6 млн. рублей, газопровода дер. Вахруши - 4,7 млн. рублей, блочная газовая котельная и склад резервного топлива ЦРБ - стоимостью более 17 млн. рублей, начато строительство разводящих сетей 3 очереди пгт Суна. На этом работы по газификации района не закончатся. Району все-таки удалось попасть в федеральную программу газификации, что не удавалось в течение 4 лет из-за малочисленности населения Сунского района. Есть все шансы газифицировать большую часть района и решить кардинально проблемы ЖКХ и сельхозпроизводства. В 2009 году, как и в 2008 г., району выделялись средства на ремонт поселковых дорог. За счет этих средств была отремонтирована одна дорога от дер. Тоскуй до больницы, стоимость ремонта чуть больше 1 млн. рублей. В этом году нам передали все дороги протяженностью более 160 км, сейчас придется содержать и проводить ремонт самим. С этими полномочиями выделили, хоть и недостаточно, финансовые средства в размере чуть больше 10 млн. рублей.
В 2006 году районной Думой была принята программа развития района до 2011 года. Она вызвала тогда большое сомнение в реальности ее исполнения. Основной задачей программы являлось улучшение жизненного уровня населения района, а конкретней - увеличение средней зарплаты в 2 раза. Мало кто верил, но этот показатель уже выполнен. Честно сказать, он нас теперь не удовлетворяет, потому что и жизнь стала дороже. Нам не удалось выполнить одну очень важную задачу - это стабилизировать демографическую ситуацию в районе. Убыль населения продолжает оставаться достаточно высокой, происходит старение населения. Это означает, что далеко еще не все сделано в части доходов населения, улучшения условий проживания и привлекательности нашей местности.
Острой остается проблема занятости населения, хотя в районе нет предприятий и организаций, которые бы планировали закрытие производства или массовое увольнение. С начала действия федеральной программы занятости населения число безработных, зарегистрированных в службе занятости, возросло чуть не 2 раза. В прошлом году многие предприятия района активно включились в эту программу и было освоено более 5 млн. рублей, это помогло предприятиям и людям. Надеюсь, что и в этом году руководители хозяйств и предприятий подойдут к этой проблеме более осмысленно с пользой для дела, да и самим ищущим работу предоставляются большие возможности для самореализации.
Уважаемые депутаты! Я не хотел бы строить свой отчет на количестве заседаний, совещаний и проведенных мероприятиях. Здесь приведены цифры и факты выполненной работы - это работа коллектива администрации района, сельских поселений, районной Думы и меня как главы Сунского муниципального района. Разделять или противопоставлять эти понятия нельзя. Иначе получится как "лебедь, рак и щука". В этом я вижу свою главную задачу. Особенно хочу поблагодарить коллектив депутатов районной Думы за искренность и понимание проблем района и простых жителей. Все вопросы, даже самые острые, решались в спокойной обстановке и всегда в пользу населения нашего района. В преддверии наступающих праздников 1 Мая и 65-летие Победы в Великой Отечественной войне хочу поздравить вас и всех жителей района с праздниками и пожелать крепкого здоровья и процветания нашего общего дома под названием Сунский район.