Распоряжение от 23.09.2009 г № 419

Об утверждении Положения о порядке подготовки, принятия и издания постановлений и распоряжений в администрации города Кирова


В целях выработки и обеспечения соблюдения единых требований при подготовке, принятии и издании постановлений и распоряжений администрации города Кирова, распоряжений первого заместителя главы администрации города Кирова и распоряжений заместителя главы администрации города Кирова (далее - постановления и распоряжения) в соответствии с положениями ГОСТа Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта Российской Федерации от 03.03.2003 N 65-ст:
1.Утвердить Положение о порядке подготовки, принятия и издания постановлений и распоряжений в администрации города Кирова (далее - Положение). Прилагается.
2.Руководителям отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Кирова обеспечить составление и оформление проектов постановлений и распоряжений в соответствии с требованиями настоящего Положения.
3.Руководителям территориальных органов администрации города Кирова руководствоваться требованиями настоящего Положения при подготовке проектов распоряжений заместителя главы администрации города Кирова, начальника территориального управления по району.
4.Признать утратившими силу распоряжения главы администрации города Кирова:
4.1.От 29.09.2006 N 4542 "Об утверждении Положения о порядке подготовки, принятия и издания постановлений и распоряжений главы администрации города Кирова".
4.2.От 22.10.2007 N 3284 "О внесении изменений в распоряжение главы администрации города Кирова от 29.09.2006 N 4542".
4.3.От 02.12.2008 N 666 "О внесении изменений в распоряжение главы администрации города Кирова от 29.09.2006 N 4542".
4.4.От 31.12.2008 N 745 "О внесении изменений в распоряжение главы администрации города Кирова от 29.09.2006 N 4542".
5.Настоящее распоряжение вступает в силу с 01.10.2009.
6.Контроль за исполнением распоряжения возложить на управляющего делами администрации города Кирова Немтинова Е.Б.
Глава администрации
города Кирова
Г.Н.МАЧЕХИН
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ, ПРИНЯТИЯ И ИЗДАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ
И РАСПОРЯЖЕНИЙ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА
1.Общие положения
1.1.Постановления и распоряжения администрации города Кирова, распоряжения первого заместителя главы администрации города Кирова и распоряжения заместителя главы администрации города Кирова являются правовыми актами администрации города Кирова (далее - администрация).
1.2.Глава администрации, а в его отсутствие должностное лицо, исполняющее обязанности главы администрации, издает постановления администрации по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных администрации федеральными законами и законами Кировской области, а также распоряжения администрации по вопросам организации работы администрации.
1.3.Первый заместитель главы администрации и заместители главы администрации издают распоряжения по вопросам, отнесенным к их компетенции.
1.4.Подготовка, оформление и согласование проектов постановлений и распоряжений, их принятие и издание производятся в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением.
2.Порядок подготовки проектов постановлений и распоряжений
2.1.Основанием для подготовки проектов постановлений и распоряжений (далее - проекты актов) являются:
2.1.1.Необходимость решения текущих задач в пределах предоставленной компетенции.
2.1.2.Поручение главы администрации.
2.1.3.Прямое указание в правовых актах Правительства Кировской области о необходимости принятия соответствующего акта органами местного самоуправления.
2.1.4.Принятие решения по планировке и застройке города.
2.1.5.Утверждение планов, программ по развитию города во всех сферах его жизнедеятельности.
2.1.6.Обращения (предложения) руководителей предприятий, учреждений и организаций, трудовых коллективов и отдельных граждан.
2.1.7.Поручение Кировской городской Думы о разработке и принятии администрацией конкретного правового акта.
2.1.8.Обязательства, вытекающие из договоров, в которых участвует администрация.
2.1.9.Другие основания, предусмотренные законодательством.
2.2.Подготовка проектов актов включает:
2.2.1.Определение отраслевого (функционального), территориального органа администрации или должностного лица администрации, ответственного за подготовку проекта акта.
2.2.2.Определение круга специалистов, привлекаемых к подготовке проекта акта.
2.2.3.Проработку этими лицами вопросов, составляющих основу проекта акта (изучение законодательных и иных нормативных правовых актов о порядке решения вопроса такого типа; изучение распорядительных документов исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и Кировской области, Кировской городской Думы, администрации по этому вопросу во избежание противоречия и дублирования; сбор, анализ и подготовка необходимой информации).
2.2.4.Составление текста проекта акта на бумажном и магнитном носителях.
2.2.5.Согласование проекта акта в соответствии с требованиями, изложенными в пункте 4.5.14 и разделе 6 настоящего Положения.
2.2.6.Доработку проекта с учетом поступивших в ходе его согласования замечаний и предложений.
3.Органы и лица, ответственные за подготовку проектов постановлений и распоряжений
3.1.Определение отраслевого (функционального), территориального органа администрации или должностного лица администрации, ответственного за подготовку проекта акта, осуществляется устным или письменным поручением главы администрации, а также его заместителей. Круг специалистов, привлекаемых к разработке проекта акта, определяется руководителем отраслевого (функционального), территориального органа администрации или должностным лицом, ответственным за его подготовку.
