Информация от 12.10.2016 г № Б/Н

Интервью с первым заместителем прокурора Кировской области, государственным советником юстиции 3 класса Окатьевым А.Л. Тема: "О некоторых вопросах в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального надзора (контроля)"


Напомним, что правовое регулирование проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности осуществляется Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон).
На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в срок до 31 декабря текущего календарного года ежегодно публикуется сводный план проведения плановых проверок.
1.Распространяются ли положения Закона на проведение проверок налоговой инспекцией?
Ответ: Частью 3.1 статьи 1 Закона определен перечень мероприятий, на которые не распространяются положения Закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок. Так, в частности, он не применяется при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия; при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора), правосудия и проведении административного расследования; при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации; при расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий; при расследовании причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу.
Помимо этого его положения не применяются при осуществлении в том числе следующих видов государственного контроля (надзора): контроль за осуществлением иностранных инвестиций; контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере; налоговый контроль; валютный контроль; контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; банковский надзор; страховой надзор и др.
2.Несмотря на введение трехлетнего моратория на проведение проверок малого бизнеса, отдельные организации продолжают проверяться в плановом порядке. Есть ли какие-то исключения?
Ответ: Перечни видов государственного контроля (надзора), при осуществлении которых положения ст. 26.1 о трехлетнем моратории не применяются, установлены ч. 6 ст. 26.1 Закона и постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью".
Кроме того, при наличии информации о том, что в отношении указанных в ч. 1 ст. 26.1 Закона лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет, орган государственного контроля (надзора) при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в ежегодный план проведения плановых проверок проверки в отношении таких лиц по основаниям, предусмотренным ч. 8 ст. 9 Закона, а также иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок (ч. 2 ст. 26.1 Закона).
3.Что делать, если организация, относящаяся к категории субъектов малого предпринимательства, включена в план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
Ответ: Частью 3 ст. 26.1 Закона предусмотрено, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений настоящей статьи.
Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 N 1268 "Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 489".
В случае несогласия с принятым органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля решением об отказе в исключении соответствующей проверки из ежегодного плана заявитель вправе обжаловать такое решение в административном и (или) судебном порядке.
4.Смотрим перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью. Есть позиция - розничная торговля лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств в аптечных учреждениях и оптовая торговля лекарственными средствами. Наше обособленное подразделение занимается производством готовых лекарственных средств. Означает ли это, что нас могут проверять не чаще, чем 1 раз в три года? И какие органы?
Ответ: Согласно ч. 2 ст. 9 Закона плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. На основании ч. 9 ст. 9 Закона в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 N 944, вступившим в силу 05.12.2009, утвержден перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью (далее - Перечень).
В частности, в данный Перечень входит оптовая торговля лекарственными средствами. Также установлено, что плановую проверку по данному виду деятельности вправе проводить органы, осуществляющие лицензирование фармацевтической деятельности, не чаще одного раза в два года.
5.Расскажите подробнее, что такое контрольная закупка и когда органы контроля смогут ее применять.
Ответ: Федеральным законом от 03.07.2016 N 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" с 1 января 2017 года положения Закона дополняются ст. 16.1 "Контрольная закупка".
Так, под контрольной закупкой понимается мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям. Контрольная закупка проводится по основаниям, предусмотренным для проведения внеплановых выездных проверок, без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
6.Может ли юридическое лицо быть подвергнуто привлечению к административной ответственности, если ранее протокол уже составлялся, а правонарушение не устранено?
Ответ: Да, может.
7.По каким основаниям проверка, проведенная контролирующим органом, может быть признана незаконной? Куда нужно обращаться?
Ответ: В силу ч. 1 ст. 20 Закона результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных данным Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Перечень грубых нарушений установлен ч. 2 ст. 20 Закона. К ним, в частности, относятся: отсутствие оснований проведения плановой проверки; нарушение срока уведомления о проведении проверки; привлечение к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не аттестованных в установленном порядке граждан; несогласование с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя; нарушения сроков и времени проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и др. Кроме того, при несогласии с результатами проверки предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры.