Информация Кировского УФАС России от 21.03.2007 г № Б/Н

10 наиболее часто задаваемых вопросов по применению Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»


Управление Федеральной антимонопольной службы Кировской области доводит до граждан и юридических лиц информацию, подготовленную Федеральной антимонопольной службой.
1.Вопрос: В каких случаях возможно заключение государственного контракта на срок более одного года?
Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 72 Бюджетного кодекса государственный или муниципальный контракт на выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд может быть заключен на срок более одного года, если предметом такого контракта являются выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых составляет более одного года. Перечень таких работ, услуг устанавливается Правительством Российской Федерации.
До настоящего времени указанный перечень Правительством Российской Федерации не установлен.
В соответствии с частью 1 статьи 250 Бюджетного кодекса получатели бюджетных средств в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств имеют право принимать денежные обязательства, подлежащие исполнению за счет средств федерального бюджета. При этом принятие денежных обязательств осуществляется путем заключения получателем бюджетных средств и поставщиком продукции (работ, услуг) договоров (контрактов) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, заключение долгосрочных государственных контрактов возможно лишь в тех случаях, когда длительность производственного цикла выполнения работ, оказания услуг, являющихся предметом размещения заказа, составляет более одного года. При этом в конкурсную документацию и проект государственного контракта должно быть включено обязательное условие, в соответствии с которым заказчик принимает обязательства по оплате контрактов в пределах лимитов денежных средств, ежегодно выделяемых из федерального бюджета на выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом контракта.
В иных случаях государственный контракт может быть заключен на срок не более одного года, при этом пролонгация таких контрактов путем заключения дополнительного соглашения не допускается.
2.Вопрос: Применяется ли Закон о размещении заказов к случаям размещения государственными и муниципальными унитарными предприятиями заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд за счет собственной прибыли?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Часть 2 статьи 2 Закона об унитарных предприятиях устанавливает требования о создании унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения.
Согласно пункту 2 статьи 295 Гражданского кодекса предприятия, владеющие на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом, не вправе распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона о размещении заказов под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые в соответствии с расходными обязательствами Российской Федерации или расходными обязательствами субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций Российской Федерации (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация, либо потребности субъектов Российской Федерации в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций субъектов Российской Федерации, в том числе для реализации региональных целевых программ.
На основании части 1 статьи 42, части 1 статьи 51, статей 57 и 62 Бюджетного кодекса неналоговые доходы федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета формируются в том числе из части прибыли государственных или муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Таким образом, часть прибыли унитарного предприятия, остающаяся в распоряжении унитарного предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, может расходоваться унитарным предприятием самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
На основании изложенного заключение договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд государственного или муниципального унитарного предприятия за счет собственной прибыли не регулируется положениями Закона о размещении заказов.
3.Вопрос: Применяется ли Закон о размещении заказов к случаям размещения бюджетными учреждениями заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд за счет собственной прибыли?
Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 42 Бюджетного кодекса доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
В соответствии с частью 1 статьи 161 Бюджетного кодекса бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Таким образом, поскольку средства, полученные от уставной коммерческой деятельности бюджетного учреждения, учитываются в смете расходов и доходов бюджетных средств, то при размещении заказов за счет указанных средств необходимо руководствоваться положениями Закона о размещении заказов.
4.Вопрос: Допускаются ли к участию в торгах участники размещения заказа, заявки которых не соответствуют требованиям к форме заявки, установленной конкурсной документацией или документацией об аукционе?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 22 и пунктом 1 части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов конкурсная документация или документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком к содержанию и форме заявки на участие в торгах.
Частью 1 статьи 25 и частью 1 статьи 35 Закона о размещении заказов установлено, что заявка на участие в торгах подается по форме, установленной в конкурсной документации или документации об аукционе.
На основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается комиссией к участию в торгах в случае несоответствия заявки на участие в торгах требованиям конкурсной документации или документации об аукционе.
На основании части 6 статьи 12 Закона о размещении заказов допуск заказчиком, уполномоченным органом, конкурсной или аукционной комиссией к участию в торгах участника размещения заказа, который в соответствии с частью 1 статьи 12 Закона о размещении заказа не может быть допущен к участию в торгах, является основанием для признания судом торгов недействительными по иску заинтересованного лица или по иску уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.
На основании изложенного участники размещения заказа, заявки на участие в торгах которых не соответствуют форме, установленной конкурсной документацией или документацией об аукционе, не допускаются к участию в торгах на основании решения комиссии.
5.Вопрос: Может ли быть допущен к участию в торгах участник, если предложение о цене контракта, указанное в его заявке на участие в торгах, превышает начальную цену контракта, указанную в извещении о проведении торгов?
Ответ: В соответствии с требованиями пункта 7 части 4 статьи 21 и части 3 статьи 33 Закона о размещении заказов в извещении о проведении торгов указывается начальная цена контракта.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в торгах в случае несоответствия заявки на участие в торгах требованиям конкурсной документации либо документации об аукционе.
На основании изложенного в случае, если предложение о цене контракта, указанное в заявке на участие в торгах, превышает начальную цену контракта, указанную в извещении о проведении торгов, конкурсная комиссия должна принять решение об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в торгах в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона о размещении заказов.
Необходимо отметить, что в соответствии с частью 6 статьи 12 Закона о размещении заказов допуск заказчиком, уполномоченным органом, конкурсной комиссией к участию в торгах участника размещения заказа, который в соответствии с частью 1 указанной статьи не может быть допущен к участию в торгах, является основанием для признания судом торгов недействительными по иску заинтересованного лица или по иску уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.
6.Вопрос: Законно ли установление платы за размещение информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные торги"?
Ответ: Из положений статьи 16 Закона о размещении заказов следует, что бесплатно информация о размещении заказов размещается только на официальном сайте Российской Федерации, официальном сайте субъекта Российской Федерации или официальном сайте муниципального образования.
Информационно-аналитический бюллетень "Конкурсные торги" выбран по результатам конкурса, проведенного Минэкономразвития России. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2006 N 202-р определен официальным печатным изданием Российской Федерации, осуществляющим опубликование информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд.
Таким образом, размещение информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные торги" на платной основе не противоречит требованиям, установленным Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
7.Вопрос: Закон о размещении заказов содержит понятие "одноименные товары", что означает указанное понятие и в каком нормативном правовом акте содержится соответствующее определение?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения о взаимодействии государственных и муниципальных заказчиков, органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных заказчиков, при проведении совместных торгов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2006 N 631, под одноименными товарами понимаются аналогичные по техническим и функциональным характеристикам товары определенного вида, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и их основные потребительские свойства, и которые являются однородными по своему потребительскому назначению.
При этом следует отметить, что в настоящее время Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации принят федеральный закон, в соответствии с которым в Закон о размещении заказов включено определение "одноименные товары (работы, услуги)".
8.Вопрос: Является ли включение организации-исполнителя в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственные регулирование и контроль, основанием для заключения с ней государственного контракта как с единственным поставщиком?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов размещение заказа у единственного поставщика осуществляется заказчиком в случае, если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях".
В соответствии со статьей 10 Закона о естественных монополиях ведение реестра субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственные регулирование и контроль, относится к функциям органов исполнительной власти по регулированию естественных монополий.
Согласно пункту 5.3.2 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332, ФСТ России формирует и ведет реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственные регулирование и контроль.
Учитывая изложенное, государственный или муниципальный заказчик вправе разместить заказ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) на основании пункта 1 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов у организации, находящейся в реестре субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственные регулирование и контроль, без проведения торгов по тем сферам деятельности, по которым соответствующая организация внесена в указанный реестр.
9.Вопрос: Возможно ли заключение государственного контракта по результатам торгов или запроса котировок с несколькими солидарными исполнителями неделимого предмета государственного или муниципального контракта?
Ответ: В соответствии со статьями 28, 29, 38, 47 Закона о размещении заказов допускается определение только одного победителя по одному размещению заказа или лоту.
Таким образом, определение нескольких победителей (солидарных исполнителей) при проведении конкурса, аукциона или запроса котировок противоречит Закону о размещении заказов.
10.Вопрос: Возможно ли изменение условий заключенного по результатам торгов или запроса котировок государственного контракта?
Ответ: Частью 5 статьи 9 Закона о размещении заказов установлено, что при заключении и исполнении государственного контракта изменение условий контракта, указанных в данной части, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается.
Вместе с тем в соответствии с частью 5 статьи 9 Закона о размещении заказов внесение любых изменений в государственный контракт в части условий, содержащихся в части 12 статьи 25, части 5 статьи 27, части 3 статьи 29, части 1 статьи 31, части 12 статьи 35, части 6 статьи 36, части 13 статьи 37, части 3 статьи 38, части 1 статьи 40, части 14 статьи 41, части 6 статьи 46, части 8 статьи 47, части 10 статьи 53 и частях 5 и 6 статьи 54 Закона о размещении заказов, недопустимо.
Таким образом, при заключении государственного контракта запрещено изменение условий, предусмотренных конкурсной документацией, документацией об аукционе, запросом котировок и заявкой на участие в торгах или в котировочной заявке, поданной участником размещения заказа.