Проекты распоряжений администрации о назначении на должность муниципальной службы, о переводе работника, о расторжении трудового договора с работником (увольнении), о направлении работника в командировку оформляются отделом муниципальной службы и кадров администрации согласно специальным формам (приложения NN 1 - 4 ).
3.2.Отраслевые (функциональные) и территориальные органы администрации в целях реализации возложенных на них задач по своей инициативе готовят и представляют на рассмотрение главе администрации, первому заместителю главы администрации, заместителю главы администрации проекты актов.
3.3.Подведомственные организации, предприятия и учреждения могут вносить предложения о необходимости принятия акта администрации через заместителей главы администрации, отраслевые (функциональные) и территориальные органы администрации. В этом случае подготовка и согласование проекта акта возлагается на соответствующий отраслевой (функциональный) или территориальный орган администрации.
3.4.Ответственность за качество подготовки проектов актов, их согласование с заинтересованными органами и организациями несут руководители отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации, внесшие эти проекты актов.
3.5.Ответственность за соответствие проектов актов действующему законодательству несет правовое управление администрации. Проект акта, подготовленный отраслевым (функциональным) или территориальным органом администрации, в обязательном порядке визируется руководителем юридической службы (юрисконсультом) данного отраслевого (функционального) или территориального органа (с указанием полного наименования должности, инициалов и фамилии визирующего лица, даты визирования), который несет ответственность за соответствие проекта акта действующему законодательству.
4.Общие требования к оформлению проектов постановлений и распоряжений
4.1.Оформление проектов актов должно соответствовать требованиям Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 N 477, Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.11.2005 N 536, и положениям ГОСТа Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.
4.2.Проекты актов, создаваемые с использованием персональных компьютеров, в обязательном порядке проверяются на орфографию с помощью специальных программ и печатаются с использованием текстового редактора WinWord шрифтом Times New Roman размером NN 12 - 14 с межстрочным интервалом 12 - 18 пт.
В отдельных случаях по заказу разработчика проекта акта или по согласованию с ним размер шрифта и межстрочные интервалы могут быть изменены.
При печатании таблиц также можно использовать шрифты других (меньших) размеров.
4.3.Проекты актов и приложения к ним печатаются на стандартных листах бумаги формата А4 (210 x 297). Каждый напечатанный лист документа имеет следующие размеры полей:
верхнее - не менее 2,5 см;
нижнее - не менее 2 см;
левое - от 2,75 до 3,5 см;
правое - не менее 1 см.
4.4.При оформлении текста документа на двух и более страницах вторая и последующие страницы должны быть пронумерованы.
Порядковые номера страниц проставляются арабскими цифрами посередине верхнего поля страницы без знака точки. Первая страница документа не нумеруется.
4.5.Проекты актов имеют следующие реквизиты, расположенные в установленном порядке:
герб города Кирова;
наименование организации (АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА либо ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА или ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА);
наименование вида документа (постановление или распоряжение);
дата принятия документа;
регистрационный номер документа;
место составления или издания документа (г. Киров обл.);
гриф ограничения доступа к документу (при необходимости);
заголовок к тексту;
текст документа;
отметка о наличии приложения;
гриф утверждения документа;
подпись;
кем подготовлен документ;
гриф согласования документа;
указание о рассылке документа;
отметка об исполнителе;
идентификатор электронной копии документа.
4.5.1.При печатании проектов актов и приложений к ним следует соблюдать отступ от левой границы текстового поля (в сантиметрах):
0 - для наименования должности в реквизитах "Подпись", "Кем подготовлен документ" и "Гриф согласования документа" и реквизитов "Текст" (без абзацев), "Указание о рассылке документа", "Отметка об исполнителе", "Идентификатор электронной копии документа";
1,25 - для начала абзаца в тексте.
4.5.2.Герб города Кирова.
Изображение герба города Кирова в правовых актах администрации помещается в центре верхнего поля над серединой строки наименования организации, являющейся автором документа. Вертикальный размер герба не должен превышать 20 мм.
4.5.3.Наименование организации, являющейся автором документа (АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА либо ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА или ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА), помещается ниже герба города Кирова через 18 - 24 пт посередине текстового поля и печатается прописными буквами полужирного начертания шрифтом N 14.
4.5.4.Наименование вида документа (постановление или распоряжение) помещается ниже наименования организации посередине текстового поля через 18 - 24 пт и печатается прописными буквами полужирного начертания шрифтом N 16.
4.5.5.Датой принятия документа является дата его подписания.
