Информация от 05.09.2011 г № Б/Н

Практика применения судами области вида наказания "ограничение свободы"


С 10.01.2010 Федеральным законом N 377-ФЗ от 27.12.2009 были введены в действие положения Уголовного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы.
По своему содержанию этот вид наказания ограничивает свободу передвижения осужденного без изоляции его от общества и отбывается по месту жительства с соблюдением им установленных судом ограничений:
не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
Законодатель исключает возможность назначения этого наказания военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 53 УК РФ ограничение свободы назначается в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания только в случаях, предусмотренных в санкциях соответствующих статей Особенной части УК РФ.
Судами области ограничение свободы в качестве основного вида наказания в 2010 году было назначено 117 осужденным лицам, или 1,3% от общего числа осужденных, в I квартале 2011 года - 47 лицам, или 2,4%.
Ограничение свободы в качестве основного вида наказания, как правило, назначалось за совершение хищений чужого имущества без отягчающих обстоятельств, нанесение побоев, не повлекших вредных последствий для здоровья потерпевшего, нарушение правил дорожного движения, не повлекших гибель человека, а также за совершение иных преступлений, не отличающихся высокой общественной опасностью.
Приговором мирового судьи Д. осужден за угрозу убийства к 1 году ограничения свободы с возложением ограничений не выезжать за пределы территории муниципального образования Кирово-Чепецкий район Кировской области, не изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, являться в указанный орган 2 раза в месяц для регистрации. При назначении данного вида наказания судом учтено, что осужденный ранее не судим, является пенсионером, имеет постоянное место жительства, характеризуется удовлетворительно, вину признал полностью.
В большинстве случаев суды возлагали на осужденных 2 ограничения, обязательные к назначению; такие ограничения, как запрет на посещение объектов торговли, реализующих спиртное в розлив, и мест проведения массовых мероприятий, находиться по месту жительства в определенное время суток (с 22 часов до 6 часов следующего дня), назначались, как правило, несовершеннолетним осужденным и лицам, совершившим преступления в ночное время либо в состоянии алкогольного опьянения.
Восемнадцатилетний С. осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ за то, что 01.07.2010 около 5 часов, находясь в дачном домике в компании молодых людей, совершил хищение сотового телефона. Учитывая обстоятельства совершенного преступления, мировой судья, назначив наказание в виде ограничения свободы, установил С. наряду с обязательными ограничениями запрет покидать свое место жительства в ночное время, а также посещать места проведения массовых мероприятий.
Осужденному по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ И. Ленинский районный суд г. Кирова наряду с лишением свободы назначил ограничение свободы с запретом, в том числе посещения организаций, осуществляющих торговлю спиртными напитками в розлив (кафе, рюмочные, закусочные и т.п.). Свое решение суд мотивировал тем, что И. ранее неоднократно судим за совершение умышленных корыстных преступлений, по месту жительства характеризуется отрицательно, как злоупотребляющий спиртными напитками, склонен к совершению административных правонарушений.
За совершение тяжких и особо тяжких преступлений с повышенной общественной опасностью законодатель в целый ряд соответствующих статей УК РФ ввел ограничение свободы как дополнительное наказание к лишению свободы.
В качестве дополнительного наказания ограничение свободы в 2010 году назначено 22 осужденным к длительным срокам лишения свободы, в I квартале 2011 года - 12, в том числе за совершение преступлений, как убийство человека, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, квалифицированные кражи и грабежи.
Нарушение установленных условий отбывания наказания грозит осужденному санкциями. Инспекторы могут ограничиться предупреждением, могут обратиться в суд, если осужденный злостно уклоняется от отбывания ограничения свободы, для решения вопроса о замене неотбытой части наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
В 2010 году за злостное уклонение от отбывания наказания в отношении 9 осужденных ограничение свободы было заменено наказанием в виде лишения свободы, в I квартале 2011 года - в отношении 6.
Верхнекамский районный суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене Б., осужденному за открытое хищение чужого имущества, т.е. по ч. 1 ст. 161 УК РФ, неотбытой части наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы. В судебном заседании было установлено, что Б. разъяснялись порядок и условия отбытия ограничения свободы, он предупреждался о необходимости исполнения возложенных на него судом ограничений, а именно: не менять место жительства, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными в виде ограничения свободы, являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации.
Между тем Б. неоднократно допускал нарушения порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы: совершал административные правонарушения, выезжал за пределы муниципального образования без согласия уголовно-исполнительной инспекции.
В том случае, когда ограничение свободы назначено в качестве дополнительного наказания, само уклонение может повлечь дополнительную уголовную ответственность - лишение свободы сроком на один год (ст. 314 УК РФ).
Прокурор
кассационного отдела
управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении
уголовных дел судами,
юрист 1 класса
Е.В.ОПАЛЕВА