Решение от 22.10.2008 г № 26/212

Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 21 Устава муниципального образования Пижанский муниципальный район Кировской области Пижанская районная Дума решила:
1.Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Пижанский муниципальный район Кировской области, для личных и бытовых нужд. Прилагаются.
2.Настоящее решение вступает в силу через 10 дней после опубликования в районной газете "Сельские вести".
Глава
Пижанского района
Кировской области
Н.Н.СТРЕЛЬНИКОВ
ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПИЖАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ,
ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД
Статья 1.Общие положения
1.Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Пижанский муниципальный район Кировской области и обязательны для всех физических и юридических лиц на территории муниципального образования Пижанский муниципальный район Кировской области (далее - муниципальный район).
2.Основные понятия, использованные в настоящих Правилах:
- водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
- водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, а также бесхозяйный водный объект, до регистрации права собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законодательством;
- водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом;
- водопотребление - потребление воды из системы водоснабжения;
- водоснабжение - подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах;
- использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц.
Статья 2.Полномочия органов местного самоуправления в сфере использования водных объектов общего пользования
2.1.К полномочиям районной Думы относятся:
2.1.1.Принятие нормативных актов по вопросам использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального района.
2.1.2.Утверждение ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности муниципального района.
2.2.К полномочиям администрации муниципального района относятся:
2.2.1.Полномочия по владению, пользованию и распоряжению водными объектами, находящимися в собственности муниципального района.
2.2.2.Осуществление мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, расположенных на территории 2-х и более поселений.
2.2.3.Осуществление мер по охране указанных водных объектов.
2.2.4.Установление в соответствии с действующим законодательством запрета:
- на забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
- на купание;
- на использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств;
- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.2.5.Установление ограничения водопользования на водных объектах общего пользования в случаях:
- угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека;
- возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
- причинения вреда окружающей среде.
2.2.6.Установление сроков купального сезона.
2.2.7.Иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.
2.3.К полномочиям администраций городского и сельских поселений относятся:
2.3.1.Полномочия по владению, пользованию и распоряжению водными объектами, находящимися в собственности поселения.
2.3.2.Осуществление мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, расположенных на территории поселения.
2.3.3.Осуществление мер по охране указанных водных объектов.
2.3.4.Предоставление гражданам информации об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований.
Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, установленных вдоль берегов водных объектов. Кроме того, могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
2.3.5.Иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.
Статья 3.Порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд
3.1.Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения используются водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.03.2003 N 20 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4 1204-03".
Перечень водоемов для массового отдыха - купания ежегодно согласовывается администрациями городского и сельских поселений с территориальным отделом управления Роспотребнадзора.
Администрации городского и сельских поселений муниципального района создают условия для массового отдыха жителей муниципальных образований и организуют обустройство мест массового отдыха населения на водных объектах в соответствии с настоящими Правилами, осуществляют мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
3.2.Все поверхностные водные объекты общего пользования являются общедоступными, каждый гражданин имеет право:
3.2.1.Бесплатного пользования ими для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом и настоящими Правилами.
3.2.2.Осуществлять полив садовых, огородных, дачных земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, а также водопой скота, проведение работ по уходу за домашними животными и птицей, которые находятся в собственности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, если иное не предусмотрено Водным кодексом и настоящими Правилами.
3.2.3.Пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств, если иное не предусмотрено нормативными актами и настоящими Правилами.
Ширина береговой полосы составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более 10 км. Ширина данной береговой полосы составляет пять метров.
3.2.4.Получать в установленном настоящими Правилами порядке информацию об ограничении водопользования.
3.3.При использовании водных объектов общего пользования запрещается:
3.3.1.Купание в местах, где выставлены таблички с предупреждающими и запрещающими надписями.
3.3.2.Купание в необорудованных, незнакомых местах.
3.3.3.Приводить с собой собак и других животных на пляжи и другие места массового отдыха в пределах береговой полосы.
3.3.4.Засорять и загрязнять водоемы и берега.
3.3.5.Рыбная ловля в период нереста рыбы.
3.3.6.Захоронение в водных объектах, на территории прибрежных защитных полос, водоохранных зон бытовых и промышленных отходов.
3.3.7.Стирка белья и купание животных в местах, отведенных для купания, и выше по течению до 500 метров.
3.3.8.Мойка автотранспорта.
3.3.9.Совершение иных действий, угрожающих жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей природной среде.
3.4.На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством Кировской области.
3.5.Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдыха, спорта, туризма) осуществляется с учетом действующего законодательства и настоящих Правил.
3.6.Проектирование, размещение, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию зданий, сооружений, временных построек для рекреационных целей, в том числе и для обустройства пляжей, осуществляется в соответствии с градостроительным и водным законодательством, Правилами внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в муниципальных образованиях.
3.7.Проведение строительных, дноуглубляющих, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов общего пользования, осуществляется в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды и Правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в муниципальных образованиях.
3.8.Производство работ по выемке грунта вблизи водных объектов общего пользования, особенно в местах купания детей, должно проводиться в соответствии с Правилами внешнего благоустройства, чистоты и порядка в муниципальных образованиях после получения ордера на производство земляных работ.
3.9.Проведение геолого-разведочных изысканий, разработка месторождений полезных ископаемых на водных объектах общего пользования осуществляются в соответствии с законодательством о недрах, природоохранным законодательством, региональными нормативными правовыми актами и Правилами внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в муниципальных образованиях.
3.10.Предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности, предпринимателям при производстве работ по выемке грунта, углублению дна водоемов в местах массового отдыха населения рекомендуется ограждать опасные участки, а после окончания работ выравнивать дно.
3.11.Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров, предотвращения и ликвидации стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций допускается из любых водных объектов без оплаты и каких-либо разрешений, для чего на каждом водоеме владелец водного объекта независимо от формы собственности обязан оборудовать места для забора воды пожарными автомобилями.
3.12.Гражданам рекомендуется информировать органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, расположенных на территории муниципального района.
3.13.Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность согласно действующему законодательству.