Приложение к Приказу от 02.03.2007 г № 91-Л Структура

Положение об аттестационной комиссии


I.Общие положения
1.1.Аттестационная комиссия департамента здравоохранения Кировской области (далее - Комиссия) создается приказом департамента здравоохранения Кировской области.
1.2.Комиссия в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, приказами, распоряжениями и другими нормативными актами, а также рекомендательными письмами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, приказами департамента здравоохранения Кировской области.
1.3.Целью создания Комиссии является аттестация работников учреждений и предприятий здравоохранения области, получивших право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью, по получению ими квалификационных категорий.
II.Состав комиссии
2.1.Персональный состав Комиссии и экспертных групп, положение о Комиссии утверждаются департаментом здравоохранения Кировской области.
2.2.Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии.
В состав Комиссии включаются ведущие специалисты органов и учреждений здравоохранения области, образовательных учреждений в области здравоохранения, специалисты департамента здравоохранения, представители профсоюзных органов и другие лица.
2.3.Председатель Комиссии:
2.3.1.Руководит работой комиссий.
2.3.2.Готовит предложения по структуре и составу экспертных групп.
2.3.3.Проводит заседания Комиссии.
2.3.5.Рассматривает обращения специалистов со средним профессиональным образованием по вопросам получения (подтверждения) квалификационных категорий.
2.3.6.Обеспечивает соблюдение действующего законодательства в работе Комиссии.
2.4.Заместитель председателя Комиссии:
2.4.1.В период отсутствия председателя Комиссии выполняет его обязанности.
2.4.2.Контролирует работу секретаря Комиссии.
2.4.3.Координирует работу экспертов и экспертных групп.
2.5.Секретарь Комиссии:
2.5.1.Организует работу с документами, составляющими документооборот Комиссии.
2.5.2.Регистрирует аттестационные дела, состоящие из документов, указанных в 4.3.2 настоящего Положения, в журнале, проверяет точность и правильность их оформления, сообщает дату проведения аттестации.
2.5.3.За истекший календарный год представляет отчет о работе Комиссии в Окружную аттестационную комиссию Приволжского федерального округа в установленном порядке.
2.5.4.Несет ответственность за правильность и своевременность оформления документов.
III.Организация деятельности комиссии
3.1.Для осуществления поставленной цели Комиссия:
3.1.1.Привлекает для дачи заключений квалифицированных специалистов (далее - эксперты), которые входят в состав экспертных групп.
3.1.2.Получает статистическую информацию, касающуюся профессионально-квалификационного состава медицинского и фармацевтического персонала.
3.1.3.Своевременно рассматривает представленные на аттестацию документы.
3.1.4.Принимает решения о присвоении, подтверждении или снятии квалификационных категорий.
3.1.5.Дает рекомендации о профессиональной дальнейшей подготовке специалистов.
IV.Методы, процедуры и порядок работы комиссии
4.1.Методы работы Комиссии
4.1.1.Основной формой проверки теоретических знаний и практических навыков аттестуемого специалиста является аттестационный экзамен, проводимый в форме тестовых испытаний и собеседования по вопросам специальности, а также другим вопросам, определенным в Перечне основных вопросов, знание которых обязательно для специалиста со средним образованием, претендующего на присвоение квалификационной категории.
4.1.2.При проведении тестовых испытаний учитывается количество либо процент правильных ответов, которые не могут быть менее 2/3 общего их числа. Тестовые испытания - это решение ситуационных задач, владение практическими навыками и т.д., которые проводятся в том числе с использованием компьютеров. Кроме того, могут быть учтены результаты тестовых испытаний, полученные на последипломном обучении.
4.2.Процедура работы Комиссии
4.2.1.Для проведения оценки знаний и навыков специалистов определенных специальностей создаются экспертные группы по различным направлениям, персональный состав которых утверждается приказом департамента здравоохранения.
4.2.3.В состав экспертных групп включаются ведущие специалисты учреждений и предприятий здравоохранения области, главные штатные и внештатные специалисты департамента здравоохранения Кировской области, управления здравоохранения администрации города Кирова, других муниципальных образований, руководители учреждений и органов здравоохранения области, представители Кировской государственной медицинской академии, профессиональных и фармацевтических ассоциаций, профсоюзных органов и др.
4.2.4.Аттестация на получение квалификационных категорий проводится по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4.2.5.К аттестации не допускаются специалисты, не прошедшие повышение квалификации по аттестуемой специальности в течение последних пяти лет.
4.2.6.Квалификация специалистов определяется Комиссией по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей.
4.2.7.При присвоении квалификационной категории соблюдается последовательность присвоения квалификационной категории - второй, первой и высшей квалификационной категории.
