Приказ от 13.05.2005 г № 301

Об усилении мер по своевременному выявлению туберкулеза среди населения области


Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области в 2004 году оставалась неблагоприятной. Заболеваемость всех групп населения выросла на 2% и составила 56,4% (в том числе детей - с 14,0% до 16,5%), смертность 14,1 на 100 тысяч населения.
На прежнем уровне остался охват флюорографическими осмотрами населения старше 15 лет - 69,9%. Увеличилось количество лиц, не осмотренных 2 года и более, с 9,9% до 10,4%.
Ежегодно недовыявляется до 20% больных туберкулезом, которые являются дополнительным источником заражения здорового населения.
Качество проводимых противотуберкулезных мероприятий в большинстве районов области остается недостаточным. Не обеспечен контроль со стороны руководителей учреждений здравоохранения за выполнением плана флюороосмотров, сроками дообследования, выполнением клинического минимума обследования на туберкулез.
Исходя из неблагополучной эпидемиологической ситуации, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.04.2003 N 62 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03" приказываю:
1.Утвердить:
1.1.Перечень контингентов, подлежащих флюорографическому обследованию 1 раз в год. Приложение N 1.
1.2.Перечень групп повышенного риска заболевания туберкулезом органов дыхания. Приложение N 2.
1.3.Перечень лиц с состояниями, подозрительными на туберкулез. Приложение N 3.
1.4.Перечень групп риска по заболеванию туберкулезом среди детей и подростков. Приложение N 4.
1.5.Перечень групп больных, требующих особого внимания в отношении внелегочного туберкулеза. Приложение N 5.
2.Начальнику управления здравоохранения администрации г. Кирова А.Е. Малкову, главным врачам центральных районных больниц, учреждений здравоохранения областного подчинения:
2.1.Обеспечить:
2.1.1.Исполнение вышеуказанных постановлений Правительства Российской Федерации и Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
2.1.2.В целях своевременного выявления туберкулеза проведение профилактических медицинских осмотров (флюорографических и некоторым категориям населения - бактериологических) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - население) начиная с 15-летнего возраста и не реже 1 раза в 2 года.
2.1.3.Проведение флюорографических осмотров населения в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в учреждениях здравоохранения по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2.1.4.Прохождение флюорографических обследований учащимися, студентами и работниками предприятий независимо от форм собственности в поликлиниках по месту прикрепления учебного заведения, организации или в поликлиниках по месту жительства.
2.1.5.Проведение флюорографических осмотров 2 раза в год по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом):
- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
- работникам родильных домов (отделений);
- лицам, находящимся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;
- лицам, снятым с диспансерного учета в противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета;
- лицам, имеющим остаточные посттуберкулезные изменения в легких и не состоявшим на учете в противотуберкулезных учреждениях, в течение первых 3 лет с момента выявления этих изменений;
- ВИЧ-инфицированным, в т.ч. подросткам;
- пациентам (в т.ч. подросткам), состоящим на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
- лицам, освобожденным из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения;
- подследственным, содержащимся в следственных изоляторах, и осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях;
- подросткам, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию (чередуя туберкулинодиагностику и флюорографическое обследование).
2.1.6.По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) проведение флюорографических осмотров 1 раз в год:
- обязательному контингенту в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу;
- группам повышенного риска заболевания туберкулезом органов дыхания у взрослых в соответствии с приложением N 2 к настоящему приказу;
- подросткам при достижении возраста 15 и 17 лет.
2.1.7.Проведение флюорографического обследования во внеочередном порядке:
- лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом, в соответствии с приложением N 3 к настоящему приказу;
- лицам, проживающим совместно с беременными женщинами и близко контактирующим с новорожденными, не ранее чем за 1 месяц до родов;
- гражданам, призываемым на военную службу или поступающим на военную службу по контракту;
- лицам, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые;
- подросткам при отсутствии данных о флюроосмотрах в возрасте 15 и 17 лет.
2.1.8.Проведение флюорографических осмотров лицам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, глаз, лимфосистемы, длительное лечение которых по общепринятым схемам не дало результатов, в соответствии с приложением N 5 к настоящему приказу.
2.1.9.Строгое выполнение в поликлиниках и стационарах клинического минимума обследования на туберкулез органов дыхания.
2.1.10.Наличие у пациентов, поступающих в стационар, сведений о последнем флюорообследовании.
2.2.В целях раннего выявления туберкулеза у детей и подростков:
2.2.1.Проводить туберкулинодиагностику вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет 1 раз в год независимо от результата предыдущей пробы.
2.2.2.Проводить пробы Манту 2 раза в год детям из групп риска в соответствии с приложением N 4 к настоящему приказу.
2.2.3.Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, постановку пробы Манту осуществлять с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-вакциной.
2.3.По результатам туберкулинодиагностики при наличии показаний своевременно направлять на дообследование к фтизиатру по месту жительства: детей в течение 6 дней, а подростков и взрослых по результатам флюорографических осмотров в течение 3 дней.
Осуществлять планирование, проведение и учет профилактических медицинских осмотров по данным индивидуального учета населения области.
3.Главному врачу ГЛПУ "Кировский областной клинический противотуберкулезный диспансер" В.Г. Новикову обеспечить:
3.1.Организационно-методическое руководство по профилактике туберкулеза в общей лечебной сети, в уголовно-исправительной системе.
3.2.Контроль за достоверностью диагноза туберкулеза при выявлении заболевания у больного впервые и принятие на основании заключения врачебной комиссии окончательного решения о необходимости учета и регистрации нового случая заболевания туберкулезом.
3.3.Проведение семинаров по подготовке врачей различных специальностей по вопросам своевременной диагностики туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
4.Приказ департамента здравоохранения, физкультуры и спорта Кировской области и Кировского областного центра Госсанэпиднадзора от 21.03.1996 N 120/9 "Об организации раннего выявления туберкулеза среди населения области" считать утратившим силу.
5.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя главы департамента здравоохранения И.П. Лобанову.
Глава
департамента здравоохранения
Кировской области
Н.Г.ГОРОХОВ