Информация УФНС РФ по Кировской обл. от 17.04.2015 г № Б/Н

Недобросовестным застройщикам — красный свет!


от 17 апреля 2015 года
НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ЗАСТРОЙЩИКАМ - КРАСНЫЙ СВЕТ!
Город Киров активно разрастается вширь. Тут и там появляются новые высотные дома, да и целые жилые микрорайоны. Наша область по итогам 2014 года заняла 2 место по ПФО по темпам роста количества введенных в эксплуатацию площадей жилого сектора. Однако при уверенном росте объемов строительного жилья налоговые поступления в бюджет от этого сектора экономики топчутся на месте, а по некоторым строительным фирмам даже катятся вниз.
Квадратный метр "первички" для покупателя, увы, недешев. Поскольку, по словам строителей, в его себестоимость закладываются не только подорожавшие стройматериалы, но и главное - "непосильные" налоговые отчисления. Так ли это? Какова налоговая нагрузка в этой отрасли? Как наши застройщики выглядят на фоне среднероссийской строительной компании. Попробуем разобраться.
Для начала обратимся к статистике, которая, как известно, вещь упрямая. Налоговая нагрузка по отрасли "Строительство" (а говоря простыми словами, процент от выручки организации, уплачиваемый в бюджет в виде налогов) в целом по Российской Федерации в среднем составляет 12%%. В Кировской области - около 3%%. Возникает очевидный вопрос: а где же налоги? Где оставшиеся 9%%, которые недополучает бюджет? В суммовом же выражении эти 9%% - это 353 миллиона рублей. На языке налоговиков это "налоговый разрыв" по экономической деятельности, демонстрирующий неадекватность налоговой нагрузки. Методики, позволяющие точно просчитать налоговый разрыв по всем экономическим отраслям, у налоговиков в арсенале имеются. Именно поэтому строительная отрасль, наряду с остальными отраслями с высокими рисками совершения налоговых правонарушений и неадекватной налоговой нагрузкой (ЛПК, торговля, ЖКХ, пищевая промышленность), на сегодня в зоне повышенного внимания налоговиков области.
Главная причина налоговых рисков, как показывает практика, - это использование разнообразных схем ухода от налогов. Очень показательной в этом плане была проведенная в прошлом году налоговая проверка одной из крупнейших строительных компаний, работающих в Кировской области. Назовем ее, скажем, "Известный застройщик". Схемы уклонения от налогов "Известного застройщика" были установлены в ходе аналитической работы, а в ходе выездной проверки это было подкреплено доказательствами. Организации было доначислено более 100 млн. рублей. Арбитражный суд поддержал позицию ИФНС по городу Кирову. Схема была стара как мир - дробление бизнеса и использование в своей деятельности "маленьких" фирм в целях "оптимизации" налогообложения, а проще говоря, уменьшения налоговых платежей в разы. В настоящее время в отношении руководителя строительной компании возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере", идет следствие. Более 119 млн. рублей (это уже с набежавшими пеней и штрафом) налогоплательщику придется внести в областной бюджет.
К слову, информация о результатах той проверки, распространившаяся в предпринимательской среде после суда, в конечном итоге дала "волновой" эффект. Так, одна из организаций крупного строительного холдинга, применявшая аналогичную схему ухода от налогообложения, в настоящее время самостоятельно отказалась от нее. С 2015 года организация перешла с упрощенной системы налогообложения на общепринятую и на сегодняшний день уже увеличила свои налоговые обязательства за предыдущие налоговые периоды более чем на 90 млн. руб.
Использовать схемы минимизации налогов сегодня становится совсем невыгодно. Новые методики налоговых органов позволяют установить и доказать в суде подобные схемы ухода от налогов, в результате чего организации не только уплачивают в бюджет "сэкономленные" ранее налоги, но и "попадают" на штрафы и пени. Да и репутация организации в деловой среде - вещь далеко не последняя. Автолюбители поймут: привычка ездить на красный свет до добра не доводит, можно и прав лишиться.