Квалификационные категории присваиваются специалистам, имеющим достаточный уровень теоретической подготовки и практических навыков, с учетом их соответствия квалификационным характеристикам и стажа работы по аттестуемой специальности:
вторая квалификационная категория - не менее трех лет работы по специальности;
первая квалификационная категория - не менее пяти лет работы по специальности;
высшая квалификационная категория - не менее семи лет работы по специальности.
Квалификационная категория по специальности может быть присвоена как по основной, так и по совмещаемой должности.
4.2.8.В стаж работы по специальности для аттестации на квалификационную категорию засчитывается время работы по данной специальности как по основной, так и по совмещаемой работе в учреждениях и организациях здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и ведомственной подчиненности.
Кроме того, в стаж по аттестуемой специальности включаются следующие периоды:
- работа на выборных должностях в органах законодательной власти, профсоюзных органах, общественно-профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциациях, но не более 5 лет;
- время, когда специалист не работал и был зарегистрирован на бирже труда как безработный;
- время прохождения профессиональной подготовки (переподготовки) по направлению органов по труду и занятости;
- участие в оплачиваемых общественных работах с учетом времени, необходимого для переезда по направлению службы занятости в другую местность и для трудоустройства;
- работа в государствах, бывших республиках СССР, по контракту за рубежом в учреждениях и организациях здравоохранения независимо от форм собственности по специальности;
- время работы в должностях медицинской сестры - анестезиста, операционной сестры, по специальности "Сестринское дело в педиатрии" засчитывается в стаж работы по специальности "Сестринское дело";
- время работы на любых должностях среднего медицинского персонала засчитывается в стаж работы по специальности "Организация сестринского дела";
- время работы на должностях по специальностям "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" засчитывается в стаж работы по специальности "Общая практика".
4.2.9.Требования к специалистам, аттестуемым на вторую, первую, высшую категорию:
- выполнение квалификационных требований, предъявляемых к специалисту, согласно приказу МЗ РФ от 19.08.1997 N 249;
- педагогическая деятельность и наставничество, проведение занятий в системе последипломной подготовки, использование в работе новых технологий, участие в научно-практических конференциях и конкурсах на лучшего специалиста - для аттестуемых на первую и высшую категории.
4.2.10.Аттестация на получение или подтверждение имеющейся квалификационной категории проводится Комиссией на основании представленных документов и решения соответствующей экспертной группы с вызовом специалиста на заседание Комиссии.
4.2.11.Аттестация на подтверждение имеющейся квалификационной категории, получение более высокой квалификационной категории проводится каждые 5 лет. Досрочная аттестация на присвоение или подтверждение квалификационной категории не допускается.
4.2.12.При переходе специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием на должности руководителей органов и учреждений здравоохранения в течение первых трех лет работы на руководящих должностях сохраняют имеющиеся у них квалификационные категории.
4.2.13.Женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, матерям и их ближайшим родственникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в случае, если в указанный период или в течение одного года после выхода на работу истекло пять лет после издания приказа департамента здравоохранения Кировской области о присвоении квалификационной категории, квалификационная категория сохраняется на срок отпуска и один год после выхода на работу.
В течение трех месяцев по истечении одного года после выхода на работу лица, указанные в части первой настоящего пункта, могут представить документы на подтверждение имеющейся квалификационной категории или присвоение более высокой квалификационной категории с представлением отчета о работе по специальности за год, а также локальный акт учреждения, подтверждающий нахождение специалиста в отпуске по уходу за ребенком.
4.2.14.При переходе в установленном порядке с одной должности на другую в течение года сохраняется имеющаяся квалификационная категория в следующих случаях:
- медицинским сестрам - анестезистам (в том числе старшим), медицинским сестрам операционным (в т.ч. старшим), перешедшим на должности, соответствующие специальности "Сестринское дело";
- средним медицинским работникам, перешедшим на должности, соответствующие специальности "Организация сестринского дела";
- медицинским сестрам, имеющим квалификационную категорию по специальности "Сестринское дело в педиатрии", перешедшим на должности, соответствующие специальности "Сестринское дело";
- руководителям учреждений из числа среднего медперсонала, перешедшим на любые должности средних медицинских работников;
- фельдшерам по специальности "Лечебное дело", акушеркам по специальности "Акушерское дело", медицинским сестрам по специальности "Сестринское дело" или "Сестринское дело в педиатрии", перешедшим на должности, соответствующие специальности "Общая практика".
4.2.15.В случае уважительной причины (временная нетрудоспособность, командировка и др.) срок аттестации специалиста может быть перенесен по решению комиссии на основании ходатайства руководителя учреждения (предприятия) не более чем на три месяца. При этом имеющаяся у специалиста квалификационная категория сохраняется.
Ходатайство руководителя учреждения (предприятия) должно быть представлено в Комиссию не позднее даты ее заседания и даты окончания срока действия квалификационной категории.