Дату документа располагают центрированным способом через 18 пт от наименования вида документа. Дату проставляют после подписания документа и оформляют тремя группами арабских цифр в следующей последовательности: число месяца, месяц, год. Число месяца и месяц оформляют двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год - четырьмя арабскими цифрами. При цифровом способе оформления даты, если цифра одна, перед ней обязательно ставится 0, после цифры года буква "г" не проставляется. Например, дату 5 января 2007 года следует оформлять 05.01.2007. При ссылке на дату документа, принятого до 2000 года, при цифровом способе ее оформления правомерно написание даты разделенными точками тремя парами арабских цифр (например: 05.11.99). Точка в конце даты не ставится, если она не является концом предложения.
4.5.6.Регистрационным номером документа является его порядковый номер (отдельно для постановлений, распоряжений администрации, распоряжений первого заместителя главы администрации и распоряжений заместителя главы администрации).
Регистрационный номер документа проставляют после даты документа в одну строку с ней, и оба реквизита выравнивают по центру.
4.5.7.Реквизит "Место составления документа" (г. Киров обл.) помещается ниже реквизитов "Дата принятия документа" и "Регистрационный номер документа" через 12 пт посередине расположения этих реквизитов и печатается шрифтом N 12.
4.5.8.Гриф ограничения доступа к документу ("Секретно", "Для служебного пользования", "Конфиденциально" и др.) проставляется без кавычек на первом листе в правом верхнем углу текстового поля документа ниже наименования вида документа. Гриф ограничения доступа при необходимости может дополняться номером экземпляра документа.
Степень ограничения доступа к документу определяется ответственным за его подготовку или должностным лицом, подписавшим акт.
Оформление такого документа должно соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством и иными правовыми актами об информации, отнесенной к государственной тайне и конфиденциальной информации.
4.5.9.Заголовок к тексту.
Заголовок правового акта должен быть максимально кратким и емким, точно передавать содержание документа. Заголовок согласуется с наименованием вида документа и обычно отвечает на вопрос: "О чем?" ("О ком?").
Заголовок отделяется от предыдущего реквизита "Место составления документа" интервалом 24 - 36 пт, печатается полужирным шрифтом размером N 14 и выравнивается по центру. Заголовок печатается с прописной буквы. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок, состоящий из двух и более строк, печатается через 1 межстрочный интервал.
4.5.10.Текст документа.
Текст документа отделяется от заголовка 24 - 36 пт и печатается с межстрочным интервалом 18 пт в установленных границах полей.
Текст печатается от левой границы текстового поля и выравнивается по левой и правой границам текстового поля, первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25 см от левой границы текстового поля.
Текст документа состоит из двух частей: преамбулы (констатирующей части) и распорядительной (постановляющей) части.
Преамбула содержит основания, цели, задачи принятия правового акта. В ней указываются фактические обстоятельства и мотивы, послужившие причиной или поводом для принятия акта, а также содержатся ссылки на законы или другие правовые акты, в соответствии с которыми принимается данный документ.
В тексте правового акта, подготовленного на основании документов других организаций или ранее изданных правовых актов, указываются их реквизиты: наименование вида документа и организации-автора, дата, регистрационный номер и заголовок к тексту.
Если требуется многократно упомянуть в проекте акта тот или иной объект, а также когда неоднократно употребляется одно и то же понятие, то при первом упоминании о таком объекте (понятии) приводится его полное наименование и далее в скобках - сокращенное по форме: (далее -...), а в последующем тексте употребляется только его сокращенное наименование.
Преамбула в постановлениях завершается словами "администрация города Кирова ПОСТАНОВЛЯЕТ" (без кавычек) с двоеточием в конце, при этом слово ПОСТАНОВЛЯЕТ печатается прописными буквами и без разрыва знаком переноса.
Преамбула может отсутствовать, если предписываемые действия не нуждаются в разъяснении. При отсутствии констатирующей части или если словам "администрация города Кирова ПОСТАНОВЛЯЕТ" предшествует текст, состоящий из законченного предложения с точкой в конце, то они печатаются с новой строки от левой границы текстового поля документа.
В постановлениях текст излагают от третьего лица единственного числа.
Постановляющая (распорядительная) часть правового акта содержит решения, выводы и может подразделяться на пункты, подпункты, абзацы. Пункты печатаются с красной строки, должны иметь единую нумерацию для всего акта и нумеруются арабскими цифрами. Номера подпунктов включают номер пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой (например, 1.1, 1.2, 1.3). После номера пункта или подпункта ставится точка, и через пробел с прописной буквы печатается текст, который заканчивается точкой. При ссылке в тексте на какой-либо пункт или подпункт точка в конце их цифрового обозначения не ставится, если это не является концом предложения.
Каждый пункт акта должен содержать законченную мысль и включать, как правило, одно предписание. Несколько связанных между собой предписаний объединяются в один пункт в тех случаях, когда они взаимно дополняют и обуславливают друг друга.
Все изменения и дополнения, вносимые в правовой акт, должны соответствовать его структуре.
4.5.11.Отметка о наличии приложения.
При наличии приложений к правовым актам в тексте на них обязательно делается ссылка.