Информация УФНС РФ по Кировской обл. от 07.08.2015 г № Б/Н

Офис — в кладовке. Налоговики выявляют факты фиктивной миграции


от 7 августа 2015 года
ОФИС - В КЛАДОВКЕ. НАЛОГОВИКИ ВЫЯВЛЯЮТ ФАКТЫ
ФИКТИВНОЙ МИГРАЦИИ
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светлана Геннадьевна Чарушина провела оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Управления, на котором в числе других был рассмотрен вопрос миграции юридических лиц в 1 полугодии 2015 года, в том числе противодействие налоговых органов фиктивной миграции. Как сообщила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Ирина Валерьевна Лавровская, за это время зарегистрировались в Кировской области 22 юридических лица, а сменили адрес на другой регион 129 юридических лиц. "Приехал" к нам бизнес из Краснодарского края и Республики Коми, а "уехал" - в Самарскую область, г. Москву, Республику Татарстан, Краснодарский край.
"Переезд" налогоплательщика может быть вызван разными факторами. Одна из причин - решение о переводе управления бизнесом в другой регион. В случае миграции крупных налогоплательщиков на территории региона регистрируется филиал, представительство или обособленное подразделение, люди продолжают работать, как работали, в бюджет отчисляются средства, как и раньше. Поэтому перерегистрация юридических лиц для бюджета существенных потерь не несет. И если недобросовестный налогоплательщик говорит о том, что переведет предприятие в другой регион из-за "претензий" к нему налоговой службы, то он просто блефует - заводские мощности он с собой не увезет.
Другая причина - уход от внимания контролирующих органов, кредиторов и контрагентов. Эта категория налогоплательщиков находится в зоне особого внимания налоговых органов.
Налоговые органы, выполняя свои функции, стоят на страже интересов государства и в случае миграции на территорию области или за ее пределы с намерениями продолжить ведение бизнеса, добросовестно уплачивать налоги никогда не препятствуют смене адреса. Однако при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений, к примеру, об адресе юридического лица, налоговый орган вправе вынести отказ в государственной регистрации изменения адреса.
Хрестоматийным примером такой "миграции" стала история с кировским "офисом" на улице Красноармейской. Только за I квартал 2014 года в Кировскую область прибыло 99 юридических лиц, для сравнения за I квартал 2013 года - 19, прирост был в 5 раз.
Проанализировав ситуацию, налоговики обнаружили, что причиной такого роста явилась "фиктивная" миграция 84 юридических лиц. Все они были зарегистрированы в одном "офисе" в городе Кирове на улице Красноармейской, дом 3а, в одном из помещений, которое принадлежало жителю Башкортостана. Причем, с каждой из фирм был заключен договор аренды на все помещение, при этом ни один учредитель не был зарегистрирован на территории Кировской области. Как выяснилось, на самом деле в офисе никого нет. Помещение закрыто, телефоны хозяина помещения постоянно "вне зоны доступа".
Еще один случай фиктивной миграции был выявлен кировскими налоговиками буквально на днях. Помещение, по адресу которого пытались зарегистрироваться 32 фирмы, оказалось всего лишь овощной кладовкой площадью 4,6 квадратного метра и расположено по адресу овощных кладовок "Троллейбус-3". Все договоры были заключены с юридическими лицами из разных субъектов РФ в городе Кирове, при том, что хозяин здесь не живет, все договоры аренды носят типовой характер, реквизиты организаций-арендаторов отсутствуют.
Данное помещение только за несколько дней было "сдано в аренду" сразу 32 фирмам на один и тот же срок. По данному случаю налоговиками доказана недостоверность предоставленных сведений, в результате по всем случаям вынесены отказы в смене адреса. Естественно, подобные дела налоговики незамедлительно передают в правоохранительные органы.
Сегодня между налоговиками России идет обмен оперативной информацией по всем вопросам. На стадии регистрации с помощью федеральных информационных ресурсов проводится проверка сведений, представленных в документах, действительности паспортов руководителей и учредителей, в том числе на дисквалификацию руководителей, а также адресов "массовой" регистрации.
Согласно законодательству регистрирующий орган обязан обеспечить достоверность сведений, внесенных в реестр юридических лиц, и предотвращать деятельность подобных "фирм", созданных с использованием подставных физических лиц и предоставлением недостоверной информации. А с 1 января 2016 года вступят в силу и другие значимые изменения в данной сфере. В том числе те граждане, кто ранее уже попадался на создании "фирм" с признаками фиктивной деятельности, не смогут регистрировать новые.