4.2.16.Департаментом здравоохранения Кировской области в течение одного месяца с момента вынесения Комиссией решения издается приказ о присвоении (подтверждении или снятии) квалификационной категории.
4.2.17.Квалификационная категория, присвоенная специалисту со средним профессиональным образованием, действительна в течение пяти лет со дня издания приказа департамента здравоохранения Кировской области о присвоении квалификационной категории. По истечении указанного срока, при отсутствии приказа департамента здравоохранения и подтверждении имеющейся или присвоении другой квалификационной категории квалификационная категория, ранее присвоенная специалисту, считается недействительной.
4.2.18.Специалистам, которым по результатам аттестации присвоена квалификационная категория, выдаются удостоверения установленного образца, заверенные печатью департамента здравоохранения Кировской области.
4.2.20.Аттестационные материалы хранятся в архиве Комиссии в течение пяти лет. Ответственным за хранение является секретарь Комиссии, после передачи в архив - архив.
4.3.Порядок работы Комиссии
4.3.1 Заседания аттестационной комиссии (далее - Комиссия) проводятся по мере поступления заявлений специалистов, изъявивших желание получить квалификационную категорию, как правило, раз в месяц.
4.3.2.Специалист, изъявивший желание получить квалификационную категорию, не позднее 3-месячного срока до окончания срока действия квалификационной категории подает в Комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории или получении более высокой, а также следующие документы: аттестационный лист установленного образца (сведения об образовании и работе - разделы 4 и 5 аттестационного листа заверяются специалистом отдела кадров учреждения или предприятия, в котором работает специалист); отчет о работе за последний год работы (отчет утверждается руководителем организации, в которой работает специалист). К документам прикладываются копии дипломов, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации по аттестуемой специальности за последние пять лет, копия трудовой книжки, результаты тестового испытания.
Документы, указанные в части первой настоящего пункта, могут быть переданы по согласованию со специалистом, изъявившим желание получить квалификационную категорию, руководителем учреждения (предприятия), в котором работает указанный специалист, либо уполномоченным руководителем учреждения (предприятия) лицом в указанные в настоящем пункте сроки лично секретарю Комиссии.
4.3.3.Председатель Комиссии в течение двух недель с момента регистрации документов у секретаря из состава экспертной группы назначает эксперта для рецензирования отчета специалиста и дату проведения аттестации в соответствии с принятой процедурой и методами.
Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, не должны находиться в непосредственном подчинения эксперта.
4.3.4.Аттестационное дело передается секретарем Комиссии секретарю экспертной группы для последующей передачи назначенному эксперту.
4.3.5.Дата заседания экспертной группы назначается ее председателем и сообщается аттестуемому специалисту секретарем экспертной группы.
4.3.6.Экспертные группы объективно рассматривают представленные на аттестацию документы не позднее 40 дней с момента их поступления секретарю Комиссии, дают оценку специалисту.
4.3.7.Экспертные группы проводят оценку знаний специалистов со средним профессиональным образованием на основе единых критериев определения соответствия профессиональной подготовки специалистов квалификационным требованиям, профессиональной компетенции и способности специалистов выполнять работу определенной степени сложности.
4.3.8.Экспертные группы формулируют для Комиссии рекомендации о соответствии (несоответствии) подготовки специалиста и имеющихся у него профессиональных навыков требованиям определенной квалификационной категории, а также дают рекомендации по его дальнейшей профессиональной подготовке.
Решения экспертных групп оформляются протоколами, в которых содержатся рекомендации Комиссии по присвоению квалификационных категорий специалистам.
4.3.9.Аттестационное дело с протоколами заседания экспертной группы в течение трех дней после заседания экспертной группы передается секретарю Комиссии.
4.3.10.Комиссия рассматривает представленные документы в течение трех месяцев со дня их поступления от специалиста, изъявившего желание получить квалификационную категорию.
4.3.11.Комиссия при проведении аттестации специалиста учитывает рекомендации экспертной группы. В случае если Комиссия принимает решение о несоответствии специалиста заявленной квалификационной категории, Комиссия вправе принять решение о снятии имеющейся квалификационной категории и (или) присвоении более низкой квалификационной категории.
4.3.12.При завершении собеседования Комиссия большинством голосов принимает соответствующее решение. При равенстве голосов решение выносится в пользу аттестуемого.
При принятии решения о присвоении квалификационной категории специалисту, являющемуся членом Комиссии, последний не участвует в заседании.
4.3.13.При проведении аттестации в голосовании должны участвовать не менее 2/3 из числа членов утвержденного состава Комиссии.
4.3.14.Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Комиссии, принимавшими участие в заседании.
4.3.15.Комиссия может дать рекомендации о дальнейшем повышении квалификации и другие замечания и пожелания в адрес аттестуемого.
4.3.16.Решение Комиссии может быть обжаловано в Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в месячный срок со дня вынесения решения.