Информация УФНС РФ по Кировской обл. от 18.09.2007 г № Б/Н

Убытки предприятий — миф или реальность?


Налог на прибыль - важная составляющая бюджета. Его доля в общей массе поступлений налогов и сборов составляет 1/5 часть.
Стабильный рост поступлений налога на прибыль говорит об улучшении результатов работы предприятий и организаций.
К сожалению, в области немало налогоплательщиков, которые работают не в "плюс", а в "минус". Их удельный вес в общем количестве организаций по данным налоговой отчетности превышает 30 %. За 2006 год более 2,5 тысяч организаций заявили убытки.
Налоговая служба проанализировала эти данные и выделила несколько отраслей, где сохраняется наибольшее количество нерентабельных организаций: оптовая и розничная торговля - 33%, обрабатывающая промышленность - 14,3%, операции с недвижимым имуществом - 8%, транспорт и связь - 4,3%, строительство - 5%, сельское хозяйство и лесная отрасль- 4%.
Сложилась парадоксальная ситуация. В списке убыточных сегодня находятся предприятия таких традиционно высокодоходных отраслей, как торговля и строительство.
В условиях рыночной экономики нет объективных причин работать себе в убыток, ведь главная цель любой коммерческой деятельности - получить прибыль.
Что кроется за убытками?
Для ответа на этот вопрос в налоговых инспекциях Кировской области созданы специальные комиссии, на которых за 8 месяцев 2007 года побывала 1427 убыточных организаций. В результате сумма убытка самостоятельно уменьшена налогоплательщиками на 311,3 млн. руб.
Для решения данной проблемы эффективны и налоговые проверки. По их результатам за 8 месяцев текущего года убытки были сокращены на 195 млн. руб.
Контроль хозяйственных операций и отношений, в которые вступают предприятия и организации, оценка качества их управления и итогов их хозяйственной деятельности напрямую не входят в компетенцию налоговой службы. Однако практика подтверждает, что убытки, которые отражены в бухгалтерской отчетности предприятий, часто являются просто нежеланием отражать весь объем своих хозяйственных операций.
Налогоплательщик умышленно не показывает часть доходов, при этом отражая расходы на весь объем реализуемых товаров, работ, услуг. Отсюда и отрицательный результат.
Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Этот документ определил перечень критериев отбора объектов для проведения выездной проверки.
Зная их, можно без особого труда оценить, попадает ли предприятие в "группу риска".
Например, сигналом для налоговых проверок может служить отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, а также опережающий темп роста расходов над доходами и др.
Поэтому рекомендуем налогоплательщикам самостоятельно проанализировать свою отчетность и при необходимости представить уточненные налоговые декларации.
Основная задача налоговой службы - не привлечь налогоплательщиков к ответственности за те или иные нарушения, а повысить налоговую дисциплину, сформировать правильное понимание законодательства о налогах и сборах и убедить в необходимости точного соблюдения законов.
Отдел
налогообложения прибыли (дохода)
УФНС России по Кировской области
Сайт УФНС России по Кировской области:
www.r43.nalog.ru